新店情報~ 讃岐饂飩店 とんがらし @ 大阪府堺市

 2010-06-30
先日の達成者パーティーの際、巡礼者の皆さん達にお店の大将がひと目でわかる様に、花のレイを掛けて頂いてたんですが、中には無精~して外していた大将達も居られたらしく、そんな方々に
「すみませんが、ちゃんとレイは掛けておいて下さい。」
と、キチンとチェックを行ってくれてた「巡礼実行委員 風紀委員長」こと「ころりんちゃん」からの情報です

堺市にある「国産唐辛子専門店 堺 鷹雅堂」というお店が、にゃんと讃岐うどん店を出店されたそう。
場所は電車で行くと「泉北高速鉄道」の「栂・美木多」の近く、住所で言うと「原山台」の方です。(私ゃ以前、泉北泉ケ丘に5~6年住んでいました)

「讃岐饂飩店 とんがらし」

     店

お店は全面ガラス張りの、セルフスタイルのお店です。

そして、嬉しい事にジャ~ン!
「冷かけ」があるお店でした。

    冷かけ1

麺の幅をノギスできっちりと測ったかのような、揃いに揃った麺。

     冷かけ2

なかなか喉越しの良い、勢いのある麺です。
出汁の風味もいいですね。

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日の出製麺所の絶品うどん!! @ 香川県

 2010-06-29
え~まず、枚方市、交野市方面のお客様へのお願いです。

 商談及び製品プレゼン等でアポイントを取らせて頂く際、出来ましたら、いえなるべく(常識的に考えて)、月曜日を面会日にご指定頂くのは、くれぐれもご遠慮下さいます様、お願い申し上げます。
 せっかく、枚方・交野方面に営業で伺うような事態になりましても、残念ながら、肝心なメインのお店(こちらこちら)が、両店とも定休日でございます。
 お客様におかれましても、普段商談等の際、「言動」その他で、私の「信条」・「行動規範」を、よくよくご理解頂下さっているものと確信しております。
 今後のご厚情を頂く事もさる事ながら、その辺りのビミョ~空気をご理解頂き、お互い楽しい「UDON LIFE」を益々過ごせますよう様、何卒宜しくお願い申し上げます。


ふぅ~


さて先日、夜中に近所のスーパーに買い物に行ったら、けっこういい「山芋」が半額の¥70-で売っておりました。
そ~ゆ~事で、休日の5時過ぎ、阪急百貨店で購入した「日の出製麺所」さん(← お土産のご協力、本当に有難うございました)のうどんを湯掻いて、「早朝版  剛麺仕様とろろぶっかけ 大」を作ってみました。

    山かけ

市販のうどんとは思えないこの素晴らしい弾力感。
まさに、お土産うどんの革命ですね。

思い起こせば、かつて香川の「お土産うどん」って、「K泉」とか有名うどん店の名前を冠した、さして美味しくもない「プチプチ乾麺」が中心でした。
その上、「6人前」とか「12人前」とかの単位でフツ~に売ってたんで、送られた側もスグ飽きが来てしまい、「また香川に行った人から、うどんを貰ったわ。」ってな感じで、正直、うんざりされてた声をよく耳にもしました。

しかし、これをご覧ください。

    山かけ2

茹で方の技量(← 私は )にもよりますが、こんな風に下手でもお店で頂くのに近い麺に湯掻けるのも、「日の出製麺所」の品質の良さの証明です。


それに敬意を評して「山かけ」は、「千舟屋」「三ツ島 真打」と同様、あくまで食感の良さを残す為、細かい賽の目状に仕掛けております。

    山かけ3

しかし、その早朝の苦労が報われるような、素晴らしい「うどん 」でした。
三好社長(← 某嬢曰く、日○兵)。
様々なご協力、本当に有難うございました。

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関西一の光沢麺! 讃岐仁川うどん @ 兵庫県西宮市

 2010-06-28
見よ、この輝く光沢麺

    生醤油2

恐らく関西でも最強であろう、プラスチッキーな麺。
かつて四条畷市で営業されてました「関西最強の剛麺 手打ちうどん まねき」を彷彿とさせるガシガシ麺です。

    生醤油

いや、これはスゴイ硬さやね。
生醤油でズルズル~っと頂きましたが、腹持ちのいい事。
夕方近くでも、まだ満腹感が残っていました。


「ビーフカツ丼」のセットで¥700-はとってもお得。
(※写真の生醤油は通常サイズです。 +¥70-)

