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街道に佇む古うどん

 2011-06-17
蕎麦には田舎風という言葉がありますが・・・

うどんにもその言葉が許されるのなら、まさにそう讃えたいうどん。

  ざる2

しなやかとか、熟成とか、そんのなのではなく、小麦粉を塩水で練って寝かしてのばして切った。
そんなうどん。
強烈な程の弾力!力強さ、噛み応え。
3~4本を箸ですくって写真に収めようとしましたが、とんでもありません。
箸で千切ろうと挑戦するも、あっさり敗退。
つけ出汁につけようとしても、2本以上だとうどんが拒みます。

黄みがかったその麺の生体そのものに、昔ながらの何かを物語る奥の深さがあります。


平安の時に、空海が日本にうどんを伝えて幾星霜。
昔はきっと、こんなんだったのかも・・・そう思えるうどんでした。
素晴らしい。

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