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きしもと食堂の美味すぎる「沖縄そば」 @ 沖縄県

 2011-08-19
20110716112315600[1] 第4回関西讃岐うどん西国三十三カ所巡礼~ホームページ  クリック願います。 201107161121429db[1]


いうても、今回は沖縄まで行って食べてきたのではありません。

     きしもと

JR大阪三越伊勢丹で開催中の「めんそ~れ~大沖縄展」に、あの「沖縄そば」の名店中の名店「きしもと食堂」がイートインで出店されているとの事で、早速頂いてまいりました。

  きしもと4

10年程前に家族で沖縄に旅行に出掛けた際、わざわざレンタカーを借りてまで那覇からはるばる訪問し、家族一同感激のあまり再訪を期した一同思い出のお店です。
ま、店名に共感した部分も「ゼロかっ!」て言われたら、そうでもないとあえて否定はしませんが。


なんにせよ、この「きしもと食堂」の沖縄そば。
木灰の上澄みの液を使って、麺をこねていく独特の木灰ソバで、この強いアルカリ性の液により、麺にこしが出て、保存性も良くなるんだそうです。
やはり特徴として、このしっかりとした歯応え。
ときおり不ぞろいな麺があるのも、手打ちらしく手素敵ですね。



そして、なにより感動的なのがこの「ソーキ」と呼ばれる豚のあばら肉。

  きしもと3

肉厚なのはもとより、身がホロホロで殆ど鮪のフレーク状態。
その上、鰹のエキスが十分過ぎる程沁み込んでいて、ひと口頂くと肉の旨味と鰹の旨味が口の中に広がります。

  懐かしいウマウマウマ~~~!!!



一緒に頂いた「じゅーしー」です。

     きしもと5

沖縄風の炊き込みご飯ですが、関西のそれと比べて醤油の風味が濃く、しっかりとした味付けとなっております。
具材には、豚肉などのしっかりとした歯応えの沢山入っており、これまた関西風と違った味わいですね。
しかし、こちらの一品もGoo~ でしたよ。

きしもと1 きしもと6

またいつか、本部町にある本店に伺いたいものです。
青春18で行けないのが残念。

「木灰沖縄そば きしもと食堂」
沖縄県国頭郡本部町字渡久地5
TEL 0980-47-2887
営業時間:11:00~17:30(麺きれ終了)
定休日 :水曜日

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