    セット

卵もトロトロで、と~っても美味しいです。

メニューです。

メニュー1 メニュー2
メニュー3 店2

自家製麺でありながら、全体的に低価格。
お子さんメニューも充実で、家族で訪問したいお店ですね。

「讃岐 仁川うどん」
兵庫県西宮市段上町4-6
TEL 0798-51-8239
営業時間:平  日   11:00~14:00 17:00~22:00
     土、日、祝日 11:00~15:00 17:00~22:00
定休日 :無休

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西讃の風~ 情熱冷かけ 情熱うどん讃州 @ 大阪市北区

 2010-06-27
西讃。
それは香川県でいう西方の地域。
具体的に示すと「詫間市」「三豊市」「観音寺市」の、この3市の界隈を指します。

     

私にとっての生まれ故郷「西讃」の風景を、瞼を閉じたままに映った映像で申しますと・・・

  海岸寺から詫間に向かう時、視界に広がる青く美しい瀬戸内海の風景。
  名部戸、鴨の越あたりから眺めた、燧灘に浮かぶ伊吹島。キラキラと銀色に光るイリコ。
  瀬戸内海に浮かぶ粟島、志々島、亀笠島。
  塩生山(はぶやま)、高尾木山(たこぎやま)、八丁岩、紫雲出山(しゅんでざん)
  神童しか入る事の出来ない詫間小に詫間中の学び舎(ヘルメットを被ったカワイイ学生達
  丸一鋼管、東洋炭素、詫間カントリー、さぬき造船、みさき食品、ピギー食品、ちぬや食品(笑)

そんな私の故郷への郷愁を誘うような記事を、土曜日の朝、目にしてしまいました。


「今日のひやひや出し汁はかなり讃岐風(しかも西讃)!一口飲むと琴電からの車窓風景が蘇る【ノスタルジックひやひや】! 」


そう、今や関西讃岐うどん界のリ~ドミュージシャン
関西でギターが最も似合う、うどん店店主「情熱讃ちゃん」で頂いた「情熱冷かけ」は、まさに・・・

    冷かけ3

西讃らしさを醸し出した、ほんの「ちょびっとこば 」甘め仕様の冷かけ出汁。
しかし、こないに上品な「冷かけ出汁」を西讃はおろか、香川中で探すのはちょっと困難。
イリコ独特の香り、エグミを上手に取り去った、まさに魔法の「冷かけ出汁」です。

    西讃風冷かけ2

キリッ!とした剛麺との相性もいいですね。


何故か一緒に食べているだけで、ミョ~に親近感が沸く「むっちゃんさん(←特にナニが)」も、初めて頂く讃ちゃんの「氷温抽出二段火入れ」の絶品出汁と、あかねさんの美しさには、しばし絶句の状態でした。
このお出汁は、最後のエキスの一滴まで体に吸収して帰ります。
    
帰り際に、

 「琴電は西讃には走ってないんでは・・。」

って、むっちゃんさんがツッコミを入れるような、そんな雰囲気の風が吹き出したかもしれんような気がせんでもなかったんで、早々に阪急地下2Fの「日の出製麺所」さんへと向かいました。

むっちゃんさん、またね~~

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お悩みのあなたに・・・「中華うどん」 八光軒 @ 京都市

 2010-06-26
あ~も~~、頭が割れるくらい「中華そば」が食べたいがっ!!!

そやけど、腸が捻じれるくらい「うどん」も捨てがたい!!

