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麺工房 ゆでっち ~鉄心石腸の堺の剛麺~ @ 大阪府堺市

 2014-02-28
この日のお昼は、堺のメインストリートと言っても良い宿院通りにある「房 ゆ麺工でっち」さんへ

   ゆでっち店1

先日開催された、関西うどん界最大のイベント「関西うどん新麺会2014」に於いて、非常にご丁寧なご挨拶を頂き、再訪をお約束させて頂いたお店
2009年のOPEN直後以来の訪問です


ゆでっちさんのうどんは、とにかく剛直と言い切ってよい程の、スッキリとしたストレート麺

   ゆでっち名物御前2

うどんでそう表現するのは初めてかもしれませんが、若干細身の麺が艶やかな白さを纏って、シュ!っと真っ直ぐにある様は、さながら堺の刀剣を思い出させてくれるかの様です
白金の刃の様なうどんは、噛み応え抜群です

   ゆでっち名物御前1

   ゆでっち名物御前3 ゆでっち名物御前4

この日は1.5玉(2玉まで無料で増量)で頂きましたが、しまった!2玉にしておいたらよかった
名物御前の釜玉ごはんもGooでした

他のお客さまと言えば、この日は殆どが堺マダム達で占められており、カレーや肉うどんなど、温かいうどんを十分に堪能されているご様子でした


メニュー

   ゆでっちメニュー1 ゆでっちメニュー8

   ゆでっちメニュー2 ゆでっちメニュー3

   ゆでっちメニュー4 ゆでっちメニュー5

   ゆでっちメニュー6 ゆでっちメニュー7

色んな組み合わせで頂けるお昼のメニューが魅力的


お店は奥に長いカウンター中心のお店かと思いきや、更に奥には座敷席もあり、小さなお子さん連れの方でも、ゆっくりとうどんを楽しめそうです

   ゆでっち店2

うどんは剛直ですが、お店のキャラクターを見ると、膝の力が抜けそうなゆるやかなお店でもありました

麺工房 ゆでっち
大阪府堺市堺区宿院東4-1-6
TEL 072-224-0127
営業時間:11:30~14:00
       18:00~0:00(日・祝のみ22:00まで)
定休日  :水曜日



お店の通り向かいにある祥運寺には、出羽海部屋の幟が霹ております

   出羽海部屋

大阪にも徐々に春が訪れて来ているようです
出羽海部屋の親方の元鷲羽山は、子供の頃一番最初にファンに力士でもあります

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閑話休題 社食でランチ ~バンザイ福利厚生~

 2014-02-27
若い頃はそんな事考えた事も無かった
福利厚生って何?

この日、お客様の社員食堂でお昼を頂く事に
選べるランチ ¥330 (鮭ときのこのなんちゃらソース炒め やったかな) ※ご飯・味噌汁はお代わり自由

   社定食

他にも、麺類¥130~など様々なメニューがあります
今になって思えば、何とも有り難い日本のシステムじゃないですか
親方日の丸とまでは言いませんが、こんな時代にこの内容でこの価格
内勤を主にされている方にとって、有ると無いとでは、大きな違いですよね


そうそう、社員食堂と言えば・・・
昔々、某M造船所の社員食堂で、アルミ缶に入った弁当を頂いた事がありました
そちらでは、メニューの選択肢はなく、出されるのはそのお弁当のみ
弁当の蓋を取ると、赤く乾いたご飯が、そのまま丸ごと一緒にくっ付いてくる優れもので、その中にはカピカピになったおかずのししゃもが2匹
また、そのアルミ缶が歴史を物語るかの様に、銀色の光沢が無く、たわしで擦った様な真っ白な筋だらけになっていたのも印象的でした
それに引き換え、M口市のM下電工の社員食堂は素晴しいラインナップと超低価格で、お味も良く、そちらを訪ねる予定の日には、わざわざお昼前後の時間帯を狙って、お腹もグウグウに空かせてから訪問するほど
社員食堂においては、どうも民生機器を扱っている企業や自動車メーカー、銀行さんなど、我々の身近な生活に係わる企業の方が充実しており、重工と名がついたり、鉄などを扱う分厚そうな企業の食堂は、その名の通り重く堅く、つい敬遠がちになってしまう経験があります
最近では、「TANITA」さんの食堂なんて、素晴しいですよね

フランスで日本のお弁当文化が花盛りのようですが、社食というシステムもこれから海外で流行していくのかもしれませんね

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味万 本店 ~名物天むす定食を頂きました!~ @ 大阪市中央区

 2014-02-26
50年を迎える、昔ながらの大阪のうどん店
店内の造りも、机の配置も、壁の色も、ほの青い照明も、給仕のおばちゃんの被る三角巾までも

   味万天むす8

懐かしい船場の食堂が、今もそのまんま残っているかのようです
店内に流れる童謡までもが (この時は、おもちゃのちゃちゃちゃ・・・)


名物の「天むす定食」を、うどん(冷)で頂きました
今日はオシャレに「天むすランチ」です
なんか、「ひと目会ったその日から・・・」なんて、恋も気軽に楽しめていた自由奔放な大阪パワーまで感じられます

   味万天むす1

やや小振りながら、海老天が巻かれた天むすが4つもついております
ぱりっ!とした艶々の海苔の食感が、お昼の繁忙期にも係わらずつくり置きではないようで、嬉しいですね

   味万天むす2

私くらいなら、ひと口でペロっと頂いてしまいます


表面がつるりとしたうどんは、これまた船場のうどんらしい手打ちで、グミ感が満載のおうどん

   味万天むす3

盛り付けがお弁当風に見えるのは、かつて「あきんどの街」として、寸暇を惜しんで銭儲けに目の色を変えていた商人達の、一時の余暇を楽しむ為のものかと、ついそんな風に考えてしまいました
ざる風に頂くには、天かすや卸生姜がうどんに纏わりついてきて、少々食べつらかったですが、柔らかく上品なのど越しが、何とも言えず大阪の素晴しいうどんでした


