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新店情報~♪ うどん 讃房 ちせん @ 大阪市淀川区

 2011-06-15
その人口と交通の便の割には、うどん店が少ないと言われている新御堂筋沿い。
地下鉄でなぞっても、梅田から始まって「西中島」「新大阪」「江坂」辺りには、関西のうどんファンが納得するお店が、各一店ずつ位あっても不思議じゃないんですけどね。

先日、東三国にようやく「熟成うどんなかや」さんがOPENされましたが、それの後を追いかける様に、昨日、西中島南方に素晴らしい新店が誕生しました。

  海老天ぶっかけ1
 ※写真は「海老天ぶっかけ」


「うどん讃房 ちせん」です。

     店

開店初日、お店に伺うと関西のうどんファンの姿がよいしょ!!と思っていたのですがその姿は見えず、何故かそこには香川からの大勢のご一行様が
それもそのはず、大将は香川のうどん学校を卒業後、うどん義援隊にも参加下さった「石川うどん」さんで実習をなされたんだとか。
大阪では「七弐八製麺所」さんが同じ道を歩まれておられますね。



そ~いう訳で、メタボ柿原さんや自称「香川一変なうどん屋」を名乗る鶴丸の大将(二代目)、PSYさん、てるてるちゃんなど、皆さんとご一緒に、開店をお祝いさせて頂きました。
もちろん、石川うどんの大将(国立T度津工業High schoolの後輩)も駆けつけておられました。



皆さんが頂いおられた品々です。
巨大過ぎるお揚げさんが搭載された「きつねうどん」

  きつね



出汁の香りも素晴らしい「海老天うどん」

  海老


冷たい系のうどん達です。

ちく玉 おろし

麺は若干細めの表面がツルリとしたタイプ。

     麺

喉越しが非常に良かったです。
麺の量も見た目より多く、400gくらいはあったのではないでしょうか。




メニューです。

     メニュー

品数を抑えられているのは、恐らくオープニングメニューの為でしょう。


お店は「阪急京都線」の線路沿い。

     外

特急・準急・普通(北千里方面、高槻方面・梅田方面)が、10分置きに規則正しく通過していきます。
お好きな方には、電車とうどんとのコラボな写真が楽しめそうです。
 ※先日、江ノ電の線路沿いで電車を眺めながら楽しむカフェの話を耳にしたものですから。


素晴らしい体格ながら、とってもシャイで好感が持てる大将が、釜の前で奮闘されておりました。
楽しみなお店が増えましたね。


「うどん讃房 ちせん」
大阪市淀川区西中島4-8-11 大阪屋北1号館1F
TEL 
営業時間:11:00~15:00(初動期間中)
定休日 :日曜日、祝日

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