そんなお悩みでお困りのあなたに朗報です。

はいっ「中華うどん」

    中華2

小さな悩みは一気に解消。

      中華4

スープはアッサリとしたトンコツ醤油風で、昔の屋台ラーメンを思い起こさせてくれます。
小切りにされたチャーシューが結構ゴロゴロと入ってまして、本当に「中華そば」風~。

やっぱり、白ご飯と一緒に頂きましょう。

      中華

J氏が無聊を慰める為に、足繁く通うJRA京都競馬場の目の前。
「中華そば 八光軒」は昭和の雰囲気を全身に醸し出した、なんとも素敵なお店でした。

八光軒 中華3

「焼きそば」もとっても人気のようでした。
営業時間が短いので、お悩みのあなたはお気をつけ下さいませ

「中華そば 八光軒」
京都市伏見区納所岸ノ下24-10
TEL 075-631-9796
営業時間:10:00~14:00
定休日 :日曜、祝日

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エビちゃんの季節 麺厨房 華燕 @ 大阪府高槻市

 2010-06-25
今年もやってまいりました。
エビちゃんの季節~

    冷やし2

2010年4月に「麺厨房 華燕」としてリニューアルしたこちら。
この季節、この界隈に来て、これを食べんと営業活動するなんて、いったい何の申し開きが出来ようもんでしょう。(←誰に

「梅しそ冷やしらーめん ¥850-」

    冷やし

サッパリとしながらも、濃厚なエビの旨味(エキス)が上品に凝縮されたこのスープ。
言うまでもなく冷や冷やです
今年は「紫蘇」の風味が追加され、さらに洗練されています。
こんなん、他のお店では頂いた事がありません。

「いけない!」と思いながらも、今年もエビちゃんの頭の部分にこのスープを含ませ、味噌と一緒にチュウチュウしてしまいました。
もうウマウマウマ~~~

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豪華!たらいうどん うどんちり にし家本店 @ 大阪市中央区

 2010-06-24
達成者パーティーを6時間後に控え、その緊張とプレッシャーからもうひとつ食欲がわかない私。
こんな時はさっぱりと「たらい」でも行っときますか!

こちら「うどんちり にし家本店」では、関西では珍しい「たらいうどん」を頂くことができます。

     にし家

重々しい風格を感じるお店構えもさることながら、にし家さんの「たらいうどん」も実はとっても重甲ビーファイター(←Do you know?)
注文をすると、まず上品なクリスタルの器に小まめに盛られた各種の薬味が登場します。

     たらい1

左上から右に「きざみ紫蘇」「きざみ揚げ」「葱」
それから「きざみ海苔」「桜エビ」「おろし大根」「すりゴマ」「錦糸卵」「おろし生姜」
私ゃ、この時点ですでに、達成者パーティーの事が頭からすっ飛んでました

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関西讃岐うどん巡礼の唄・・・LIVEです。

 2010-06-23
KINTAさん
どうも有難うございました。

    

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第3回 関西讃岐うどん巡礼~達成者パーティー @ 大成閣

 2010-06-21
ご参加頂きました全ての皆様に心から感謝致します。
みんなで広げよう「関西讃岐うどんの わっ

 DSCF3980-3[1]
 ※参加うどん店の皆さんによる記念撮影                                             写真提供「Mのランチ」M三郎さん 有難うございました。

     パーティー2

多くの達成者の皆さま。
うどん店の皆さま。
来賓の皆様。
そして、準備不足の私を最後まで支えて下さった実行委員の皆さま。

     パーティー1

本当に有難うございました。

盛り上がりました。
足が震えました。
声が枯れました。

     締め

総勢250名の大宴会。
唄いました。
歓びあいました。

     お祝い

本当にみんな有難う~~

私の準備の不手際と搬入開始が遅れた為、慌ただしくなり途中テンパッてしまいました。
折角お声をかけて下さったり、差し入れをお持ち頂いた皆様に十分なご挨拶が出来なかったり、本当にすみません。
多くの不手際でご迷惑をおかけした事を、この場であらためてお詫び申し上げます。