お品書き

   味万天むす4 味万天むす5

   味万天むす6 味万天むす7

お昼の休憩時間を置かず、通しで営業されているのも大阪風
そうそう、店員のおばさん達が非常にきびきびとしており、そんなところにも良き浪花の空気が感じられました

「味万 本店」
大阪市中央区北久宝寺町3-6-12
TEL 06-6252-0612
営業時間:11:00~19:00
定休日  :年中無休

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自家製麺 うどん 和 KAZU ~八尾の白肌美人な剛麺~ @ 大阪府八尾市

 2014-02-25
晴れた日差しが清潔な店内を一層明るくしてくれる、気持ちの良いうどん店でお昼です
この1月で1周年を迎えられた「自家製麺うどん 和」さんは、OPEN当初と変わらず実直なうどんを頂く事が出来ます

   和ぶっかけ1


ランチメニューをぶっかけで頂きました

   和ぶっかけ3

今さらながら想いだしても、白く透き通った様な美人の麺が、脳裏に甦って参ります
しかしながら、その一見柔肌らしい若干細めのうどんは、驚くほどしっかりとしており、芯の強い八尾の美人を見るかのよう
まったく個人的な所見ですが、どこか「たからや」さんのうどんを思い浮かべる、素晴しいうどんです


   和ぶっかけ2 和ぶっかけ4


ランチメニューでは、お店の名の様なテイストの、穏やかな一品達がセットとなっており、嬉しいですね


メニュー

   和メニュー1 和メニュー2

   和メニュー3 和メニュー4

   和メニュー5 和メニュー6

   和メニュー7 和メニュー8


近くに格好の駐車場が無い為、アリオ八尾に車を停めて、お買い物がてらに訪問するのが一番便利かな

   和店1

そうそう、現在の八尾市は、静かな経緯ながら、自家製麺のうどん帝国となりつつあります

自家製麺 うどん 和 KAZU
大阪府八尾市桜ヶ丘3-95 アサヒマンション105
TEL 072-998-7001
営業時間:11:30~15:00
       17:00~21:00
定休日  :火曜日

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こんちきちん ~はんなりと深夜の祇園で目の醒める剛麺だ!~ @ 京都市東山区

 2014-02-23
深夜の祇園で、雅ではんなりとしたおうどんを・・・
いえ、とろ~ん と酔った気分から、目を活っ と見開かされるような、素晴しい剛麺に出会う事が出来ました

   こんちきちんかしわ天ざる1


祇園のお店を出て、帰りのタクシーを求める酔客達にまじり、少し火照った頬を夜風で冷ましながら、花見小路へとフラフラと右に左にと足を運ぶと、どこからかともなくうどんの気配が
おお、こちらが祇園でその名を上げつつあるうどん店「こんちきちん」さんですか

   こんちきちん店1
   
   こんちきちん店2 こんちきちん店3

深夜の少しお高そうなうどん店という事で、大阪ではあっちこっちで見かける「深夜のうどん=(高い+派手)×美味しくない」つるっとした公式を、良くない先入観でこちらのお店にも当てはめてしまったのですが、カウンター席に着くなり、飛び込んできたこの言葉に、いっぺんにこのお店を信じてしまいました

              こんちきちん店6


これは、麺にも期待が持てそうだと深夜にもかかわらず「かしわ天ざる」を頂きましたが、これが・・・

   こんちきちんかしわ天ざる4

丁寧に冷たく締められ、盛り付けられたうどん
艶やかな見た目も、酔いが吹き飛んでいきそうです
驚いたのがその剛直な食感
夜の祇園でここまでしっかりとしたうどんを提供するか?と、一瞬不安になるくらい背筋が伸ばされます
よくよく眺めてみると、全粒粉とまではいかなくとも、うどんに何かがわずかに練り込まれている様子


熱々のかしわ天も、深夜でも美味しく頂ける様、丁寧に揚げられております

   こんちきちんかしわ天ざる2

ジュ~シ~で、かしわ独特の甘味が際立ってました
もうすぐ2時過ぎだと言う事も、どうやって大阪まで帰ろうかという事も忘れて、暫しうどんの世界に浸ることが出来ました
美味しかったね~


メニュー

   こんちきちんメニュー1 こんちきちんメニュー2

   こんちきちんメニュー4 こんちきちんメニュー5

   こんちきちんメニュー3 こんちきちんメニュー6

温系の器は驚く程巨大で、ボリュームも違わぬ一品の様でした
厳しそうな大将も、「美味しかったです」と伝えると、笑顔になって下さいました

「こんちきちん」
京都市東山区四条通花見小路上ル富永町119-1 花富ビル1F
TEL 075-748-1436
営業時間:11:30~16:00
       18:00~翌3:00(※麺切れ終了)
定休日  :昼営業 月曜日
       夜営業 日曜日、祝日



   まめ藤さんも有難う~

         テレ

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尾道ラーメン十六番 ~30周年を迎えた人気ご当地ラーメン店~ @ 大阪市西区

 2014-02-22
無性に醤油系の美味しいラーメンが食べたくなって
やってきました、琥珀のスープすっきりとした十六番さん

   十六番1

お店に入ると優しいスープの良い香りが
嬉しい事に30周年を迎えられ事で、記念価格で頂く事が出来ました

   十六番メニュー2


私にとって十六番さんは、ラーメンと白ご飯とのコンビネーションがこんなに美味しいんだ!と、初めて教えてくれたお店でもあります
ご飯と美味しいスープを一緒に頂く、この幸せ

   十六番2

   十六番3 十六番メニュー1

尾道の老舗製麺所「はせべ」さんから毎日届く、特有の平打ち麺がしっかりとしたコシで、これまた美味しいんですよね


近くにはカドヤ食堂さんや天下一品さんがあるなど、ちょっとしたラーメン系中華そば店の激戦区ですが、ここ十六番さんは一番の老舗

   十六番4

お店のテントもリニューアルされ、心機一転です

   十六番メニュー3 十六番メニュー5

これからも、美味しい尾道ラーメンを宜しくお願い致します
そうそう、隣の駐車場を利用された際の割引は、現在は行われておりませんのでご注意を(周年記念の間だけかな?)
私は徒歩圏内にある、30分/¥100のコインパーキングを利用しております(もちろん30分以内で利用)
「尾道ラーメン十六番」
大阪市西区新町4-3-4 日宝新町ビル1F
TEL 06-6543-0915
営業時間:10:30~15:00
       17:30~22:30
定休日  :日曜日

