いい天気でしたね~ 歩け歩け~門真

 2010-05-31
「第3回 関西讃岐うどん西国三十三ヶ所巡礼~」の達成者パーティーの会場が変更となりました。  クリック


ほんまにいいお天気でした
吹田~門真を久しぶりに「歩け歩け~」で往復したら、顔は真っ赤か 、今朝は皮がむけてきました。

    風車

鶴見緑地の「風車の丘花花壇」は「サルビア」が満開。

そして、11時前に到着。
この日の1番客でした。

    鳥天

この一杯の美味さ
世界で一番幸せ者は私です。

    山かけ

いや、太陽系で一番幸せ者は私。

    山かけ4

もう、金剛胎蔵両部曼荼羅の世界で一気に解脱。
即身成仏となりました。

でも、娘さんご無事で本当に良かったですね。
※当日の事で、ハニーから珍談を聞かせて頂きました


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新鮮な木酢鶏刺身定食が¥800-!! 讃 @ 大阪市福島区

 2010-05-30
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ええ~~っ!!

    鶏4

こんなに新鮮であっさりとして美味しい「木酢鶏(もくさくとり)」の刺身に、普通サイズの「自家製麺のうどん」と「卵かけごはん」が付いた定食が、たったの¥800-!!(限定5食ね

    定食

にゃに~。
これはお得やね~
わたしゃ、もう「ありがとう~」って気持ちを込めて、レジのお兄ちゃんに千円札を渡しました。


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黄そばの聖地② おっちゃん達のパラダイス 竹内食堂 @ 和歌山市

 2010-05-29
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大衆食堂らしからぬ、あまりにも立派な佇まいにちょっと圧倒されながら、お店の扉を開けると・・・

    竹内黄そば3

  いらっしゃいませ~~~

って、一斉に飛び込んでくる、やわらかいイントネーションのWELLCOMEの呼び声。
お店に入ると、真っ白な三角頭巾(給食のおばちゃんを思い出して下さい)を被り、可愛らしく決して派手でも地味でもないエプロンを身に付けた大勢のおばさん(お姉さん )達が、温かく出迎えてくれます。
なんか学食を思い出させる、なんて気持ちのいい食堂なんでしょう。


こちらのお店にも、当たり前のようにありました。
「黄そば ¥280-」

    竹内黄そば
    竹内黄そば2

もう、驚きません。
熱々のうどん出汁に、少しやさしめの中華麺。
カラっとした天かすが出汁に溶け込んで、いい仕事をしています(←中島誠之助風~)

メニューにも堂々って感じですもんね。

    竹内黄そば5


このお店ね~、ホンマ店内は明るくていい感じなんです。
んで、先ほど紹介しました様に、朗らかでやさしそうな感じのおばさん(おねえさん )達が温かく迎えてくれるでしょ。
その上、この沢山の一品料理達。

    竹内黄そば4
(※写真以外の陳列にもおかずが一杯)

もう、おじさん達のパラダイス
昼酒 飲むのに最高やね。
近所に欲しい一店です。


「竹内食堂」
和歌山市西浜3-7-48
TEL  073-444-8831


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黄そばの聖地① いたち再発見! 久万代食堂 @ 和歌山市

 2010-05-28
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恐るべきと言うのかなんなのか。
あれ程探しあぐねた「いたち」を、こうもあっさりと出現させるとは・・・
「和歌山の食堂に来たら、フツ~に黄そばはあるよ。メニューに無くても言うたら作るし・・・」
と、市内で取材(笑)した某食堂のおばちゃんの言葉に嘘はありませんでした。

今時の若い営業マンがなかなか出来ない、スペシャリストの大技「飛び込み営業」で、フラッと入った食堂です。

イタチ4 イタチ3

ガラガラ~っと扉を開けて、まず目に飛び込んで来たのが左の写真。
OH~
ってな感じで早速「黄色そば」を注文し、テーブルに腰かけると左サイドの壁に右の写真が。

もう、速攻でオーダー変更。
「いたち黄色そば ¥350-」です。

    イタチ1
    イタチ2

ふわふわで蕩ける様なジュ~シお揚げさんに、少々固めに茹でられた中華麺。

八重歯のかわいい優しそうな大将曰く
「そこの高校の学食でもな、夏は蕎麦が日持ちせんから中華そばに変えて出す様になったんや。」
「うどんは"きつね"で、そばは"たぬき"やろ。そやからうちは、中華そばで"いたち"にしたんや。」
ほう、そうなんですか。
中華麺が蕎麦より日持ちするのかどうかはよく知らないのですが、「きつね」「たぬき」と来て、すんなりと「いたち」になるあたり、和歌山では「いたち」はお馴染みの動物なんでしょうか?
それとも、かつては日本のどこででも見かけられたんですかね。


