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京都上賀茂 今井食堂の鯖煮定食 @ 京都市北区

 2010-07-22
鯖の炊いたんである。
庶民の食卓の見方。

この日、京都は上賀茂にある「今井食堂」のやや近くで午前中のお仕事があった私の脳内は、かねてから訪問したかったこちらの「鯖煮」のイメージで、既にいっぱいいっぱい。
話に聞くと、煮汁をつぎ足しつぎ足して大鍋で3日間も煮込む「鯖」は、「骨までホロホロで、舌の上で柔らかくくずれる」らしい。
以前、香川から奥様と仲良く訪問されていた御大も絶賛の「鯖煮」。

午前11時過ぎ。
打ち合わせの途中、同じ事を何回もしつこく繰り返すお客の顔まで「青魚」に見えてくる。
あ~も~~我慢できん。
自慢話を聞く打ち合わせを早々に切り上げて、一路お店に向かった運転中も頭の中は、サバSABA

あの、1990年の全米オープンを制した、私にとってのテニスの女王「ガブリエラ・サバティーニ」は出てくるは(←ほんの最近ではマリア・シャラ○ア)、怪力「ストロング小林」の、牛乳瓶ほど足を浮かせる「必殺のサバ折り」(←ブルーノ・サンマルチノ、イワン・コロフのベア・ハッグではない )は出てくるはで、もう収集がつかんが。


上加茂神社の駐車場に車を停めて、泳ぐようにお店へ・・・

     今井

ようやくお店に訪問できた~ ♪


そして・・・
食べた~~~

     鯖定食5

なんだ~
この柔らかさと味の染みかた。
ほんのり生姜の香りがあるものの、「鯖」の香りもしっかり残ってます。
「ホロホロ」と言う表現がピッタリなくらい、とにかく骨まで蕩ける柔らかさ、味の濃さ。

そのうえ・・・

白ご飯が飛んびゃがるほどウマ~~~~~!!!

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