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うどんかつまさ ~重厚な雰囲気の優しいうどん店~ @ 神戸市長田区

 2014-02-21
なんとも、男らしいというか潔い店名のうどん店が、JR新長田スグにオープンしております

   かつまさぶっかけ4

まるで割烹か、小粋な料理店の様
身に迫ってくるような暖簾に、少々圧倒され気味になりましたが、意を決してこれまた重厚な扉を抜けてお店に伺ってみました


お店に入ると、明るい日差しに照らされた店内は、落ち着いた和風の佇まい
ゆっくりとうどんが楽しめそうな雰囲気
「ぶっかけうどんセット」です

   かつまさぶっかけ1

   かつまさぶっかけ2

こんな風なぶっかけは好きです
新鮮なわかめに、エッジの立った太目のうどんが目を引きます

   かつまさぶっかけ5

うどんを頂くと、剛直そうな見た目とは打って変わって、モッチリとした延びのあるしなやかな麺
最初のひと口を頂いた時、どこか懐かしい讃岐の風景が、一瞬脳裏を過ぎりました
お客さんに気を使いながらも、うどんそのものらしさを失わない、美味しいぶっかけでした


メニュー

   かつまさメニュー1 かつまさメニュー2

   かつまさメニュー3 かつまさメニュー5

   かつまさメニュー4 かつまさメニュー6

   かつまさメニュー7 かつまさメニュー8


既に、この界隈の皆さんの支持を得ているようで、次々にお客さんが訪れています

   かつまさぶっかけ3
   
知ってしまえば、もう一度訪れたくなる、とてもリラックスできるお店でした

「うどんかつまさ」
兵庫県神戸市長田区水笠通り4-2-10
TEL 078-631-1210
営業時間:11:30~15:00 17:30~22:00
定休日  :無休

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本町製麺所 JR新大阪店 ~出立の大阪うどん~ @ 大阪市淀川区

 2014-02-20
隣に初老のサラリーマンが着席し、スタッフの方に口早に
「メニューはどこ?」
と言葉短に告げ、スタッフさんが隣の席のメニューを取り、おじさんに手渡そうとすると
「きざみうどん」
と注文した、不思議なおじさんと出合ったお店でもありました


正午前にもかかわらず多くのビジネスマンで賑ううどん店

   本町製麺所ぶっかけ9
   
これから時間をかけて、遠方まで新幹線に乗ろうとしている方や、昼からの大阪での仕事に備えている方々
もしくは「大阪うどん」という、どこか関西風のお出汁文化をアピールした表現に、魅力を見いだす他府県のお客さんでお店は満席です

   本町製麺所ぶっかけ7



「鶏天ぶっかけうどん」

   本町製麺所ぶっかけ1

最早「鶏天ぶっかけ」は讃岐うどんだけのメニューじゃないんですね
モッチリとした麺は結構なコシがり、食べ応えがあります
そしてこのボリューム

   本町製麺所ぶっかけ3

鶏天のひとつは、一瞬「ちくわ天か?」と見間違うほど、長くどっしりとしておりました
特徴的なのがぶっかけ出汁
こんなにサッパリとした薄味のお出汁は初めてです
私自身、揚げ物と合わすにはちょっと物足りなく感じました


メニュー

   本町製麺所ぶっかけ4 本町製麺所ぶっかけ5

   本町製麺所ぶっかけ6 本町製麺所ぶっかけ8

あらら、おじさん残念
「きざみうどん」はあれへんがな
   ※それにしても、大阪うどんできざみが無いっていうのもどうかしら・・・

また、こちらのお店は、お客様をお見送りする挨拶が独特で、新大阪って駅らしいの
お勘定をして、おもむろにお店を出ようとすると、ホールスタッフの皆さんが元気良く
「良い一日を」
と告げ、次の掛け声は厨房スタッフも大きな声で唱和し

   「いってらっしゃいませ~」

だって
如何にも旅立ちの場所らしい、嬉しい掛け声です
夜だったら、やっぱり「お帰りなさい」かな

本町製麺所 JR新大阪駅店
大阪市淀川区西中島5-16-1
 JR新大阪駅構内 メディオ新大阪2F 味道筋⑤
TEL 06-6307-2266
営業時間:10::00~23:00
定休日  :無休

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若葉 ~わずか3席の人気中華そば店~ @ 東京都

 2014-02-19
無いものねだりの様ですが、こんなスタイルの中華そば店も大阪には無いんですよね
早朝5時から市場で頂ける中華そば
 ※関西の市場で中華そばがGoo~なお店は京都・兵庫だけで大阪にはにゃい

   若葉中華そば4


両手を広げれば、隣のお店に手が届きそうな間口に設えられた、3席のカウンター席で頂くもよし、道路側の席で立ち食いスタイルで頂くも良し
さざ波の様なウェーブも美しいちぢれ麺が素晴しく、少しソフトながら朝からでも非常に食べやすいです
麺、スープ、葱、チャーシューと素晴しいコンビネーションの中華そば

   若葉中華そば1

近くの人気店井上さんと並んで、築地の代表的な中華そば店で、どちらも人気を博しております
もうズルズル~~っと、一気に食べ終えてしまいました

   若葉中華そば2 若葉中華そば3

朝からスープのエキスが身体に沁み込んで来るかのような絶品の中華そばでした
元気が出たので、築地から九段坂上まで一気に歩いていきました

「築地井上」
東京都中央区築地4-9-1
TEL 03-3546-6589
営業時間:5:00~13:30
定休日  :日曜、祝日、市場の休日(不定休で水曜日)



東京に来たら靖国神社へ

   靖国神社1

   靖国神社3

   靖国神社2 靖国神社4

冷え切った空気の中、心静かに参拝してまいりました


時間の関係では遊就館へ1Fのみ見学でした

   零戦1

   零戦4 零戦2

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釜あげうどん 太郎 ~名物肉つけ麺を頂きました~ @ 大阪府茨木市

