手打ちうどん やまびこ ~珠玉の酒かすうどんを頂きました!!~ @ 京都府城陽市
2014-05-09
普段、このタイプのメニューはあまり頂かないのですが、隣のお客さんが食べているのを見て、激しく心が動かされました
ビジュアル的には、一瞬ラーメンの様に映りましたが、しなやかなながら絶妙のコシの細うどんが見た目にも冴え、漂ってくる美味しそうな酒粕のほのかに甘い香り
そして、お客さんの発した「美味しっ」という、簡素で言葉短な感嘆の声に、もうたまらなくなってしまいました
「酒かすうどん」

少し間を於いての訪問で頂いてみると、果たして先日のお客さんの言葉通り、いや、想像以上に素晴しい一品
鶏肉がゴロゴロ、京都らしいきざみ揚げがタップリの具材


添えられた大根、人参の細切りがさっぱりとしており、いいアクセントとなっております
なんといっても、細うどんと出汁との組み合わせが、言葉にならないくらい素晴しい



一緒に頂いた「しょうがごはん」も、シンプルな味わいでウマッ
また「やまびこ」さんの素晴しさを知って頂く為には、冷系も是非頂いてみてください

世の中にもし「喉越し」という感覚を忘れた方がいらっしゃったら、やまびこさんのざるは、もう持って来いの特効薬です


また、うどん1本が異様に長いのも特徴
うどんを箸で掬って、つけ出汁にうどんの箸から漬けようとすると、椅子の上に立ち上がるどころか脚立をもってこんと間に合わないくらいの長さ

メニューです




地元仕様のうどん店らしく、コストパフォーマンスも抜群です
お客さんのほぼ90%以上は常連さん
カウンターの席に座れば、体格の良い大将が目のまで生地を延ばし切る光景を眺めながらうどんを頂く事が出来ます


テーブル席の置くには、セロかコントラバスか大きな弦楽器が置いてありました
ううむ、深いぞ
「手打ちうどん やまびこ」
京都府城陽市寺田尺後1-19
TEL 0774-52-4311
営業時間:11:00~20:00
定休日 :月曜日
うどん好きの皆さん クリックをお願いしま~す♪
↓ ↓ ↓
![20081105092814s[1]](http://blog-imgs-31.fc2.com/s/u/z/suzumeketaro1/201005010054560aes.jpg)

にほんブログ村
スポンサーサイト