うどん 天 ~土・日のみ営業の滑らかすぎる喉越しうどん~ @ 兵庫県伊丹市

 2014-11-16
今年一番の喉越しを味わってきました
以前は、平日も営業されており、結構しっかりとしたうどんのイメージがあったのですが、この日頂いたうどんは、「うどんの喉越しとは如何なるものや!」というテーマを、唐突に突きつけられた様な印象でした

   うどん天店1


「和風だし つけうどん」

   うどん天和風つけ1

うどんもお野菜も丁寧に盛り付けられております
うどんの場合、盛り付けは素晴しいのですが、いざ「ざる」などで頂こうものなら、なかなかつけ出汁の器につけづらいお店がありますが、こちらのざるは、スルスルと解けて非常によい具合
兎に角、滑らかのひと言

   うどん天和風つけ3

熱々ではなく、程よく暖められた和風出汁は、若干甘めのつけ出汁で、柚子の削ぎ皮が加わってなんとも香りの良いお出汁に仕上がっております
もちろん、最後まで飲み干してしまいました

付け合せの野菜達は、頂くのが勿体無いほど丁寧に盛り付けられております

   うどん天和風つけ2

素揚げにした物、軽く湯に潜らせたもの
素材の持つ美味しさと良さを、ギリギリまで引き出して、美味しく頂いてもらおうという配慮が伝わってきます
お出汁に少しだけ浸して頂くと、野菜本来のやさしい甘味が十分に堪能できる一品でした


メニューです

   うどん天メニュー1 うどん天メニュー2

   うどん天メニュー3 うどん天メニュー4


わずか12席のお店ですが、様々な事が行き届いており、出されたお茶一杯までもが、すっきりと美味しく頂けるお店

   うどん天店3 うどん天店2

相変わらずのこんな配慮も、嬉しくなる様なお店でした

「うどん 天」
兵庫県伊丹市寺本4-35
TEL 072-779-5165
営業時間:11:30~15:00 18:00~20:30
定休日  :月曜~金曜日(※土日のみ営業)

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新星!釜揚げうどん 千舟屋 ~5月6日GRAND OPENに向けてキャンプ中~ @ 兵庫県伊丹市

 2014-04-19
こんな名店でも、「所変われば品変わる」訳でもないのに、OPENに向けて鋭意練習中です

   千舟屋3

昨年末、移転の為一旦お店を閉じられた千舟屋さんが、ようやく新しい船出 を迎えられようとしております

と言っても、何が大きく変わるわけでもありません
伊丹市の北部、電車では行きづらかったあのお店で、あの日あの時のまんま、相好をくずしながら美味しく頂いたうどんが、阪急伊丹駅の徒歩圏内にやって来られただけです
変わったのは、お店の前を行き交う人々が、前のお店より遥かに増えている事くらいかな


変わらない驚きのクオリティのうどん達

   千舟屋ぶっかけ

   千舟屋ぶっかけ2


人気の「拳唐揚げ」もご覧の通り

   千舟屋唐揚げ

   千舟屋かしわ天 千舟屋揚げ餅ぶっかけ


お店は駅前界隈の商業施設区域にある為、奥に長く手前のカウンター席と奥のテーブル席との2段構え

   千舟屋4 千舟屋5

新しいお店では、これまで以上のオープンキッチンとなった為、リズミカルにうどんを捌く姿が楽しめます

移転前にもかかわらず、早や馴染みの地元のお客さんがついて来ている様で
「出汁はイリコを使わなあかんよ。うどんはイリコ出汁やで。おっちゃんが”いわしや”に連れてったろか?」
と、オープンを待ち望んで、親切(?)な助言をしてくれる方もいらっしゃるんだそう
なんとて、伊丹市では一番有名なお店ですもんね

   千舟屋2


この新しい紋章に千舟屋さんの全てが込められております

   千舟屋1

少しずつアイドリング営業を重ねながら

   新星「釜揚げうどん千舟屋」 5/6(火)グランドオープン!!

   千舟屋6

新しい物語の始まりです

  ※車でお越しの方は、お店周辺にコインパーキングが沢山あります。中でもお店から一本北側の筋にある駐車場が昼間「¥150/1時間」と一番格安だったかな

釜揚げうどん 千舟屋
兵庫県伊丹市中央5-2-18
TEL 
営業時間:11:00~15:00(L.O.14:45) ※暫くの間
定休日  :水曜日 ※5/7(水)は営業