 2014-02-18
懐かしいUの字のカウンターでした
カウンターのみのお店は多々知っておりますが、お店中央にUの字型のカウンターがドンと有り、その中が厨房となった仕組みとなっているお店は、ここ太郎さんだけ
どこか懐かしい昭和のお店の佇まいが、お店の長い歴史を物語っているかの様です

   太郎肉つけ麺7

こちら茨木市の太郎さんも、歴史のある讃岐うどん店
お店の前を通るたびに、また今度また今度と思っているうちに、随分な時間が経過してしまいました


太郎さんの名物「肉つけ麺」
 ※座席はUの字のトップのところよん

   太郎肉つけ麺1

やや捩れのあるうどんは、しっかりとしたコシ
お肉がタップリと入った甘味とコクのあるつけ出汁で頂くと、かなり素晴しいコンビネーションで、人気の秘密が伺えます
薬味には葱、ゴマの他、大根おろしが添えられていて、こちらでサッパリ感を調整できます

   太郎肉つけ麺6 太郎肉つけ麺2

お店の方から「七味を加えると更に美味しくなりますよ」との言葉があり、試してみると、これが大人のつけうどんに早変わり
最後には出汁割りも出来るとの事で、まさに七変化な「つけうどん」でした
ひと玉はだいたい300gだそうですが、1.5玉、2玉と増量が無料なのも嬉しい限りです


メニュー

   太郎肉つけ麺3 太郎肉つけ麺4

   太郎肉つけ麺5 太郎肉つけ麺8

大将をはじめ、スタッフの皆さんが元気で(特に大将)、非常に親しみやすいお店でした
最近は北摂方面にも多々出現しておりますので、お伺いする回数増えるかもしれません
 ※その分、南方面にはサッパリ行けてないんよね~

「釜あげうどん 太郎」
大阪府茨木市三島町1-8
TEL 072-627-1077
営業時間:平日 11:00~19:30
        土   11:00~17:00
定休日  :日曜日、祝日

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讃岐うどん 白鷺 ~白肌の透き通る様な讃岐うどん~ @ 大阪市淀川区

 2014-02-17
JR塚本界隈と言えば、関西讃岐うどんの先駆者であり、酒席の先輩でもあった朋友imoさんが、そこいらの立ち飲みで酩酊されているんじゃないかと、つい見渡してしまいそうです
今では誰もチャレンジしたがらない、徳島側から無謀にも徒歩で谷川米穀店へ渡讃し(当時、谷穀さんは臨時休業が頻繁し引っくり返る事が多かった)、吹田の立ち飲みを「優等生」と言い切ったimoさんのルーツが、この地の酒席で垣間見れそう


彼が愛したJR塚本界隈に、昔からあるうどん店が、こちら「讃岐うどん白鷺」さん

   白鷺ざる3
   
かつて「ええコシしてるよ」と教えて頂き、まだ関西のお店に疎かった頃、お邪魔させて頂いた以来です


お店は、地元仕様のお店らしく、どちらかと言うと単品仕様ではなくセット中心のラインナップ
しかし、敢えてざるうどんの単品を頂きました
(~14:00までは大盛りが無料だからだなんて口が耳まで裂けても言えない)

   白鷺ざる1

   白鷺ざる7 白鷺ざる8


お店前に掲示されているように通し揚げが基本の様です
麺の特徴が、店名の白鷺の様に透き通った白い麺線で、さながら血筋が浮き出る白磁の美女の柔肌を思い浮べるかのよう
しかし、驚くほどコシはしっかりとしてまっせ

   白鷺ざる2


白鷺さんのうどんは、ざるで頂くと良くわかりますね

   白鷺ざる4 白鷺ざる5

   白鷺ざる6

最近、関西讃岐うどんの方向性が、ちょっと迷走している気がしますので、こんなスッキリとした直線的なうどんを頂くと、襟が糺されるような気がします
ね、imoさん

「讃岐うどん 白鷺」
大阪市淀川区塚本2-28-15
TEL 06-6304-4056
営業時間:

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自家製麺の店 たちばなや ~茶そば食堂の妙技~ @ 京都市下京区

 2014-02-15
京都の大衆食堂文化の奥深さには、あらためて感嘆する思いでした
やはり素晴しいです
お店は西大路通りを一本西に入った住宅街に静か~にあります
赤いカブが目印

   たちばなや茶そば2


「ざるそば ¥480」

   たちばなや茶そば1

たちばなやさんのお蕎麦は全て茶そば
光沢のある深い緑が目にも鮮やか
隣の席の方が頂いてた温か~い「きざみきつね」も、当たり前の様に茶そばです

作り手の管理下で自らの手で作られた麺は、しっかりとした食感の茶そば
私のテーブルに出て来る前には、厨房からは茶そばを水で締める音が聞こえてきます
喉越しも良く食べやすく非常にGOODです
なによりこのクオリティで¥480っていう食堂価格が嬉しいです
茶そばに関して言えば、大きい声では言えませんが、京都価格ではありません


こちらは、自家製麺の中華そば
これも違わず美味しいよ~
この様な町の食堂で自分で麺を作って、しかも大衆食堂価格で提供されてるんだから、本当に素晴しい

   たちばなや中華そば

   たちばなや中華そば2

コシのあるストレートの中太麺が美味しい
これまた食堂らしい、風味の良い鶏ガラベースのあっさりスープがいいですね
量もしっかりとあります


メニュー

   たちばなや茶そば3

   たちばなや茶そば4 たちばなや茶そば5

いい感じのラインナップでしょう

お店には、物静かな大将と奥さんのお二人
厨房の奥には製麺機が顔を覗かせています

次は冷やしうどんに決定・・・
いや福うどんの存在も気になりますね
いずれにせよ、再訪は必死の麺食堂です

「自家製麺の店 たちばなや」
京都市下京区七条御所ノ内北町58
TEL 075-316-0622
営業時間:11:30~15:00
       17:00~19:00
定休日  :日曜日

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讃岐うどん 四八 ~そうだ!四八があるじゃないか!!~ @ 大阪府吹田市