お店は、広くて夜は宴会も出来るそう。
一品のおかずから定食類まで、さすが大衆食堂って唸りたくなる位メニューが豊富です。
郵便局員のお兄ちゃん2人が頼んでた「焼きそば定食 大大」も本当に美味しそうでした。

    P1180719.jpg

大将、女将さん、貴重なお話を有難うございました。


「久万代食堂」
和歌山市弘西129
TEL 073-461-2469
営業時間:10:00~20:00
定休日 :日曜、祝日


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ワンコインを切るちく玉天 手打ちうどん ひぃふぅみぃ @ 大阪市天王寺区

 2010-05-27
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突然ですが質問です。

 あなたはお風呂 で、お母さんから「肩までよ~く浸かって100まで数えてから出るのよ。」って言われた時、いったいどんな風な数の数え方をしていますか?

    ① いち、にい、さん、しぃ、ごぉ
    ② ワン、ツー、スリー、フォー、ファイブ
    ③ イー、リャン、サン、スー、ウー
    ④ アン、ドウ、トロワ、カトル、サンク
    ⑤ イル、イ、サム、サ、オ
    ⑥ アインス、ツヴァイ、ドライ、フィア、フュンク
    ⑦ ニグ、ホヨル、ゴロウ、ドゥルウ、タウ
    ⑧ アジン、ドゥバァ、トゥリー、チィトゥリ、ビャーチ
    ⑨ フン、チブ、オシブ、チャニブ、ヴォオブ
    ⑩ ウーヌス、ドゥオ、トレース、クァットゥオル、クィーンクェ
    ⑪ エーク、ドー、ティーン、チャール、バーンチ
    ⑫ エン、ト、トライ、フィーア、フェム
    ⑬ モジャ、ンビリ、タトゥ、ンネ、タノ
    ⑭ イサ、ダラワ、タトロ、アパト、リマ
    ⑮ ユクシ、カクシ、コルメ、ネリャ、ヴィーシ
    ⑯ ベンナ、ニャール、ニェッタ、ニェネント、ジュローム
    ⑰ イモ、イビリ、イダトゥ、インネ、イタト
    ⑱ ビル、イキ、ユチ、デルト、ベシ
    ⑲ バト、ビル、イル、ラウ、ボスト
    ⑳ スガート、デグニー、セン、ゲーイ、ウィス

さてさて、どれか当てはまる読み方があったでしょうか

そうそう、阿倍野の地下街(通称 あべちか)でこんな数字読みのお店を発見しました。
「手打ちうどん ひぃふぅみぃ」

    店

こちらのお店。
にゃんと「ちく玉天ぶっかけ」がワンコインを切る¥480-
私の知りうる限り、自家製麺での一般店の内、恐らく最安値ではないでしょうか。

    ちく玉天

 ※麺はちょっち少なめ(多分200gくらいかな)

天ぷら類は、注文が通ってから目の前の厨房で揚げています。


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好立地の美味セルフ 讃岐めん うどんや @ 兵庫県西宮市

 2010-05-26
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およそ商売をするにあたって、「立地」は非常に重要な要素となる場合が多いのですが、うどん店の中で「あの店の立地は最高やな」ってお店を思い浮かべた時、なんと言っても私なんかは高松の「さか枝」が真っ先にピン!っときます。

お店の目の前には「香川県庁」があり、そのまた近くには「香川県警本部」「県立中央病院」「高松赤十字病院」「高松高校」。
とにかく、官公庁&大病院&学校などが立ち並んでいる、ほっといても人が集まる絶好の条件。
昼間を中心に飲食業を営む限り「これ以上の立地はまず無いやろ!」って思ってしまう、最高の場所じゃないでしょうか。

それに準ずるセルフのうどん店を、関西でも発見しました。
「讃岐めん うどんや」です。

    うどんや

お店の目の前には巨大な「兵庫医大」があり、すぐ近くには「武庫川女子短大」もあって、ちょうどお店の前の道が通学路になっている様です。

    兵庫医大

さらに、入居しているテナントビルの入り口が処方箋をもらって薬をもらいに行く「薬局」になっているなど、とにかく人が集まる場所。

ちょうどお昼時に伺ったのですが、店内は白衣を纏った 看護師さんをはじめ、病院関係者の方々。
それから学生さんに、「薬をもらったんでお家に帰ろうか」ってな感じの方でごった返しておりました。


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ついに捕獲!! 伝説の 「いたち」 @ 兵庫県西宮市

 2010-05-25
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「いたち」とは・・・
イタチ(鼬、鼬鼠)とは、ネコ目(食肉目) ネコ亜目(裂脚亜目) イタチ科 イタチ属 Mustela に含まれる哺乳類の総称である。オコジョ、イイズナ、ミンク、ニホンイタチなどがイタチ属に分類される。ペットとして人気のあるフェレットもイタチ属である。

ではな~~く!!

