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詫間の麺 さぬき一番 @ 大阪市浪速区

 2009-10-30
これやから関西のうどん巡りはいいんですよね。
詫間の松崎出身(道久製麺所があるとこよ~)の大将が打つ剛麺です。

    冷し


関西の讃岐うどん店の中でも、かなりの古参であり、地元のお客さんとずーっとお付き合いされています。

    さぬき一番

「冷やしうどんといなり寿司」ってお願いしたら
「ざるではないんですよね?」って、念の為に聞いて下さいました。
やっぱり、関西では珍しいですもんね。


しかし、この冷やしの麺が驚く程の「讃岐スタイル」
しかも自家製麺の上、かなりの剛麺なんです。

    冷し麺

つけ出汁はみりんの効いた関西風ながら、しっかりとした「冷やし」。
一緒に頼んだ「いなり寿司」の揚げが、ひたひたの出汁に浸かった揚げさんだったのも驚きでした。

「○商を昭和の三十○年に卒業したんや。お客さんより10年くらい先輩やろ。」
と、ヒジョ~に答えにくい事をあっさりと述べられる大将。
いや、職人さんですね。


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