 2014-02-14
今日はどこのお店に伺おうかと、朝から色々と調べていた休日、準備を整えて家を出た途端

 さ、寒いがな・・・

世の中で何が嫌いかと言って、自転車で坂道を登る(JR丸亀駅前レンタルの電動自転車は除く)のに続いて、寒いのが大嫌いな私
頬をかすめる寒風に、一気にお出かけへの気合の風船が萎んでいく
しかし、でもやっぱりうどんは食べたい
そんな時、あなたならどうします

   四八ざるうどん9

四八さんは、ビジネス街の江坂で営業されているにも係わらず、日曜日でも営業されている、北摂方面のうどん好きには嬉しい貴重なお店
しかも、11時からの営業とは、朝方の人間にはちょうど良いOPEN時間のお店でもあります

   四八ざるうどん6 四八ざるうどん7




この日、一番でお邪魔させて頂いたのですが、席に着くなりショートカットの可愛い店員さんが
「毎日、一番のお客様に日捲りカレンダーを捲って頂くと、うどんを¥50引きとさせて頂いております。」
ほうほう、そんな嬉しいサービスがあるんですか

        四八ざるうどん4

                                       四八ざるうどん5

めくるは大変苦手な私ですが、恐る恐るさせて頂きましたがな

その他、レジ付近に掲示されているサービスプランを見ると、「学生証提示で10%OFF」とか、ビジネス街でのアキレス腱と言っても良い駐車場料金に対しても、「近くのパーキングの駐車券を見せると、お店で飲食した合計額から10%OFF」とか、お客さんを思った様々なサービスをされているんですね
そうか、お昼にうどん1000万円分頂いても、駐車券を見せるだけで100万円も割引してもらえるんだ


アホな事を言うてる間に、美味しい「鳥天ざるうどん」を頂きました(¥50引きで

   四八ざるうどん1

   四八ざるうどん2

もう、エッジの立ち具合で美味さが伝わって参ります
家から徒歩圏内に、こんなうどん店があって嬉しいな~

「讃岐うどん 四八(よんぱち)」
大阪府吹田市垂水町3-29-2 チサンマンション第5江坂1F
TEL 06-6170-9173
営業時間:11:00~14:30
       17:00~22:00
定休日 :木曜日

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薩摩っ子ラーメン ~未明のニンニク・ネギガバコール~ @ 大阪府吹田市

 2014-02-13
お酒を過ごしての帰宅の途中にお店の前を通った時
店外に漂う薩摩っ子さん独特の香りに、フラフラと引き寄せられて、気がつけばカウンターに着席しておりました

「ラーメン ネギ・ニンニクガバ」

   薩摩っ子ラーメン2


昔は、このコールに「ラーメン大」という言葉が組み込まれていましたが、流石に今はちょっと無理

   薩摩っ子ラーメン1

お酒の後のなんとも言えない美味しい白濁したスープに太い縮れ麺
厚みがあるもののプルプルの食感のチャーシュ
荒々しい葱に食感の残ったもやし

   薩摩っ子ラーメン3 薩摩っ子ラーメン4

   薩摩っ子ラーメン5 薩摩っ子ラーメン9


明日の朝、家族に「あっちに行って!!」と厭われるのは覚悟で、スープはもとより最後に残ったニンニクの塊までしっかりと頂きました

   薩摩っ子ラーメン6

   薩摩っ子ラーメン8 薩摩っ子ラーメン7

あ~幸せ

「薩摩っ子ラーメン 江坂店」
大阪府吹田市豊津町9-15
TEL 06-6339-0158
営業時間:11:00~26:30頃
定休日  :無休

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うどんや ぼの ~澄んだ空気を浴びた落ち着いたうどん店~ @ 京都市左京区

 2014-02-12
京都市内も下鴨神社のあたりまで来ると、空の色も空気までもが、まるで違ったかの様な気がしてまいります
時間の流れまで、ゆったりとしているみたい
そんな左京区に落ち着いた素晴しいうどん店がOPENしておりました

   ぼの店1

   ぼの店2 ぼの店内4
   
場所は、下鴨神社のすぐ、下鴨本通りに面したところにあります


お店は、通りに面したいっぱいがガラスウィンドウの、うどん店ではなくまるでカフェかスイーツのお店みたい

   ぼの店内3

   ぼの店内1 ぼの店内2

大きく「うどんや」って書いていなかったら、思わず通り過ぎてしまいそうな佇まいですが、この街の雰囲気には十分合っています


採光の良い明るく綺麗な店内で、これまた目を楽しませてくれるうどんを頂きました
「黒酢醤油・かき揚げ」

   ぼの黒酢醤油1

女性に人気のヘルシーメニューです

なんとて、ビジュアルが良いですね

   ぼの黒酢醤油3

ほぼ毎日うどんを頂いていると、天ぷらの揚がった姿ひとつで、なんとなくお店のコンディションが伝わってくるかの様な気がします
ぼのさんの場合、揚げ物には「こめ油」を使用されており、身体にも気を使われているすですが、カラッと揚がった具合が見た目にも美味しそう
それに合わせて、うどんにトッピングされた、新鮮な茗荷、カイワレなどの食感のある具材と、やや平打ちながら延びのあるうどんとが、上手に合わさって、絶妙のうどんに仕上がっております

   ぼの黒酢醤油4 ぼの黒酢醤油2

なんとて、初めて味わう「黒酢醤油」が、驚くほどさっぱりしており、大きな揚げ物をトッピングしたうどんを食べたとは思えない程、後味の良い一品に仕上がっております
食べ終わっても、体が軽ろやかなうどんですね

まさに「饂飩の四國」の酢と醤油とを合わせて頂くうどんの流れを、ここに垣間見るかのようです
詳しくは「関西極楽さぬきうどん 前編」を、ご覧下さい(さりげなく宣伝

こちらは、可愛いスタッフさんが頂いておりました「まかないうどん」をパチリ

   まかない

こんな美味しいうどんが、仕事の中で頂けるなんて、働き甲斐がありますよね~
そうそう、スタッフの皆さんの気遣いが、これまた温かく気持ちの良い笑顔でした


メニューです

   ぼのメニュー1 ぼのメニュー2

   ぼのメニュー3 ぼのメニュー4


篠田さんは、もとイタリアンのシャフとして活躍されており、そんな経験がうどんに活かされております

   篠田さん

   下鴨神社4

下鴨界隈の、澄んだ空気と日の光に照らされた美味しいうどん店でした

「うどんや ぼの」
京都市左京区下鴨松ノ木町59
TEL 075-202-5165
営業時間:11:00~14:30L.O.※2月21日迄は昼の営業のみ
17:30~21:00L.O.※夜営業は2月22日より開始     
定休日  :木曜日、第3水曜日



