手打ち讃岐うどん かぐら ~これぞ讃岐スタイル!キレキレのセルフ冷かけ~ @ 兵庫県明石市

 2016-07-20
「2016年 関西うどんグランプリ 〜ひやかけ編〜」 さあ!ひやかけを頂きましょう

おもしろいなぁ
同じ関西でも、それぞれの地域によって、うどん店の雰囲気というか文化が僅かながらも違うのを、皆さんお気付きですか?
例えば、大阪にあってその他の地域に無いもの
それは、この7月で歴史に幕を閉じられる、忘れられない一忠さんの様な「釜揚げうどん」専門のお店
※残念ながらかつては、和歌山にも素晴しい名店が存在しておりました
逆に言えば、京都で「釜揚げうどん」って殆ど耳にする事がありませんよね
それでは、京都に有って、その他の町には無いもの
私個人の意見ですが、「冷」系を置くお店は、一部の自家製麺系のお店を除いて、ほぼ皆無と言ってもよい事

   

それでは、兵庫に有って大阪に無いものってなんでしょう
お分かりですか?
ま、私の私見ではありますが、それは「個人のセルフ店」がある事、いえ、今でも頑張っておられ、それを受け止める文化がある事です

かつて、大阪界隈にも多くの「個人セルフうどん店」が登場しました
なかには、香川の一部のお店を模して早朝5時からOPENするお店も有りました
しかし、何故だか大阪で個人のセルフうどん店が根付いたと言う実績はなく、関西に限って言えば「兵庫県」のみが、その栄冠をきせられる名誉を持っていること
「いわしや」「がいな製麺所」そして・・・
その一端を強固に担っておられるお店が、ここ「手打ち讃岐うどん かぐら」さん
巡礼にも参加して頂いたことのある、最早名門のセルフうどん店さんです

   かぐら8


とにかくお伝えしたい事が、通常から提供されるこの「冷かけ」のきれ!

   かぐら1

いえ、きれきれと連呼したいうどんとお出汁の融合
なんとて讃岐チックで、しかも、背筋が伸びる様な美味しさを含んだ、極上の一杯です

   かぐら2

   かぐら3 かぐら4

久方ぶりに巨大ゲソと一緒に頂けた幸せに浸りながら、あらためて関西讃岐うどんの素晴しさに浸ることが出来ました

ひと言、Beautiful!!

   かぐら5 かぐら6

   かぐら7

まだ未体験のうどんファンの皆様、是非この一杯を頂いておかないと、何かの判断基準に狂いが生じる可能性が有りますよ
特に、香川に言った事のある皆さんはね

手打ち讃岐うどん かぐら」 
兵庫県明石市大久保町松陰1115-1 セオコート明石103
TEL 078-936-0038
営業時間:火~金 11:00~15:00(L.O.)
       土日祝 11:00~15:00 17:00~20:00(L.O.)
定休日 :月曜日(月曜日が祝日の場合は火曜日)

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麦きり トクオカ ~微笑みの大将の剛直吉田式~ @ 兵庫県明石市

 2016-06-20
~お詫び~

昨晩の「情熱うどん讃州 10周年記念飲み会」には、沢山の皆さんにお集まり頂きまして、本当に有難うございました。
讃ちゃんの記念のあの場所に同席させて頂けた事に、大変嬉しく思います。
彼は、関西の讃岐うどんを少しでも多くの皆さんに知って頂こうと、これまで一緒に戦ってきた戦友のひとりです
彼の素晴しいところは、粋も甘いもの部分を分け知り尽くしており、瞬間の激情に流されること無く、冷静に話が出来る事
うどん、そば、ラーメンを問わず、職人さんが犇くこの業界で、偏ることない意見と筋を通して話が出来る貴重な存在でもあります
その彼の祝いの席に、出席させて頂いた事はおろか、司会までさせて頂いたことに、申し訳なく只々恥じ入るばかりです
また、沢山の皆さんにブログが更新されていない事に、ご心配の声を頂きました
はい、私自身のサガで少しサボっていただけです
これから、また徐々にアップさせて頂こうと思っています
ネタは、軽く三ヶ月分は溜まっております(※写真を撮らせて頂いたうどん店、並びのお店の皆様、本当にすみません)
内容的には、少し楽な感じになるかもしれませんが、これまでと同様、関西のうどんの情報を引き続きお伝えできればと思いますので、どうぞ宜しくお願い致します。