ついに「関西麺類 S級ビンゴ・ブック」に手配されていた一品を、西宮で発見。
メニューにもその名を堂々と冠する幻の「黄そば」を捕獲する事に成功しました。
これが「いたち」よ~~♪

    いたち1

メニューにそのまんま「いたち」が載ってるんは、実は大変貴重。

    いけすメニュー2

どうです。
燦然と輝く 「きつね」「たぬき」「いたち」の3品
お店の姉妹らしきお二人に伺うと、こちらのお店ではかなり昔から「いたち」の名前で「黄そば」を出しているそう。
まさに、関西麺類界の血継限界(笑)


捕獲場所は「御食事処 いけす」

    いけす

麺類、定食と看板には書かれていますが、小粋で小気味よさそうなちょっとした小料理屋風のお店。
店内のカウンターの小鉢にお酒のアテでも並んでそうな、そんないい感じのお店です。


フワフワでやわらか~い「お揚げさん」が3つに、かまぼこが一切れと葱。

    いたち2

これが昔からの、このお店の「いたち」なんだそうです。
こちらの「黄そば」はかなり細麺でシャープです。
まるで「いたち」のスマートさを意識されているかのよう。

出汁も熱々で、かつお風味が甘く漂うもろに関西風。
本当にいい香りです。


「御食事処 いけす」
兵庫県西宮市大畑町4-5
TEL 0798-67-2670
営業時間:10:30~15:00
     17:00~20:00
定休日 :木曜日、第3水曜日


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神戸に徳ラがやって来た!! 徳島ラーメン 麺王 @ 神戸市中央区

 2010-05-24
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神戸と徳島って、ちぬの海(←知的~)を隔ててすぐ隣にあるって感覚ですが、不思議と神戸で徳島文化を見かける事って少ない気がします。
明石大橋が出来るまで、公共交通機関が少なかった事もひとつの原因かもしれませんが、逆にあまりに近すぎて、徳島を感じるんだったら「現地に行っちゃえ!」みたいな感覚が、どこかにあったりするからなんでしょうか。

そんな事を考えながら、つい先日、神戸の「お馬たん への投資家が沢山集まるトコ」の目の前にOPENした「徳島ラーメン」のお店に行ってきました。
「徳島ラーメン 麺王」

    麺王

こちらは、スープが少しアレンジされているとはいえ、徳島ラーメンの雄「東大」が経営するお店なんですね。


久しぶりの「徳ラ」に感激~

    徳ラ4

「かためん」に「生卵」をおとして、これで¥530-。
お値段も近所のラーメン専門店に比べて、ビックリするくらい感激の安さ。

独特の濃厚スープと細麺でウマウマウマ~

    徳ラ3

さすがに人気店は、券売機までTP式。

メニュー 券売機

ひとつだけ な事は、一番の「かためん」の名前に、徳島ラーメンなのに何で博多弁の「バリ」がつくんでしょう
語源が徳島にあるんかな(←根拠なし)


「徳島ラーメン 麺王 神戸元町店」
兵庫県神戸市中央区元町通3-12-39
TEL 078-393-5118
営業時間:11:00~24:00
定休日 :無休


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オールディーズが流れる・・・ u-cafe 風輪里 sasayama @ 兵庫県篠山市

 2010-05-23
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まず、この情景をしっかりと頭に思い浮かべてからご覧下さい。
  レコード針を、そ~~っとレコードの上に乗せる。
   パリパリパリ・・・って小さな雑音。
   やがて、白いターキシードに白い蝶ネクタイを華麗に着こなした渋い紳士の甘~い声が、ゆったりとスピーカーから・・・

 
  ♪ チャチャチャチャチャチャ  チャチャチャチャチャチャ  チャン!
       O~~NLY YOU~~
        Can make , all this world seem bright~~
        O~~NLY YOU~~

    ハーレー2

篠山市のR(ルート)173沿いにOPENした「Biker&Driver’s comunicaitionn U-Cafe 風輪里(FU.WA.RI)」です。
なに屋さんかって?