次回は・・・
まだ未定です。

今はとにかくホツっとしました。
それでは、今日はお休みなさい・・・

        讃ちゃん


「色んなブロガーさんの達成者パーティーのコ~ナ~」
Mのランチ「Mのディナー 第3回関西讃岐うどん三十三か所巡礼~達成者パーティー 心斎橋 「大成閣」」
光樹のどうでもいい話 β ... 「第3回 関西讃岐うどん 三十三箇所巡礼 達成者パーティー」
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いわーんの小麦時々米(まだ製作中)「第3回 関西讃岐うどん 西国三十三ヶ所巡礼 達成者パーティー(その1) -」
PAPUA のぶらり関西発見伝「【ニュース】第3回関西讃岐うどん巡礼...」
美味いもん食らうンジャー 「第三回巡礼達成者パーティー」
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続クーパーな日々「 丸亀製麺のち巡礼パーティー」
うどんJediの冒険「 BANG! BANG! BANG! BANG!」
鈴丸★小麦粉日記「関西讃岐うどん西国三十三ヶ所巡礼達成者 パーティ」
minominoSTYLE「達成者パーティー 」
てきとうな日記「 第3回 関西讃岐うどん三十三ヶ所巡礼達成者パーティー」
ハナウタ♪「関西讃岐うどん33か所巡礼~達成者パーティー」
ワインアドバイザーの食卓 「うどん巡礼者達成記念パーティ」
アルティマ腹いっぱい!「達成者パーティー」
一杯入魂(関西食べ歩き)「第3回関西讃岐うどん三十三か所巡礼~達成者パーティー 」
玄さんのワンダフルライフ「第3回 関西讃岐うどん巡礼~ 達成者パーティー」
ブログ暫く熟成中(汗)「回想  …(ひとりごと)」
ふとんでうどん「第3回関西讃岐うどん西国33ヶ所巡礼パーチー 」
ごうしの「これは美味いでぇ!!」 「心斎橋 「大成閣」 第3回関西讃岐うどん西国三十三ヶ所巡礼達成者パーティーに行ってきました!!」
まるで猿のブログ「後輩Mのメール」
大丈夫日記「関西讃岐うどん西国三十三ヶ所巡礼 達成者パーティー」
ええ街大阪のうまいもん食べ歩き・呑み歩き 「レッド君「第3回 関西讃岐うどん西国三十三ヶ所巡礼」の達成者パーティーに参加」
plays outside !「第3回 関西讃岐うどん 三十三箇所巡礼 達成者パーティー」
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ktm3 「関西讃岐うどん西国三十三ヶ所巡礼~達成者パーティー」
芋の戯れ言「第3回 関西讃岐うどん巡礼~達成者パーティー」
タパの谷町中心の生活「第3回 関西讃岐うどん巡礼~達成者パーティー」
裸にネクタイの『裸の宴』 「第3回 関西讃岐うどん 三十三か所巡礼~達成者パーティー」
このごろ「2010年6月22日(火)」
★きゃんぷDON★「達成者パーティー♪」
3びきの親子ブタのブログ「第3回関西讃岐うどん西国三十三ヶ所巡礼達成者パーティー♪」
Trashy日記「うどんパーティー!」
カイロプラクターの天晴れブログ! 「関西讃岐うどん三十三か所巡礼~達成者パーティーの巻」
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手打ちうどん 山元麺蔵のブログ「無題」  
 
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いよいよ明日 達成者パーティーです。

 2010-06-19
    パーティー1

    大成閣

パーティー2

    大成閣2    

    パーティー3

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姫路おでんと中華そば 大衆食堂かどや @ 兵庫県姫路市

 2010-06-18
「第3回 関西讃岐うどん西国三十三ヶ所巡礼~」の達成者パーティーの会場が変更となりました。  クリック

「味噌だれおでん」文化に育った私にとって、大阪に来て初めて食べた出汁だけのおでんに だったのに、「生姜醤油」をかけて頂く「おでん」とはこれ如何に?