帰りに下鴨神社に参拝

   下鴨神社1

   下鴨神社2 下鴨神社3

冷えわたる空気の中、独特の神秘な空間で身をきよめられるかの様な気がしました

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手打ちうどん 白扇 ~八尾の老舗うどん店がリニューアル~ @ 大阪府八尾市

 2014-02-11
先日行われた関西うどん新麺会で、大阪うどん界の至宝、いや総帥と言っても過言ではない一忠の大将(←神々しいお姿)から
「今度、三代目が頑張ってるから、よしなにしたってや~」
と、直々に紹介を頂き、これはご無礼があってはならぬと早速ご訪問させて頂きました(1ヶ月という時間は、この年度末の過密スケジュールの中では早速なの!)
しかし、さすが一忠の大将

白扇さんは、言わずと知れた八尾の老舗うどん店
創業40年にもなり、一忠の大将曰く
「うちが製麺所を興したんがちょうど40年でな、そやな、店を開いたんはうちより白扇さんの方が半年くらい早かったかな~、初代(祖父)と二代目(父)とが始めはってな」
民芸調のお店にどちらかというと温系のうどんを中心に、特にカレーうどんが人気のお店で、そういった関係上、暫くというか、かな~りご無沙汰しておりました
私の知りうる限りでも関西のうどん店さんで、親子三代でお店が続いているところは、ここ白扇さんだけです

おお!!

   白扇店2

   白扇店3 白扇店4

お店も随分印象が変わってますね


お店中央に欅の一枚板で造られた大きなテーブルがあり、両サイドにテーブル席が設えております
厨房は大きなガラスをはさんだオープンキッチンとなっており、二代目大将と三代目さんがユニフォームをキッチリと着こなして頑張っておられます

   白扇店1

装飾などにも多分に気を使われており、なにより様々な花が目を楽しませてくれるのが、また嬉しいですね


リニューアル前と変わらず、殆どのお客さんがカレーうどんを注文されており、その人気の高さが伺えます
あまりカレーに馴染みの無い私は、うどんを楽しもうと敢えて「ざるうどん」を頂いてみました

   白扇ざるうどん1

うわ~
繊細なうどんが登場してまいりました

   白扇ざるうどん2

艶やかな光沢の麺はやや細めで穏やかな物腰といったところ
非常に滑らかな食感で、安心して頂けるうどんです
なるほど、このうどんだとカレーであろうが鍋焼きであろうが、器に一緒に加わる具材たちと上手に融合して、大阪らしい完成度のある料理となるでしょうね


メニュー

   白扇メニュー5 白扇メニュー6

   白扇メニュー1 白扇メニュー2

   白扇メニュー3 白扇メニュー4


お店近くになる5台の駐車場は、空きが出るのを待たねばならない程、次々にお客さんが訪れてまいります

   白扇パーキング 白扇店5

そうそうお店入り口は正面からだけではなく、駐車場側のこの扉からも入店できます
皆さん、常連さんらしい物腰で、お店の方とリラックスした様子で楽しんでおられました

「手打ちうどん 白扇」
大阪府八尾市清水町2-1-27
TEL 072-993-3911
営業時間:11:00~15:00(L.O.14:30)
       17:00~20:30(L.O.20:00)
定休日  :水曜日

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冨士中華そば ~ウェーブの美しい庶民派中華そば~ @ 東京都

 2014-02-10
情報の少ない東京方面の食堂系中華そば
その中でも、お店の雰囲気からして「ここだ!」と大衆食堂系中華そば好きの琴線を打たれ、矢も盾もたまらず訪問してまいりました

   富士食堂中華そば9

荻窪駅から徒歩1~2分
短いアーケドの中にその素晴しいお店は有りました


   富士食堂中華そば1

もう、大阪(京都・兵庫は除く)の食堂系中華そばが霞んでしまう程の完成度の高さ
こんなの、新宿からものの数分の駅前食堂で、¥450で提供されたら勝てへんわ

見た目以上にきつくないあっさりとした醤油&鶏ガラベースの中華そばは、いかにも関東とした仕上がり
かためのチャーシューにメンマ、ナルトに海苔

   富士食堂中華そば3 富士食堂中華そば2

仲良くお店を切り盛りする、大将とお母さんのコンビネーションがまた素晴しい


お店は昔の食堂のまんま

   富士食堂中華そば4

   富士食堂中華そば7 富士食堂中華そば8

   富士食堂中華そば6 富士食堂中華そば5

   富士食堂中華そば10

沢山の定食類は恐らく近隣の皆さんの活力元なのでしょう
いや、素敵なお店の大変美味しい中華そばでした

「冨士中華そば」
東京都杉並区上荻1-6-1
TEL 03-3391-9525
営業時間:12:00~14:00
       18:10~20:00頃
定休日  :

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手打ちうどん きぬや ~かけうどん&ちらし寿司~ @ 大阪市港区

 2014-02-09
先日、交通科学博物館に出かけた時、施設を出て、さて目的のうどん店に向かおうと思った時、既にお腹がグウグウグウ~~
場所からして、もはや抗うことは出来ませんでした

   きぬや2


私にとっての幸せの出会い
また、きぬやさんのちらし寿司は、味付けがほのかでほんのりした甘味が

   きぬや1

これを熱々のかけ出汁と頂くと、これがもう涙が出るほど美味いんだ

涙が出ました・・・


この日は、天カスを抜いてお出汁をタップリに

   きぬや4

ドンブリの淵にソ~っと口をつけて、お出汁をズズズ~とすすった後、薄味のちらしをパクリ
やや細めの純手打ちのうどんは、程よい歯応えと喉越しで上手に調和されています


はあ~~うんまい

関西最強の街角うどん店
レジ前にちょこなんと鎮座ましますお母さんの笑顔がまた素敵
若奥さんのお話では、ご主人さんが今年5○才で、小学校の時にレジ前のお母さんがうどん店を始められたそうなんで、もう40年の歴史を持つお店なんですね