そらアナタ、もちろん

    ちく玉天1

ですがな。

バックから懐かしの(言うて私は世代からは外れてますが )オールディーズが、甘く切なく流れてくる、「うどん」と「cafe 」のオシャレンなお店。

景色3 店1


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VIVA!! 大衆食堂の中華そば~♪(特集) Part 2

 2010-05-22
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食堂系中華そば特集 第2弾!!

まずは、大阪北区は中崎町にある「三晴」の、これぞスタンダードな食堂系中華そば。

    三晴中華そば

鶏ガラベースのアッサリ系スープ。
他のご飯類やおかずと一緒に頂いても、決してその存在を主張せず逆に食を進めてくれるタイプ。

    三晴中華そば2

しっかりとしたコシのある中華麺で、バッチGoo~~

そして、このドンブリ。

    三晴中華そば3

如何にこのお店が「中華そば」に対してこだわりを持っているかが、分かろうというもんであります。

探せば関西にも、こんなお店がまだまだあるんでしょうね。


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新店情報~ 自家製麺生うどん さぬき心空 @ 大阪府豊中市

 2010-05-20
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伊丹空港のスグ近くに新店がOPENしているとの情報に接し、早速ナニをナニして出かけてみるとパンチコ店との併設店でした。

    店

あのね~
なんぼ昼休みやからというて、小心な一介のサラリーマン にとって、会社の営業車をパチンコ屋に向けてハンドルを回すんは、もうドキドキ もんなんよ。

「もし、会社の人が偶然通りかかったら・・・」
「こんなとこ、知り合いに見られたら・・・」
Jさんにでも見られて、あらぬ噂をアッチコッチにばらまかれたら・・・」

なんて、最悪(特に3番目)な事ばっかり考えて、警備員の誘導に従ってました。

しかし、伊丹空港のRW32のスグ近くのお店なんで
「旅客機のエンジン音が聞こえるうどん店」
ってな感じのタイトルでもつけようかと考えながら訪問したのに、パチンコ店側の入り口が開く度に、耳をつんざく様な(パチンコをしない私にはそう聞こえる)、チンチンジャラジャラ~ と、どでかいミュ~ジックの聞こえるお店やったとはこれ如何に。

とりあえず「ざるうどん ¥500」を注文。

    ざる

注文は今流行りの「券売機」方式。
麺は風味は少ないですが、けっこう歯応えがあります。

    ざる2

お値段は、お店のスタイル、雰囲気からしてちょっとお高目かな~。


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お知らせ~ 達成者パーティーの会場が変更になりました!!

 2010-05-19
「第3回 関西讃岐うどん西国三十三ヶ所巡礼~」で、見事全店制覇され6月20日(日)に開催される「達成者パーティー」に参加申し込みされた皆さま。

達成者パーティーの会場が変更となりました!!!

    大成閣

    大成閣2

当初は、達成者の皆様とご参加頂きましたお店の皆様との参加人数を、200名様迄と予測していたのですが、予想を遥かに上回る状況となりまして(驚 )、予定しておりました「なんば道頓堀ホテル」での開催が難しい状況となりました。

よって、パーティー開催会場を心斎橋にある 「大成閣」 に変更させて頂きます。


実行委員会より、「入金確認メール」(チェックシート受付メール)を送らせて頂きました皆様には、再度実行委員会より「達成者パーティー会場変更のお知らせ」をメールでご案内させて頂きますので、ご確認頂けましたら、大変お手数ではございますが、確認頂いた故のご返信メールをお願い申しあげます。

チェックシートをご送付頂きました際に、連絡先メールアドレスが未記入でした皆様には、お電話もしくはお手紙でご連絡させて頂きますのでご了承の程、お願い申し上げます。


また、参加申し込み頂きましたお店の皆さまにおきましては、ご家族・スタッフの皆様もご来場して頂ける様になりましたので、ふるってご参加下さいませ。


皆様のご理解・ご協力の程、何卒宜しくお願い申し上げます。


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異色の絶品タッグ 黄そば&餃子の仲本食堂 @ 京都府木津川市

 2010-05-18
はいっ
誠に勝手ではございますが、こちらのお店を「KING OF KIi-SOBA @ KIDUGAWA CITY」に任命させて頂きましょう。

お店の奥に置いてあった新聞を取りに行く時に、チラリと見えた厨房内の、うどんよりも蕎麦よりも、それ以上に山盛りに用意された「中華麺」
これまた大衆食堂には欠かせない、カラフルな三角頭巾をまとった福々しいお店のおばちゃんに伺うと、「黒いお蕎麦」の打率は1割以下。
それに引き換え、「黄そば」の打率は、甲子園時代の山田太郎並なんだそうです。

「きつねの黄そば ¥330-」

    仲本1

    黄そば

木津川市役所の真ん前にお店を構え、お昼を告げる間延びしたサイレンが流れた途端、ワラワラと市の職員さんらしき皆さんが集まる、市役所食堂的なお店です。

またこの程よいコシの中華麺と、少々甘めのうどん出汁とがベストマッチ!