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ラスト千舟屋 @ 兵庫県伊丹市

 2013-12-22
「愛知うどん・きしめんスタンプラリー」絶賛開催中です!! 愛つほど知の麺を楽しんでください


今月29日で、この場所での営業を終えられる「釜揚げうどん 千舟屋」
別れを惜しんでか、平日にも拘らず多くの方が列を成して、別れを惜しんでおられます

   千舟屋6



うどんもさることながら、最後にお店の大人気メニュー「唐揚げ定食」を頂きたくて
この日は朝から何も食べず、万全の体勢でお伺いです

   千舟屋1


これこれ~

   千舟屋3

このゲンコツ みたいな唐揚げが5つもつくこの定食
40半ばを超えると、かなり堪えます
また会える日が今から待ち遠しいです

   千舟屋店


このお店での営業終了をもって、お母さんは第一線を退かれるそうです
お母さん手練の手打ちうどんが頂けるのも、もうあとわずか
お疲れ様でした

            千舟屋お母さん


千舟屋メモリー

「かしわ天ざる」

   千舟屋かしわ天ざる2

「ざる」

   千舟屋ざる1

「冷かけ」

   千舟屋冷かけ

「きのこ天ぶっかけ」

     千舟屋きのこ天ぶっかけ

「ひやあつ」

     ひやあつ2

「とろろ汁うどん」

   千舟屋とろろ汁うどん

「肉玉とろろぶっかけ」

   千舟屋肉玉とろろぶっかけ

「揚げ餅ぶっかけ」

   千舟屋揚げ餅ぶっかけ

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釜揚げうどん千舟屋 ~明日に向かって打て!!!~ @ 兵庫県伊丹市

 2013-10-11
「大阪好っきゃ麺 ~2013秋の陣~」好評開催中です!! またまた大阪を盛り上げましょう
「愛知うどん・きしめんスタンプラリー」絶賛開催中です!! 愛知の麺を楽しんでください

10月12日(土) AM9:30放送(朝日放送)
LIFE~夢のかたち
で、「うどん工房 悠々」さんの優子ちゃんのサクセスストーリーが放映されます
お父さんの意思を引き継いで頑張る、優子ちゃんの姿を、テレビを通してご覧になって頂けます
皆さん、是非ご覧になって下さい
今から、楽しみですね


その番組で、一緒にお手伝いしていた「釜揚げうどん 千舟屋」のゆきちゃんから、恐らく皆さんにメッセージがあるかと思います

       千舟屋店



この夏、移転をするか閉店かとの相談を受け、いちうどんファンとしては心情的には是非頑張って頂きたいものの、様々な諸事情を考えれば、この年内で閉店も致し方なしとの状況にあったのですが・・・

   千舟屋ざる1

   千舟屋ざる2

   千舟屋ざる3 千舟屋ざる4



思えば、2006年10月、初めて訪問して以来のご縁
巡礼、その他と何かとお世話になってまいりました
とにかく、交通の便も決して良くないこの地で、ひたすらお母さんと二人三脚で頑張ってこられた超人気店

しかし、場所を変えて、新しUDON歴史の一頁に、ゆきちゃんのうどん人生が記されようとしております




      ゆきちゃん、明日に向かって打て!!!

              千舟屋1

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~光さすUDON~ 釜揚げうどん 千舟屋 @ 兵庫県伊丹市

 2012-12-08
「関東UDONスタンプラリー」絶賛開催中です!! さあ!!UDON戦士達は、こぞって参加しましょう!!

暖簾をくぐってスグのカウンター席
特に左から2つ目の席は、私にとって特等席
そこは、店内に流れるアップテンポなジャズミュージックに合わせて、まるでそのリズムに乗るかの様に、軽快に
次々に入るオーダーを無駄なくこなす、プロの厨房の動きがまっすぐに眺められるから
ママさんもゆきちゃんもホールのみなさんも
そして、研修のお兄ちゃんも一生懸命頑張っておられました

そしてお昼時、この席でうどんを頂くと・・・

   千舟屋唐揚げ定食2

冬の日差しながら、背中に暖かい光を浴びて頂く事が出来ます


千舟屋さん名物!鳥唐もご覧のとおり

   千舟屋唐揚げ定食4


この2日前、40歳を過ぎて思い切って決断した転職の、ある意味集大成ともいえる嬉しい契約書が届き、それまで緊張に緊張を重ねたテンションのせいかブログを更新する気が起こらず、少し心が緩んだ気分でのこのランチでした
心も体も蕩けるようです

   千舟屋唐揚げ定食3

   千舟屋唐揚げ定食1 千舟屋唐揚げ定食5


あ!そうそう、この看板の存在に初めて気づきました

   千舟屋唐揚げ定食6

お店も、もう6年にもなるんですね

釜揚げうどん 千舟屋
兵庫県伊丹市北野6-14
TEL 072-779-1062
営業時間:月~金 11:00~15:00(L.O.14:45)
       土・日 11:00~15:00(L.O.14:45)
           17:30~20:30(L.O.20:00)
定休日 :水曜日、第三火曜日

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