さてさて、関西讃岐うどん界でも、屈指の爽やかさを誇るトクオカの大将
更に驚きなのが、既にOPENから14年が経過していると言うのに、その澄んだBLUEの様な佇まいが、その頃から一向に変わらないと言うこと

   トクオカ吉田8


トクオカ鴨つけ11

                                 トクオカ鴨つけ12

   
しかし、あの穏やかな大将から、どうしてこんな力強いうどんが生み出されたのでしょうか
それは「吉田式」と命名されておりました

   トクオカ吉田1

「吉田式?」
昔、「ねじ式」って漫画がありましたが
ああ、私は未だ到達していない「富士吉田」のうどんですね

この今までのトクオカさんんとは全く違う、うどんの表情
歯応え喉越し全てが、お店の雰囲気まで変えて行くようです

   トクオカ吉田2

   トクオカ吉田3 トクオカ吉田4

反面、このつけ出汁の味わいの良さ、風味の良さ
本当に美味しいなあ

競争犇く界隈なら、様々なアイデアが即何かに伝わる訳ですが、トクオカの大将の様に、うどんを知ってもらおうと言う、いわば遊びの心持が、我々うどんファンの心を更に擽って下さいます

   トクオカ吉田5 トクオカ吉田6

   トクオカ吉田7


あ、そうそう
この日は、初めて荒鷲さんと、過去のトランペットガ~ルとの3人で伺わせて頂きました
2人とも、大変感激のご様子で、お父さんも鼻高々でしたよん
大将!イカスぜベィベ~

麦きりトクオカ
兵庫県明石市魚住町清水2189
TEL 078-943-3644
営業時間:11:30~14:30
定休日:水曜日、第3火曜日

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泉屋 ~関西讃岐うどん巡礼番外編②~ @ 兵庫県明石市

 2015-08-31
第5回 関西讃岐うどん西国三十三ヶ所巡礼~ ホームページへ!! さあ!巡礼の旅へクリック

私にとっての「関西queen No.1中華そば」のお店が、格段に進歩されております
第2番札所「黄金の穂」さんから車を西に走らせる事、約15分
鼻先に潮の香りを感じる小さな港町の路地裏に、泉屋さんは有ります

   泉屋中華そば5

元々は地元の皆さんに、明石の名物「玉子焼き」を提供されていた、町の食堂でした
10年程前、私が訪れた頃には、「玉子焼き 並or特上」か「中華そば」しかなかったんですから

   泉屋メニュー7 泉屋中華そば6
(※メニュー写真は10年程前のものです)
  
しかし、こちらの中華そばを見た瞬間、いえひと口食べた瞬間、椅子から身体が飛んびゃがって、呆けた様だったわが身の霞みの向こうに、昔、須田にあった名店「渡辺食堂」の懐かしい中華そばが甦って参りました
我が家では、渡辺食堂の中華そばと巨大いなり寿司が食べられるのは、ひとつのイベント事でしたから



まず、queenの中華そば
もう、説明する必要はありませんよね

   泉屋中華そば1

大衆食堂系の中華そばに於いて、この安定感、ビジュアルは、最早かけがえの無いもの
柔らかいスープの香りを嗅ぐだけで、「日本の中華そばとはなんぞや!」という気持ちにさせてくれます
薄く脂身の無いチャーシューも、素晴しい

   泉屋中華そば2


変わらず人気の「玉子焼き」

   泉屋中華そば4 泉屋特上玉子焼き


そうそう、格段に進歩されていると言った理由
それは、メニューが驚くほど充実されている事

   泉屋メニュー1 泉屋メニュー2

   泉屋メニュー3 泉屋メニュー4

   泉屋メニュー5 泉屋メニュー6

こと、隣の女性3人さんが頂いておりました「ざる中華」なんて、器の可愛らしさといい、見た目の清涼感といい、思わずもう一杯をお願いしたくなる様な一品でした
その他にも、定食類からなにから、驚くほど充実のラインナップとなっております

お店は、なんとて港町の食堂を地のまままで行くスタイルなので、席数もほんのわずか
ガラガラと木の引き戸を開けてお店に入る時、故郷をお持ちのあなたなら、きっと元いた場所に帰ってきた気分に浸らせてくれます
このお店は、そういった薬効も十分に満たした、本当に素晴しい町の愛しい食堂です

「泉屋」
兵庫県明石市林2-15-15
TEL 078-922-8176
営業時間:10:00~19:00
定休日  :火曜日、第一月曜日

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手打ちうどん 万渡火(マトビ) ~30年目の真実~ @ 兵庫県明石市