    黄そば2

これまた甘~い大きな「おあげさん」も美味しい~~


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M君のうどん試食会 @ 釜たけうどん

 2010-05-17
この日曜日に、釜たけうどんのたけちゃんよりお誘いがあり、お店で研修中のM君が打つ「オリジナルうどん」の試食会に参加させて頂きました。

    貸切


会場の釜たけうどんには、関西ラーメン界の巨人PAPUAさん(ちょっちお腹が丸い)
そして、超人気ブロガー軍団、ごうしさんプーさん食らうンジャーさん(さらにお腹が丸い)。
マスコミ界からは、先日見事ゴ~ルインされた、将来の関西TV界を背負って立つであろう「魔法の~」F本君(ゆるりとお腹が丸い)も参加。
そうそうたるメンバーで、試食会は行われました。


まず「生醤油」

    生醤油
    生醤油2

この日のお昼2時頃から製麺を始めたとい麺は、殆ど熟成はされていない、表面が少々ぬるっとしたしっかりタイプ。
私は、もう少し香り・風味を主張するタイプの麺が好みかな。


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団ちゃん’S 冷かけ 手打ちうどん 団平 @ 大阪府枚方市

 2010-05-16
え~い!冷かけ好きの心意気見せたらい~~
いう事で、吹田の自宅から枚方の御殿山まで歩いたらメチャ遠かった・・・

しか~~しっ!!
清涼感満点。ピチピチの麺。

    団冷1

これが待っていてくれました。
今年ついに枚方の貴公子(既婚者)がベールを脱ぎすてました。(5/15,16 各5食限定)
勝手に略して「団ちゃん’S 冷かけ」(※平を一字だけ省略

    団冷2

そうですか、ついに出しましたか。


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大人の味 権ちゃんのホルモン中華そば @ 大阪市西成区

 2010-05-15
大人の遊園地「新今宮」界隈のお店です。
JR環状線の高架下にお店を構える「権兵衛」の「ホルモン中華そば¥350」
いや、大人の味でした。

    ホルモン中華そば

大鍋でグツグツと柔らかく炊いたホルモンを、これまたチャッチャと湯掻いた麺にドサッとかけて出来上がり。
その間、約10~15秒。
まるで、香港か台湾の屋台でも見ているかのよう。
これ、¥350-の割にかなりのボリュームです。

    麺

ホルモンは人によって得手不得手がハッキリと別れますが、飲みには堪えられません。

可愛らしいお母ちゃんも素敵でした。

    権兵衛
    メニュー


「権兵衛」
大阪市西成区萩之茶屋1-1-12
TEL 06-6631-4841
営業時間:7:00~19:30
定休日 :木曜


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開拓者の讃岐うどん 京都のさぬき庵 @ 京都市山科区

 2010-05-14
ただでさえ「讃岐うどん」とは、片道300km程もかけ離れた「おうどん文化」の京都にあって、東山以西ならともかく、「山科区」の讃岐の「さ」の字も思いつかんような住宅街で、26年も頑張ってこられたお店です。

    店

第1回の「関西讃岐うどん巡礼~」にも、京都代表として選考されました。
また、店名が「京都」と「香川」を上手に融合させた感じで、いいお名前ですね。

久方ぶりにNETでお店情報を調べたら、古い情報ばっかりが出てくるやないの。
ちょっとちょっと、この界隈にお住まいのうどんファンの皆さん。
こんな素敵なお店の情報こそ、もう少しお願いしますね。
奥さんも、少々お体を悪くされて、ちょっち大変な状態らしいですから。


「The Development of KIZYO~YU UDON」

    さぬき生醤油

当時の京都の皆さんは、この麺にカツオ節とおろし大根をドサッとのせ、生醤油をそのままドバドバと掛けまわしたうどんを、いったいどのように思われた事でしょう。

※中学2年の時に、八重歯の素敵な美人教師F先生 の為に、英語の世界から足を洗わざるをえなかった私には、「開拓=フロンティア」って感があったんですが、エキサイト翻訳で訳すると、「フロンティア=国境」で「Development=開拓」になるんですか。
つまり、「フロンティアスピリット」って「国境魂」みたいになるん?
なんで、「その訳違うよ」って言われる英語識者の方は、堂々とコメント欄で指摘したりせず、こそっと教えてね