     おでん

しかし、これがびっくりするくらい合ってたんです。
今までに味わった事の無い程、甘~~~く炊かれたおでんに、さっぱりとした「生姜醤油」はマッチ(←再び讃々の茂ちゃんではにゃい )するんですね。

     おでん2
おでん3 おでん4

おばちゃん曰く
「おでんを炊いた出汁と生姜醤油を半々で割って頂くのがBEST」なんだそう。


しかも、こんな「THE 大衆食堂 」みたいな「中華そば ¥450-」と一緒に頂いた日にゃ。

     中華そば

もう、ウマウマウマ~~~です。
この如何にも食堂らしい「豚肉」もたまりません。
いいエキスを出しています。

姫路の老舗「大衆食堂 かどや」さんでした。

     店

もうひとつ、おばちゃんからのアドバイス。
「ウォータークーラーで水を汲む時は、コップを給水口のスグそばにつけて汲まんと水が吹き出るで。」

確かに、別P~みたいにエライ勢いでした

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彼女は「明太釜たま」がお好き @ 丸亀製麺所

 2010-06-16
「第3回 関西讃岐うどん西国三十三ヶ所巡礼~」の達成者パーティーの会場が変更となりました。  クリック

雨の降る中、2日続けてトランペットガ~ル を短大まで送ってあげるという優しいPaPa。
しかも途中、小遣いの許せる範囲でうどんを御馳走するという美談まで行った。

彼女は「明太釜たま」がお好きっ~

     明太釜玉

あと「かしわ天」も

私は「ぶっかけ大」に「いか天」

     ぶっかけ

昼時で空き席がなくなるくらい超満員やったのに、麺はノビノビ。
完全に能力の限界を超えた感じです。
しかし、よ~流行ってるね~。

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Udon vs Soba vs Yellow-Soba だよっ

 2010-06-14
「第3回 関西讃岐うどん西国三十三ヶ所巡礼~」の達成者パーティーの会場が変更となりました。  クリック

赤コ~ナ~ 「U~DON~~」

    かけ

    かけ2


青コ~ナ~ 「SO~BA~~」

    かけそば

    かけそば2


黄コ~ナ~ 「Yellow-Soba~ 」

    黄そば1

    黄そば2

以上、「第3回 関西讃岐うどん三十三ヶ所巡礼~達成者パーティー」まで、残り一週間を切りましたね。
そやからって訳じゃないんですが、手抜きのブログやなんて言わないでね。

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千舟屋のかしわ天ざる @ 兵庫県伊丹市

 2010-06-13
「第3回 関西讃岐うどん西国三十三ヶ所巡礼~」の達成者パーティーの会場が変更となりました。  クリック

「かしわ天ざる ¥750-」

      かしわ天1

そう言うことか・・・

      かしわ天5

この麺。
美味すぎです。
口の中で跳ねあがるくらいピチピチです。
ゆきちゃん・・・
そう言うことか。

     千舟屋

平日夜の営業が、当面お休みだそうです。

「釜揚げうどん 千舟屋」
兵庫県伊丹市北野6-11
TEL 072-779-1062
営業時間:平日   11:00~15:00(L.O.14:45)
     土・日曜 11:00~15:00(L.O.14:45)
          17:30~20:30(L.O.20:00)
定休日 :水曜日、第3火曜日

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宮津の名店 レトロ中華そば 富田屋 @ 京都府宮津市

 2010-06-12
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旅の途中にフラリと駅前の食堂で「中華そば ¥368-」

    中華そば

もう醍醐味ですね。
宮津に訪れたら是非一度は立ち寄りたいお店です。
って言うか、地元の方と旅人らしき皆さんでお店は一杯

また、佇まいが素敵ですね。

    中華そば4

お泊り(¥5,000-/1泊)も出来るこの「富田屋」さん。
海の近くの食堂らしく、お魚メニューも満載です。

中華そば3 中華そば2

まあいっぺんおいでま~せ。

    中華そば5

「富田屋」
京都府宮津市字鶴賀2066-56
TEL 0772-22-0015
営業時間:11:00~23:00
定休日 :月曜日


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太打ち田舎蕎麦 大江山の鬼そば屋 @ 京都府福知山市

 2010-06-11
「第3回 関西讃岐うどん西国三十三ヶ所巡礼~」の達成者パーティーの会場が変更となりました。  クリック

福知山市内を北にぬけ、由良川に沿って「国道175号線」を北上。
15分ほど走ったら宮津市に抜ける「国道176号線」に入って下さい。
そのまま15分も行けば、ポツンとお店が現れます。