   きぬやかけ&ちらし5

   きぬやメニュー1 きぬやメニュー2

「手打ちうどん きぬや」
大阪市港区南市岡3-11-22
TEL 06-6582ー0868
営業時間:9:00~19:00
定休日  :月曜日

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情熱うどん 讃州 豊崎本店 ~勝負どころのカツ丼セット~ @ 大阪市北区

 2014-02-08
この日、数年間取引が止まっていたお客さんから再度契約を頂くべく、万全の資料を準備して
「さあ、昼から決戦だ!」
と意気込んだ時
「いやちょっと待てよ。最後の願掛けをしておこう」
と向かったのが豊崎

       讃州

讃ちゃんところのカツ丼セットで、しっかりと最後の仕上げをしておきましょう
お店は昼タイムの後半とはいえ、まだ表に行列が出来ております
相変わらずの人気振りです


讃ちゃんのカツ丼も、本当に美味しいですね

   讃州カツ丼3

なんとて、この日はあかねさんがわざわざテーブルまで持ってきてくれたって事は、女神様も見方をしてくれるわけかい?


セットのうどんが、これまた主役のカツ丼よりデカイやないの
しっかしとしたうどんに熱々の美味しいお出汁

   讃州カツ丼1

もう、仕事なんかどうでもよくなりそうです


讃ちゃん、あかねさん、おおきにでした~
おかげさまでした~

情熱うどん 讃州 豊崎本店
大阪市北区豊崎3-4-12
TEL 06-6377-5555
営業時間:11:00~15:00
       17:30~21:00 ※共に麺切れ終了
定休日  :日曜日

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釜竹 ~至高のうどんを二十八年間有難うございました~ @ 大阪府羽曳野市

 2014-02-07
「体力の限界」
角界のウルフ、大横綱千代の富士関が引退を決意した時、涙ながらに第一声にはいた言葉とまったく同じ
しかし、釜竹の大将は、あの腰の低い柔和な笑顔でカラっとそう告げて下さいました
まるで格闘家が静かに道着を脱ぐ、リングを去る、土俵を降りるかのような印象を持ちました

   釜竹釜揚げうどん

大阪うどん界の宝
個人としては、第4回関西讃岐うどん巡礼でお世話になった事が思い浮かびます
よもや名店の釜竹さんが参加して頂けるなど思いもせず、初心の営業マンに戻った気持ちで、辞を低くしてお願いすると、こちらの気が抜けるほどの笑顔で、気安く了承して頂き、かえってご迷惑をお掛けするのではないかと申し訳ない気持ちに駆られました

     店


藤井寺の丘陵地にある住宅街
近くに駅もなく商業施設もなく、およそ食べ物の商売には縁の無さそうな地に、大将の打つうどんをわざわざ頂きに訪れるが多数おられます
大阪以遠の地方からも、料理評論家の山本益博さんをはじめ、新大阪から車を飛ばして遠方から訪れる著名人の方々も少なくありません
お店はうどんの専門店ですが、それだけに留まらず、御大将は日本酒にも通暁されており、各地の地酒を数多く取り揃えられ、お酒好きの皆さんにも愛されたお店でした

       酒
   酒2 酒3


今年3月末での閉店との事ですが、大将にお話を伺うと、体調の具合、お店の片付け等の事で、3月に入ってからの営業は、通常の営業がままならなさそうなご様子です
大将の最後のうどんを味わいにお出かけの方は、よくよくお気をつけ下さい

       大将

      メニュー

      お箸 

   釜竹釜揚げうどん2

私も最後に、極上の気高きうどんと、豊穣な風味のお出汁を存分に楽しませて頂きました
大将、お疲れ様でした
「門上さん、熊谷さんにも宜しくお伝え下さい」
との事でしたので、この場でお伝えさせて頂きます

「釜竹」
大阪府羽曳野市はびきの3-5-10 ベルデはびきの1F
TEL 0729-56-1631
営業時間:10:00~14:30(麺切れ終了)
定休日:月曜日 、火曜日

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交通科学博物館 ~さようなら 交通科学博物館~ @ 大阪府港区

 2014-02-06
関西にお住まいの皆さんなら、一度は何かのきっかけで訪れた事があるのではありませんか
幼き頃には手を引かれて、また新しい家庭を持たれた時に今度は手を引いてあげて

   交通博物館さようなら1

   交通博物館19

この春2014年4月6日、弁天町にある「交通科学博物館」が、52年の歴史に幕を降ろします
私も、これまで何度も足を運んだ、大好きな施設でした

息子・娘と家族で訪れたこと
子供達とでは、自分の得心がゆくまで落ち着いて見られないから、ひとりでゆっくり訪れた事
入場料が安いから、時間しのぎにでも楽しんだ事
そんな事を思い出しながら、恐らくこの日が最後になるでしょう、心ゆくまでゆっくりと楽しんでまいりました
なかでも、一番好きなのは飛行機のコーナーではなく、実はリニアモーターカーの展示施設です


さらに、懐かしいのが、宇高連絡線の宇野の湊を再現したところ
高松を出航した後、デッキの「連絡線うどん」をひと通り楽しんで、宇野の着く15~20分前
右舷に岩肌むき出しの松がちょろっと生えている小島が見えてきたら、みなさん宇野線の快速に乗り継ぐ準備で出入り口に徐々に並びだしてね
船が港に接岸し、渡り橋が掛けられ出入り口の扉が開いた瞬間、もう西宮神社の福男の開門さながらの猛ダッシュ

   交通博物館5

宇野線のホームの階段が、列車の一番最後尾にしかなかったので、後方から乗り継ぐ人ほど、空いてる席に辿り着くのに長い距離を走らなアカンかったのを、懐かしく思い出します
当時はまだ、和装の旅行者が多かったのですが、そんな方でも裾を払って走ってましたもんね~