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うどん湯あります! 三田の国太郎 @ 兵庫県三田市

 2010-05-13
かつて、うどん識者(←そんなんおるん?)の間で、血みどろの大論争を巻き起こした「うどん湯」の存在。

「何故、蕎麦にはあってうどんには無いのか?」
「釜あげうどんの湯を、出汁で割ったらうどん湯になるのでは?」
「麺に含まれてる塩分が大量に溶け出してるお湯を飲むなんて、K戸@J氏がうどんを噛まないくらい気持ち悪い!」

などなど、喧々諤々の紛争でしたが、こちらにありました。

    うどん湯

古くから三田市にお店を構え、三田市民の讃岐の故郷として評判の高い「讃岐うどん 国太郎」です。

    国太郎3

最近では、「田舎づくりうどん」と称する、白味噌仕立てで野菜がたっぷりと入った極太麺のうどんが人気のお店です。

どれくらい極太麺かと申しますと・・・


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KATSUDON DAY(うみゃ!) SHINUTI @ 大阪府門真市

 2010-05-12
ふふふふふっ・・・
N社のD課長、P社のI君。
とうとう、私の正体を知ってしまったね
知ってしまった以上は、生きてここから帰す訳にはいかんのよ。
せいぜい楽しんでいってね~~

さてさて、本日は年に何回あるかの、お口が「KATSUDON DAY」
あの、キラリと光ったトロトロの甘い卵に、サクサクジュ~シなカツ
歯触りのよいスライスされた玉ねぎ。
これが頭から離れん日でした。

    カツ3

北~~ 着た~~ 来た~~~!!

これまた、どうですこのボリューム。

    カツ

卵はフワフワ、そしてご飯のつぶが立ってて本当に美味しい。
カツもエエのんを使こてはります。

    カツ2

ほんのりピンク色なんがまた素敵ですね。


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9年目を迎える王道セルフ 讃岐一番 @ 大阪府門真市

 2010-05-11
関西圏では大変貴重な「個人経営型セルフ店」。

「香川のセルフ式うどんとは何んぞや!」って言う事を、広く大阪をはじめ、関西の方々に認識させたという栄光 を背負うお店です。
しかも、大阪にありながら香川の価格をまんまに持ってきた事でもね。

    一番2

この3月で8年を過ぎ、9年目を迎えられるんですか。

直接香川に行って讃岐うどんにハマった方も沢山いらっしゃるとは思いますが、こちらのお店で、そのピチピチうどんと値段(当時は¥200/1玉)に感動して、香川を目指したって方も、けっこういらっしゃるんじゃないかと思います。
今でこそ、チェーン店のセルフうどん店が多くあるので「ピン!」とこない方がおられるかもしれませんが、当時この価格でこの自家製麺(←ここが大切)は、驚愕 &革命的な事でした。

今日も、お昼過ぎの「JUST 讃一タイム」に訪問。
「冷かけ大 ¥350-」は、大将自らが麺を洗って出してくれた、もうタップダンスでも踊りだしそうな活き活きの麺。

    冷やかけ

はは 、今頃の季節は、少々麺が太目なんですね。
こんな時、我ら「関西讃岐うどん好き」の皆が口にする、このお店の愛称「讃一(さぬいち)」の凄さを目の当たりにしてしましまいます。

    冷やかけ2

わざわざアイドルタイムに訪問して、麺が乾いてたとか、腰が抜けてたなんて言ってたら
「そら、そんな時間に行ったあんたが悪いんや。」
ってツッコマレマッセ。

かつては、正雀店とか羽曳野店(←知ってる?)もあったのですよ。


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水晶のような冷かけ 讃岐うどん いってつ @ 大阪府富田林市

 2010-05-10
深沈とした、水晶のように光り輝く剛麺です。
こんな「冷かけ」を、週末限定とはいえ、頂く事が出来る南大阪界隈のうどん好きの皆さんは、本当に羨ましい限りです。

    冷かけ3

ひと口に「冷かけ」と言っても、お店によって作られるプロセスは様々。
香川県、もしくは神戸以西のお店のなんかは、「かけ」でとった出汁を、そのまま冷やして出されるケースが多いのですが、大阪を中心としたお店の「冷かけ」の場合、一部のお店を除いては、この1杯の為に特別に出汁を取られるのが殆ど。

でもね。
一見、人気があって関西でも認識されてきた感のある「冷かけ」ですが、実はまだまだその知名度たるや注文されるのは一部のブロガーさんや讃岐うどん好きの方々ばかりで、残念ながら「一日10杯も出ればまだまだいいです。」ってお店が殆どなんですね。
提供して下さったいるお店側の実情としては、うどん好きの皆さんに喜んでもらう為に、出汁を取る材料に工夫をしたり時間をかけたりして、まだまだ関西ではレギュラーになりきれていないメニューに、余分な力を注いで下さっているのが実情です。