 2015-01-24
そのうどんを20年振りに頂いた時、遥か昔、讃岐でうどんブームが湧き上がり始めた頃、仲南や綾歌の田んぼ道をウロウロしながらうどん店を探していた、そんな時の味わいが記憶の底から甦って来るかのようでした

   万灯火やまかけ5

あの時、勤めていた会社から香川出身だという事で、四国全域の担当を任命され、会社として初めて坂出Bの洲にある「K崎ZYU工業」から仕事を頂き、頻繁に香川に帰っていた頃、その仕事の元請けが西明石の「ガスタービン事業部」だったという事から、西明石にもしょっちゅう足を運んでおりました
そんな時、お昼によく利用していたのが、ここ 万渡火さん
20年振りに訪れたお店は、店内の設えこそ変わっておりましたが、愛嬌のある可愛らしい奥様と、当時と変わらない優しい風貌の大将は、不思議なほど当時のままで、若々しく笑顔でいて下さいました


「冷やしやまかけうどん」

   万灯火やまかけ2

なんでしょう
うどんの感覚が、最近頂く大阪近郊、もしくは兵庫・京都の人気店のそれではなく、最初のひと口目で、昔うどんブームが沸き起こった頃に、本当に讃岐の小さな製麺所で食べたあのうどんが、記憶の底から甦ってくる、そんな不思議な味わい
確かに讃岐で「冷」の一杯を食べた時、最初のひと口目は、こんな味わいがありました

   万灯火やまかけ1

表現がし辛いくらい、記憶の底から何かが甦ってくるかの様なうどんです
白く輝く麺線
キリっとしたエッジを保ちながら、不揃いの切り口が食感を見事に楽しませてくれる、この感じ
あの頃と何も変わらない、心が落ち着くかのようなうどん
そうですか、今年で30年目を迎えられるのですが
デザートの一品まで、あの頃のまんまです

   万灯火やまかけ4 万灯火やまかけ6

   万灯火やまかけ3

店頭にある製麺スペースと、厨房にある大きな茹で釜が、手打ちうどん店のそれを象徴するかの様
今ではステンレス製のそれが、一般的になりましたから
しかし、こんなうどん店が、その当時の味わいで、手打ちのまんま頑張っておられるなんて、関西のうどん界は嬉しくなる程広いですね

「手打ちうどん 万渡火」
兵庫県明石市小久保1-1-4
TEL 079-927-7387
営業時間:11:00~22:00
定休日  :火曜日

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麦きり トクオカ ~BOSSのクールなひやひやうどん~ @ 兵庫県明石市

 2014-10-14
BOSS いつもそばにいてね
BOSS 私のそばにいてね

             トクオカ店1

BOSS 決して私を見捨てないでおねがい
BOSS I CAN'T LIVE WITHOUT BOSS’s HIYAHIYA

                                      トクオカ店3


もう、このねばりとエッジの効いた麺の美味しさはどうでしょう
大阪からだと遠くて行けない、でも、この「ひやひや」無しでは生きて行けない

  トクオカひやひや1


香川に近い分、そのテイストがより鮮明に味わえるのですが、でも決して呑み込まれているんのでは無いこの力強さ
うどんを啜る時の幸福感が、身体一杯に伝わってくるかの様なBOSS渾身の一杯です

  トクオカひやひや2

   トクオカひやひや3 トクオカひやひや5


相変わらず、うどん店とは思えないようなオシャレな雰囲気が、気分をリラックスさせてくれます

   トクオカメニュー1 トクオカメニュー2

   トクオカメニュー3 トクオカメニュー4

そう言えば、私以外のお客様たちは、皆さん二人以上の、恋人たちか家族連れの皆さんたち
ゆっくり落ち着ける雰囲気が、BOSSのお店の特徴なんですね


そうそう、関西でも有数の「コーナーの厳しさ」を誇るこちらのお店

   トクオカ店5

奥のパーキングに車を入れる時、早くトクオカさんのうどんを食べたい焦燥感と、行き交う買い物客の皆さんを避けながら関西屈指のあのコーナーの厳しさに、まるで教習所で習っているかのようにソロソロと行っていると、あら~こちら側からのアクセスは禁止になってたんですね
何事も世の決め事に身を任せる事しか考えない私は、一旦イオン方面に向かって、途中の月極め駐車場でUターンをしてからお店に伺いました

麦きり トクオカ
兵庫県明石市魚住町清水2189
TEL 078-943-3644
営業時間:11:30~15:00(L.O.14:30)
定休日  :水曜日、第3火曜日

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