    鬼そば3
     鬼そば4

田舎風で不揃いな手切りの蕎麦。
お蕎麦に対する表現として適切なのかどうなのか、とっても瑞々しく蕎麦のふわりとした甘い香りと歯応え。
気取りも衒いもなく、こんな蕎麦は大好きです。

そしてこの生醤油うどんを彷彿とさせる、シンプルな食べ方。
本当に美味しい麺は、こうでなければならないんですね。

     鬼そば2

皆さんご存じの通り、大江山は「酒呑童子」の伝説で有名なところ。
鬼そばとは「鬼 → 恐い → 硬い(こわい ※この地方の硬いの方言)」の3段変格活用(?)なんですね。

メニューです。

鬼そばメニュー1 鬼そばメニュー2

こんな山奥のお店にやって来ると、「蕎麦」が殊更に美味しく感じるのは何故なんでしょう。

     鬼そば1

そうそう、お店は150年も前から営業されてるんですって。

物語1 物語2

「大江山鬼そば屋」
京都府福知山市字雲原1248-2
TEL 0773-36-0016
営業時間:10:00~18:30
定休日 :火曜日(祝日は営業)

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緊急取材! 9月OPEN予定~ 竹松うどん @ 京都府綾部市

 2010-06-10
「第3回 関西讃岐うどん西国三十三ヶ所巡礼~」の達成者パーティーの会場が変更となりました。  クリック

ふふふっ・・・竹原くん。
いかにブログの写真を、お店の場所や開業の様子がわかりにくい様にしても、客のプロを勝手に名乗る私にとっては赤子の手をひねるのも同然。
Jさんに女の子を紹介するより容易い事なんよ。
家の梁の写真を見ただけで、もうピン!っと来たね。

って思いながら訪問すると・・・
ありゃっ

    美1

にゃんともキュ~ト な左官さんがおられます。
そう思いながらよ~くお顔を拝見したら竹松ANGELさんではありませんか
お二人の夢に向かって、本当に手作りのお店なんですね。

    美3

この4月にようやく確認申請が降り、お店を建てる事が出来るようになった「さすらいのうどん職人」こと、竹原くんのお店「竹松うどん店」が、9月のOPENを目指して着々と工事が進められております。

    梁

一部の専門的な部分を除いて、殆どがご家族の手作りというお店。
そこには、香川の名店「やまうち」に飛び込むように弟子入りし、讃岐うどんPRの為に日本全国を駆け回った竹原くんと奥様の熱い情熱~ が伝わってきます。

まず一番に「釜」が据え付けられました。

      釜

お隣には、なんともレトロで素晴らしい「蔵」が建っています。
こちらも、お客様の為のスペースになるんですね。

      蔵

まだ、全体的には公開しづらい様子ですが、とにかく9月のOPENが楽しみに待たれる、素晴らしいお店の予感です。
竹原くん、奥様、それにお母様。
絶対にお伺いさせて頂きますから、お怪我をなされぬよう頑張って下さいませ

      釜2

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ありがとう はなまるうどん @ 大阪府豊中市

 2010-06-09
「第3回 関西讃岐うどん西国三十三ヶ所巡礼~」の達成者パーティーの会場が変更となりました。  クリック

さすがに社会人となった今は、もうそんな事は出来ませんが。

    かけ大5

昔、そう中学生だった頃。
詫間から丸亀に汽車に乗って遊びに行くと、必ずと言っていい程行ってたところがありました。
ひとつは通り町の「ゲームセンターカジノ」(←知ってる人は通よ)。
もうひとつは、ダイエーのすぐ西隣りにあった「四国うどん」。
とにかくうどんが安くて、一般店だったのですが、うどん3玉で確か¥230~250-くらいやったかな。
お小遣いの少なかった田舎の中学生にとって(←ゲームに使ってたと突っ込んではいけない)、価格&量的な魅力を一気に解決してくれるお店でした。
当時の私は、臆面もなく「うどん3玉」のみを注文できてましたね。