これまで、色んなお店の大将に伺った事ですが、大概のお店の大将が、
「ぜんぜん儲からないんですが、うどん好きの皆さんの為に頑張って出してます。」
との事なんよね。

私が以前から「冷かけ」に対して、関西の様々なお店に呼び掛けをした為、この様な無理を払って下さって、本当に申し訳なく本当に有難く思っております。
せめてもの事ですが、私が頂ける時は、少しでも多くの方に美味しさが伝わる様、そう感じて頂ける様、心してブログにアップさせて頂きます。

この時も「いってつ」の大将が、うどん好きの為に提供して下さった渾身の一杯。
どうぞご覧になって下ださい。この素晴らしい麺。

    冷かけ4

約2分で、一気に頂きました。
フウ~~

何とか、お店に負担が無く、「冷かけ」をもっともっと関西に認知して頂ける方法は・・・
むずかしいね。


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二日酔いからの復活うどん♪ 山田製麺所 @ 大阪市旭区

 2010-05-09
齢四十を過ぎると、前日飲み過ぎたお酒 が、次の日まで残ってしまう事が多々ございます。
かつては、夜の0時を過ぎようが、家に帰ってきた時に新聞配達のお兄ちゃんに「おはよう~ 」って挨拶しようが、多少の事では大丈夫やったんですが、もうあきませんね。

昨日も、少々胸につかえる事があったんで、最近やたらと「うどんメニュー」が充実してきた、疑惑 の吹田の立ち飲みの名店「スタンディング司」で大いに酩酊した為、今朝は頭は痛いは、水しか飲めんは、なんちゃ欲しないはのエライ朝を迎えてしまいました。

そんな時・・・

    山田1


私にとっての最高の復活剤は、胃薬でもウ○ンのナニでもなく、山田製麺所の「冷やし」の出汁ね~。(あっ、もちろんお忍びマダムの笑顔もね)

上品でアッサリとしたキンキンに冷えた出汁に、おろし生姜を少し多めに加えて、切りたての新鮮な葱を少し加えて飲んでみて下さい。
コクコクコクッ・・・っと、喉を通りすぎると、まずお目目パッチリ胃袋スッキリ!
なんとて、胃の腑がジワジワ~~と復活してくるんが、はっきりとわかるんですよ。

それに、ちょっと歯応えのありすぎる、エッジの立ったこの麺。

    山田3

挫けた気魂を、真っ直ぐに持ち直してくれます。
いや、自転車(UDON号)で行ける距離にあるのを、有難く思いますね。
 

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「中華そば」の皮を被った「黄そば」?  山徳北店 @ 大阪府八尾市

 2010-05-07
え~、まず一言だったので、一言は終わりです。


さてさて、題名の通り「中華そば」の皮を被った「黄そば」(・・・かな?)

    中華そば

見た目は「中華そば」でしょ。
しか~し、これがお出汁はうどんのものなん。
これは、ど~ゆ~風に扱いましょ。

モチモチの素晴らしい食感の麺です。

    中華そば2

おいちゃん、おばちゃんの愛想も雰囲気もよい、老舗の素敵なお店でした。

中華そば3 中華そば4

また行こう


「山徳北店」
八尾市本町4-3-24
TEL 072-922-3214
営業時間:11:00~18:00
定休日 :日曜、祝日


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讃岐うどん考古学 阪急総持寺編 @ 大阪府茨木市

 2010-05-06
これだけ毎日うどんを食べたりブログを書いたりしていると、麺の喉越しとかお店の雰囲気とか以外の事で、ふと気がついたり気になったりする事が結構あったりします。
先日も、とある用事で「阪急総持寺」界隈に出かけた時の事。

阪急総持寺駅は、阪急京都線「茨木市」駅から京都方面に向かって次の駅であり、特急、準急の停まらない、大変失礼ながら少々ローカルな駅で、決して買い物客やなんやで賑わうところではありません。


その日も、自分の用事を済ませる為に、特に周辺を気にする事もなく、何気なく駅に降り立ちました。
改札をくぐって、東方面出た時の事。
ふと目の前に、立ち食い風のうどん店を発見。
お店の名前をみると「さぬきっこ」となってます。

