手打ちうどん きぬや ~かけ&ちらし寿司 最強のコンビ~ @ 大阪市港区
2013-07-03
アカン・・・写真を見てて、また食べたくなってきてしまうっ


天カスを少し吸った、熱っ熱の甘く香る関西風のカツオ出汁に、これまた寿司酢のほのかな香りの食堂らしい「ちらし寿司」
若干細身ながら湯掻きたての手打ち麺は、キリッとしたコシと喉越しで、こちらは、まったく食堂風ではなく、本格自家製麺の「かけ」

しっかりとした麺をズズ~っといって、熱々の出汁を啜って、ちらしを頬張る
もうたまらんわ
これはもう、最強のコンビですね
ちらし寿司の美味しさは、もはや言うまでもなし

うどん屋さんのソレとしては、最高峰の一品でしょう
ふわっと甘~く粒の立ったご飯と寿司酢との絶妙の具合
細かく刻んだこんにゃく、にんじん、そして歯応えがキラリと光る刻み牛蒡の食感
この絶妙のちらし寿司と、熱々のかけ出汁とを一緒に頂くのは、本当にエクスタシー
なんでこんなに合うんでしょう
いかにも町のうどん屋さんらしい風情も、、心に沁みます


お店の方は、皆さん白衣
私の左隣に座ったおじさん二人組みなんか、汗にまみれながら席につき
「暑い暑い、ねえちゃん冷やしうどんやって!」
「~やって」なんて、本当に常連さん言葉ですよね
透明な器に氷と一緒に盛られた「冷やしうどん」
更につけ出汁のソレまでもが透明な器で頂けるのも素敵
年中頂けるのも、関西広しとはいえ、恐らくここ「きぬや」さんだけでしょう



右隣の兄ちゃんの「ざるトリプル」も良かったですね~

「手打ちうどん きぬや」
大阪市港区南市岡3-11-12
TEL 06-6582ー0868
営業時間:9:00~19:00
定休日 :月曜日
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