    かけ大2

そうそう、これくらいボリュームがあったなぁ~~

そんな懐かしい思い出に浸れる素晴らしいうどん店「はなまるうどん」です。

        はなまる

有難う。

はなまる2 はなまる3

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ついに阪急そばからも「黄そば」

 2010-06-08
「第3回 関西讃岐うどん西国三十三ヶ所巡礼~」の達成者パーティーの会場が変更となりました。  クリック

     阪急そば

さてさて、ネーミングこそ多少違いますが、うどん出汁に中華麺。
関西立ち食い系のメジャー中のメジャー店「阪急そば」が、ついに「黄そば」の販売を開始されました。

     黄そば3

しかも見よ!!
流れるようなオートメーションで作られているのであろう、このプラスチッキーな麺。

     黄そば2

ここまで角張った麺に出会うのは初めて。
しかも、麺を切る工程に何らかのトラブルでもあったのか、底の方にあった数本がきちんと裁断されておらず、きしめん状態になってるではないですか
 ※あの、生の中華麺なんかを湯掻いたら、麺どうしがくっついてて、生湯掻きのダンゴみたいになった状態の事ね。


さて、いよいよ「黄そば」の静かなブームがやって来たか!!(←そやから「静かな」はブームやないって
次は老舗立ち食い系「都そば」か?
JR西日本構内に勢力を伸ばしつつある「麺家」に登場か??

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新店情報~ 麺屋 四季 @ 大阪府吹田市

 2010-06-07
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お家の近所にラーメンの新店がOPENしたのでお邪魔させて頂きました。

「麺屋 四季」

       店

おしゃれな雰囲気は、この店舗が以前イタリアンのお店だった事にもあるのでしょう。
店内もラーメン店らしからぬ、明らかに女性のお客様を意識したそんなスタイル。
女性だけでも入り易いお店を目指されてるんでしょうね。

私は「塩ラーメン ¥630-」

    塩

もう少しライトな「塩」かと思ってたんですが、しっかりと豚骨の味わいがあるタイプ。
メニューには「あっさり」と紹介されてるんですが、結構パンチ が効いてます。
太めの「もやし」が沢山入ってまして、麺を頂くのにちょっとお邪魔かな。

この器、非常に食べにくいんですが、おしゃれですね。

       器


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新店情報~ 麺屋 四季 @ 大阪府吹田市 の続きをどうぞ! ← クリックして下さい

UDON DE REIMEN @ GOKURAKUUDON TKU

 2010-06-06
「第3回 関西讃岐うどん西国三十三ヶ所巡礼~」の達成者パーティーの会場が変更となりました。  クリック

「吹田 → 情熱讃州 → 大成閣 → 玉造」と した体には、清涼感満点

    冷麺1

キリッ と冷えたサッパリとしながらも、鶏ガラの旨味が引き出されたこのスープ。
少々酸味の効いたこれまた美味しいキムチ。

       キムチ

そしてこの、ブリブリ熟成麺がこの冷麺によく合ってます。

       麺

もう一気にズルズルズル~~~
本家の固い麺を美味しいですが、熟成タイプのうどんも冷麺に合うんですね。
これは国際的な楽しい組み合わせ。


メニューです。

メニュー1 メニュー2
メニュー3 メニュー4
メニュー5 メニュー6

たかたかさん。
ホンマ、Goo~ でしたよ。

「極楽うどん TKU」
大阪市東成区東小橋1-1-4
TEL 06-6981-1333
営業時間:火~土 11:30~14:30 17:30~22:00
     日祝  11:30~15:30
定休日 : 月曜(祝日の場合翌日)


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ひやひやの冷かけ @ 某所

 2010-06-05
「第3回 関西讃岐うどん西国三十三ヶ所巡礼~」の達成者パーティーの会場が変更となりました。  クリック

  バックミュージックは大黒摩季の「夏が来る 」で


とにかく、よ~冷えとりました。

      冷やし2

出汁まで凍った、キンキンに冷えた「ひやひや中の冷かけ 」でした。

     冷やし

口の中をシャリシャリ言わせながらうどんを食べたのは、それなりに長いうどん人生の中でも初めて
凍った部分が解けた頃に、出汁がちょうど適量になるのでしょうかね(笑)