    さぬきっこ

「ほう、こいなお店があったんやね」ってな感じで、そのお店の隣を見ると、そこには「四国うどん」と言うお店が。

さらに、私を驚愕させたのが「さぬきっこ」の表に掲げられてたメニュー。
「冷やしうどん ¥400-」にも驚きでしたが、その隣!!
「湯だめうどん ¥400-!?」

    さぬきっこ2

大阪界隈の有名讃岐うどん店、もしくは有名セルフのお店を見渡しても、「釜あげ」はあっても、まず「湯だめ」を置いているお店は殆どありません。
っていうか、本場香川県でも「湯だめ」を表メニューで出しているところは、もうそう多くはないんじゃないでしょうか。
それを、阪急総持寺駅前の、立ち食いっぽい感じのお店で、しれっと見かけるなんて・・・

    さぬきっこ3


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「ざる」が始まる!! 手打ちうどん 瓢六 @ 大阪府吹田市

 2010-05-05
ク~ルで可愛い彼女がうどんを打つ事でも有名な「手打ちうどん 瓢六」で、夏 を感じさせる「ざるうどん」が始まったとの事。
この地に根を降ろして4年にもなる地元のうどん店に、調査を人任せにする事が出来ない内気な私は、自ら「UDON号(非人力バージョン)」を駆って、単身南千里へと赴いた。

ほう!情報通り「本日よりざるうどん始めました」との文字が・・・

    瓢六2

しかし、「瓢六定食」もお値打ちやね~~。
さてさて、「ざる」か「瓢六定食」か・・・

    ざる

う~ん、迷うねぃ
迷いすぎて、メニューの写真を2枚も撮ってしもたがなっ。
麺を伸ばす動作も堂に入ってるね~


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今日は沢山頂きました♪ @ 香川県

 2010-05-04
昨日の晩に、急にジャンボフェリーに乗りたくなって。
朝、5時過ぎに高松東港に到着。
さて、そこから・・・

高松駅から徒歩で「さか枝」「丸山製麺」に伺うも定休日。この時6時。
そこから歩いて「松下製麺所」に言ったら、今日は1日1000玉限定(限定なん?)で、やっているとの事。
しかし、この時点で6時半なんで、琴電瓦町のレンタサイクルに自転車を借りに行き、再び「松下製麺所」へ。
ちょうど7時10分くらいでお店が開いたんでGO~。

    松下1
    松下2

行儀の悪い若い兄ちゃん3人に渇!を入れて、ウマウマ~~♪


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いわしやの冷やかけ @ 兵庫県西宮市

 2010-05-03
仕事をやりだしたら、また「いわしや」の「冷やかけ」が食べられるようになる・・・
幸せなのか、なんなのか・・・    

    冷かけ2


いや、この超スッキリいりこ出汁を頻繁に頂けるようになったのは、ひょっとして神の思し召しか・・・

    冷かけ

またね~
大将、メチャメチャ謙虚な方なんよ・・・


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黄そばを食べに~(驚) 麺処 吾光 @ 兵庫県西宮市 

 2010-05-02
温かく透き通るような日差し のなか、西宮の閑静な住宅街に黄そばを頂きに・・・
こんなきれいで落ち着いた場所に、「黄そば」を出す製麺所併設のお店があったやなんて。
嬉しくなるね~~。

「麺処 吾光」

    店

住居改造型の店舗ながら、店内は明るく清潔でまったく窮屈さを感じません。
一番奥のテーブルに座って、こちらのお店の目玉のひとつである「すじ」系の「黄そば」を早速注文。
注文したら、お店のお母さんが奥の製麺所に麺を取りに行ってます。

「すじ天黄そば」~

    黄そば4

うわ~、これまで頂いてきた「黄そば」のなかで、一番上品そうな一品やね。
出汁の香りがメチャメチャ良い~~。
食べる前からたまらんね。

    黄そば3

それでは、いただきま~す。
お~、少しソフトな優しい黄そば。
出汁を充分に吸い取ってくれて、ズルズゾ~~ッといけます。
オススメのすじも、柔らこ~てこれまたGoo~~
いや、むちゃ美味しいです。


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美佐ちゃんのおでんそば @ 大阪府堺市

 2010-05-01
元々うどんやそばなんて、こんな風に食べ始めたんじゃなかったんかな~って、そう思ってしまうよね~
大鍋でグツグツと炊いたおでんを、そのままぶっかけただけのシンプルな一品。
それが「美佐ちゃん」の「おでんそば」

    おでんそば

お店のおばちゃんに、「おでんそば」って注文したら、「こん中から好きなん3つ言うてな~」って言われました。

    おでんそば3

そこで、以前なんかで聞いた「絶品の牛スジ」をベースに、筍、卵で頂きました。


筍~

    おでんそば5

わ~い
柔らか~~いっ
こないに丸々とした筍が乗った「黄そば」は初めて~


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