~長年お疲れ様でした~ 手打ちうどん やとう @ 大阪市福島区
2012-11-20
「関東UDONスタンプラリー」絶賛開催中です!! 
ツイッター等でもお知らせさせて頂きましたが、この18日の日曜日をもって、大阪市福島区の名店「手打ちうどん やとう」が閉店されました

以前、紹介させて頂いた記事に「関西讃岐うどん ~中興の祖」と書かせて頂きましたが、まさに、この関西でのうどんブームが始まる直前、香川から大きな波が伝わり、関西を賑わし始めたその時に於いて、「やとう」さんが大阪にあったという事は、どれだけ現在の関西うどん界に影響を及ぼしたか、今更説明するまでもありません
うどんの事を語り始めると、饒舌に饒舌を重ね、留まる所を知らない熱血大将
「第4回 関西讃岐うどん巡礼~」では、老舗の横綱格「42番札所」として、進んでご協力して下さいました
そして「関西極楽さぬきうどん ~ちく玉天ぶっかけなんたることだ~」にも登場し、記念すべき第1回目の巡礼にも参加
「関西一週間 うどん大賞’08」では、「釜玉うどん大賞」にも選ばれました

あの太くてモッチリとした瑞々しい麺

釜玉うどんを関西で広めたのも、ここ「やとう」さん
そして、最後に「かけ出汁」をかけて頂く「出汁割り」も
そうそう、店内でソフトクリームの販売を始められたのも、確か「やとう」さんが最初やったんやないかな



僕は、なんと言っても、こちらの「ざるうどん」が一番好きでした
だって、つけ出汁と麺との相性がバッチリでしたもん
これまで、本当に有難うございました
そして、お疲れ様でした
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![20081105092814s[1]](http://blog-imgs-31.fc2.com/s/u/z/suzumeketaro1/201005010054560aes.jpg)

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