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強面屈強麺 はるしん @ 兵庫県尼崎市

 2010-06-04
「第3回 関西讃岐うどん西国三十三ヶ所巡礼~」の達成者パーティーの会場が変更となりました。  クリック

ははっ
タイトルだけ見たら、中華料理店の新しい麺メニューみたいな感じですが、本当にお久しぶりにJR尼崎駅前の「讃岐うどん はるしん」へ行ってきました。

    はるしん

どれくらいお久しぶりかと申しますと、「第1回 関西讃岐うどん巡礼~」以来のご無沙汰
第1回の巡礼は、まだ「三十三ヶ所制覇」ではなく、「関西極楽さぬきうどん(通称:ごくさぬ)」の前・後編に紹介されているお店を全店制覇するのがル~ルでした。
そやから、全部で54店(京都の1店が休業となったので)の巡礼で、滋賀県、和歌山県のお店もあったんね。

    冷きつね3

それくらい久しぶりだったんですがタイトル通り、相変わらずしっかりとした素晴らしい麺でした。
ガシッと歯を立てると、あくまでその侵入を跳ね返そうとする強さ。
しかし、一度その侵入を許すや、スーっと上等なかまぼこを裂いた様な食感。


メニューです。

メニュー1 メニュー2

セットの炊き込みご飯もさっぱりとした味付けで美味しかったですよ。

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ぶっかけタイフ~ン かどっこ @ 大阪市東住吉区

 2010-06-02
「第3回 関西讃岐うどん西国三十三ヶ所巡礼~」の達成者パーティーの会場が変更となりました。  クリック


東住吉の名店「讃岐うどん工房 かどっこ」で「ぶっかけ 大」を頼むと、底の浅い巨大な円盤みたいな器に盛られて出てきます。

    ぶっかけ

一瞬、自分がとんでもない大食感(誰とは言わない )になったかのような錯覚すら感じてしまいます。

関西讃岐うどん界1、2位を誇る「なごみオーラ放出」の大将は、「ぶっかけ大」でも、ひと玉ずつセイロから麺を取り出し、丁寧に氷水で締直してから盛り付けしてくれます。

    麺1

そやから、盛付けがちょっちV3の「ダブルタイフーン」のよう。
そんな事を考えながら大将のお顔を拝顔すると、「なごみ」の表情がだんだん「風見志郎」みたいに思えてきて、食べ終わる頃にはもう見分けがつかへんがっ

店 店2

もう、定番の真っ赤な「かにかま」にも、過剰な愛情すら覚えてしまいますね。
これで¥550-。
いいお店ですね。

「讃岐うどん工房 かどっこ」
大阪市東住吉区今川4-18-12
TEL 06-6701-8980
営業時間:11:00~15:00 18:00~21:00
定休日  :日曜日

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先日、京都の八坂神社で、こんな素晴らしい光景を目の当たりにしました。

    婚礼

教会で行う結婚式も素敵ですが、こんな風に神前で白無垢に綿帽子って、日本古来の挙式も美しいですね。
いい光景を拝見させて頂きました。
どうぞお幸せに。

故郷は遠きにありて・・・ めりけんや @ 吹田市

 2010-06-01
「第3回 関西讃岐うどん西国三十三ヶ所巡礼~」の達成者パーティーの会場が変更となりました。  クリック


私は、都会の喧騒に疲れ果て(給料前で)、心に故郷の青い空と海がしきりと思い出される時(財布がペタペタになった時) 、つい「めりけんや」に足が向いてしまいます。

「かけそのまま中 ¥290-」 

    めりけん1

都会仕様の一般セルフ店ながら、香川を意識したような雰囲気。
器の仕様から、讃岐モードが伺えます。
若干細めながら、ピチピチツヤツヤのええ麺してますね。

    めりけん2

店内もご覧の通り。

    めりけん5
    めりけん4

根香寺なんて、中学2年の「五色台宿泊学習」以来、行った事がないのですが、もう1000回くらいは行ったような気分になってしまいます。
こんな時、都会の方とお話しするのは危険です。

    めりけん3

ワンコインを切るランチか・・・
デフレはいかんと思っても助かるな・・・


「めりけんや 江坂店」
吹田市豊津町9-40
TEL 06-6369-0006
営業時間:11:00~21:30
定休日 :1月1日以外は無休

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