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たな嘉家 祇園八坂店 ~新店情報! たなか家さんの驚愕のうどん ~ @ 京都市東山区

 2014-01-13
とにかく、目を瞠る程完成度の高いうどんでした

   たな嘉家ぶっかけ1


京都の南、井出町にお店を構える人気店「たなか家」さんの2つ目のお店が、今年1月10日にOPENしました

   たな嘉家店6

場所は、八坂神社から東大路を少し南に降ったところ
これまで、およそお店が繁盛する条件を無視した店構えで、常識では考えられない人気を博していた「たなか家」さんが、満を持して目抜き通りに新店を立ち上げられました

   たな嘉家店4 たな嘉家店5

お店は東山を背にした、観光のお客さんで賑うところで、八坂神社をはじめ、高台寺や大谷さんがあり、年末年始、桜に紅葉、祇園祭に彼岸の墓参りと、とにかく年中観光のお客さんで賑うところ


とにかく、驚いたのがうどんの美味しさです
うどんがテーブルに置かれた瞬間、一瞬動悸が止まりそうに綺麗でした

   たな嘉家2

お世辞抜きで、滑らかで絹の様な舌触りと喉越し
薄味の麺の美味さを妨げないぶっかけ出汁、うどんを食べている幸福感と、なんとも言えない驚きに身の内が震えるようでした
敢えて表現させて頂くと、かつての「山越うどん」を少し都風にアレンジしたかの様
派手に手を加えたうどんではなく、あくまで、うどんらしいうどんをさりげなく美味しく頂けます

   たな嘉家3

ほう、機械打ちでこの麺を提供されますか!!
ただただ驚きました



田中さんのこだわりで、全てのうどんは注文が通ってから製作を開始する、恐らくうどん界初のシステム
お出汁も、注文が通ってから作り始めます

   たな嘉家祇園八坂店大将1

   たな嘉家祇園八坂店大将2

そうなれば、麺を湯掻くのも天ぷら類揚げるのも言うに及ばずで、天ぷらなどは注文が入ってから素材のの仕込みに入ります
私も確かに、うどんが出て来るまでに相応の時間を待ちました
たぶん、この記事をご覧になったお店の皆さんは、このシステムの限界点を見極められるでしょうが、新しい時代が生まれる時ってそんなものかもしれません
果たして、新しい時代を担うお店と成り得るか!!


白を基調とした店内は、シンプルな造りで外からの日差しを十分に取り入れた、明るく優しい雰囲気です
お店は3F造り
通常は2Fまでを使用し、おお~ と言う場合に3Fを利用されるんだとか

   たな嘉家店1

   たな嘉家店2 たな嘉家祇園八坂店大将3
   
オープンキッチンの意図も、観光で訪れたうどんファン以外のお客様にも、うどんを作る工程を楽しんで頂きたいからなんだそうです

    たな嘉家大将1

また、京都らしくお店の仲居さんが「おいでやす、おおにき~」なんて、おっとりとした挨拶が店内に聞こえます

たな嘉家 祇園八坂店
京都市東山区清井町492-4
TEL 
営業時間:11:00~14:00(麺切れ終了)
定休日  :しばらくは無休


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