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「本格焼酎 爆弾ハナタレ」登場!! 寿司・割烹 磯若 @ 大阪府高槻市

 2012-10-26
「関東UDONスタンプラリー」絶賛開催中です!! さあ!!UDON戦士達は、こぞって参加しましょう!!

取引先の社長さんが、満を持してご馳走して下さいました
名品「爆弾ハナタレ」です

   爆弾ハナタレ1

先般ご一緒させて頂いたお返しにと、わざわざ一席を設けて下さり、社長さんご自慢のお店で初めて出会うことができました
社長さん曰く
 「セメダインの様な香りでしょう」
アルコール度数44%を越える一品は、確かに、一瞬それを思い出させる香りを醸し出しておりますが、あくまで度数の関係の香りで、わずか1~2秒(敏感な方ならそれこそ一瞬)で、喉頭から鼻腔に爽やかに抜ける香りとなり、まさに秀逸
口当たりのインパクトは、かなり有りましたが、直ぐに心優しい味わいに、心も身体も蕩けるような芋焼酎でした
お値段は状況によって様々のようですが、360mlで1本¥5000以上が相場なんだそう
もう口にする事はなさそうです


お店は、摂津富田の名店「寿司・割烹 磯若」
偉いさんと同席だったので、写真は遠慮がち
料理に対しては随所に大将の気遣いが伺え、こんなお店がこんな風に静かにあったんだ!という感動を与えてくれました

近大産にこだわった「鮪の握り」

   爆弾ハナタレ2

熱心な大将は、真剣な表情で都度の料理について教えてくださいます
「右端のトロは、まず塩が上顎に当たる様頬張って頂き、そのままお召し上がり下さい。」
「真ん中のおろし山葵の一品は、鼻にきそうな感じですが、決して山葵が邪魔にはなりません。鮪の甘みと合わさってかえって爽快にしてくれます。」
など、意気込みが伝わってきます

こちらは自慢の「茶碗蒸し」
今までに食べて来た物とはまったく違う、フワフワトロトロのクリームの様な一品

   爆弾ハナタレ3 爆弾ハナタレ4

その他、「前菜」から「平目のしゃぶしゃぶ」、「鰤の照り焼き」など、十分に堪能させて頂きました
「萬膳」をロックで頂きながら大いに盛り上がりました




そして、帰りに内緒で持たせて下さった、お店オリジナルの「昆布の炊いたん」

   爆弾ハナタレ5

あの「○から手帖」K上さんもお気に入りの一品
これでお家ご飯が更に急上昇です

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