  
         
   交通博物館2

   交通博物館3 交通博物館14

   交通博物館1 交通博物館

   交通博物館18 交通博物館4

   交通博物館6 交通博物館7

   交通博物館11 交通博物館12

   交通博物館8 交通博物館9

   交通博物館10 交通博物館13

   交通博物館15 交通博物館17

2016年(平成28年)春に京都・梅小路に新たな鉄道博物館が開設され、交通科学博物館にある様々な資料も移設展示される予定なんだとか

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うどん丸香 ~山越うどんを彷彿とさせる絶品うどん~ @ 東京都

 2014-02-05
讃岐スタイルをそのまま東京に持ってきた事と、その素晴しさを東京都民に知らしめた事
そして、長年に渡り今も変わらずその人気を保たれているという意味では、こちら丸香さんの貢献度は、東京麺通団と並んではかり知れない物があります

   丸香店1

その歴史を振り返ると、私の手元にある資料の内、今からちょうど10年前に発行された「2004年4月号 dancyu」での讃岐うどん特集に、東京代表の様に大きく紹介されております
この頃の各地の紹介では、大阪では「釜たけうどん」のたけちゃんが、かつてのユニフォームだった黄色いTシャツに丸眼鏡姿で登場してたり、「踊るうどん」がニューウェーブと紹介され、天才の名を欲しいままにした高田 君の、額のナニの量が豊富だったり
香川でも、この時紹介されているお店が、白川、清水屋、上戸、やす坊など、今も同じ状態で営業されているかと言うと、移転したり事情が変わったりしていてね
この雑誌内で、東京讃岐うどん店で紹介されているお店の中、丸香さん、根の津さん、東京麺通団以外に紹介されている10店舗は、全て姿を消してしまってるほどですから

   20140204194827ed1[1] 丸香店3

そんな中、丸香さんは当時といささかも変わらずそのクオリティを保持されて、うどんの値段もほぼ据え置きで営業されており、更に10年前以上の人気を博しております


昼時でもなくディナーを頂くような暮れ時でもなく、おやつでも摘もうかというそんな時間帯
相変わらずうどんを待つお客さんで、店内は賑っております
御茶の水界隈の学生さんか、それとも神田の古本街に書籍を求めに来た苦学生の皆さんか(古いか・・・)
と~にかく時間を問わず大人気のうどん店

  丸香ひやかけ1

東京に来ると丸香さんは外せないですね

なんとも言えず素晴しいく滑らかな麺
見た目だけでもやられてしまうのに、箸をつけても、もうズルズルと身体に飛び込んできます
うわ~やはり美味しいな

   丸香ひやかけ2

   丸香メニュー1 丸香メニュー2

   丸香メニュー3 丸香メニュー4

山越で修行された片鱗か、器がまたなんとも言えません

「うどん丸香」
東京都千代田区神田小川町3-16-1 駿河台ビル1F
TEL
営業時間:月~金 11:00~19:30(L.O.)※麺切れ終了
        土   11:00~14:30(L.O.)※麺切れ終了
定休日  :日曜日、祝日

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讃岐うどん いわい ~伝説の大将が見守るひやひやうどん~ @ 東京都

 2014-02-04
お店では伝説の大将、一郎さんが見守っています
うどんの名人にして、スーパーコンピューター京か宮武の大将かと世間を騒がせた程の暗算の達人

   いわいメニュー4


そんな意思を受け継ぐ(暗算部門はどうかは知りませんが)お店が、ここ「讃岐うどん いわい」
なんとて場所が素晴しい

   いわい店1

東京在住の方でも、よほどの用でもない限り、まず訪れる事はないであろう、地元の商店街にお店はあります
じーちゃんばーちゃん、学生さんなど買い物&下校の人々が行き交うこじんまりとした商店街に、まるで昔からあるかのように地元に溶け込んでおります


うどんは宮武直伝の完全手打ちの逸品
捩れ&エッジの効いたうどんは、これまた讃岐をそのまんま東京まで持ってきた、宮武系のあのうどん

   いわいひやひや2

   いわいひやひや3 いわいひやひや4

言うまでも無く、すっきりとした極上のいりこ出汁
ゴクゴクと最後のひと滴まで飲み干せます

   いわいひやひや1

あ~美味しかったな
指を折々計算している大将のお姿が、つい思い出してしまいそう

「素材は全て讃岐から手に入れてます。ですから、あとは私の腕次第です。」
とキッパリと言い切った大将
潔く爽やかで素晴しい

   いわいメニュー3 いわいメニュー1

   いわいメニュー2

帰りに頂いたショップカード兼チラシには、大きく大きく

   「そうだ いわいに行こう!!」

「讃岐うどん いわい」
東京都北区上十条3-28-7
TEL
営業時間:平日   11:00~15:00 17:00~21:00
       日祝日 10:00~15:00
定休日  :月曜日

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讃岐うどん 條辺 ~上福岡の剛直直球冷かけ~ @ 埼玉県ふじみ野市

 2014-02-03
東京の讃岐うどんについて語りましょう

東京の場合、暮らしている1300万人もの人口のうち、元々東京で暮らしている方々の比率より、地元出身の方がその大半を占めているのが現状です
仕事での単身赴任、東京の学校で学ばれている学生さん、はたまた、単に憧れてやってきた人々

そんな都市だからなのか、大阪との大きなの違いのひとつは、それぞれの郷土の味を楽しめるお店が非常に多く、また、その地方の人気店や関連店が軒を並べ、営業形態に於いても、何もアレンジされる事無く、そのままのスタイルで「故郷の味」として営業されているお店が多いって事
それこそ、47都道府県どころか、外国のお店まで入れたら、ここ東京で日本&世界一周のグルメツアーが出来るんじゃないかと思うほどです

讃岐うどんにしてもそんな感じがします
大阪の場合、関西讃岐うどんと呼ばれるくらい、讃岐のうどんをベースに、各お店、各地域で様々に趣向を凝らし、また教え合い競い合い、麺自身、麺の盛り付け方、トッピング、ボリューム等々、うどん全体が独自のスタイルで進化してきておりますが、東京の場合、どちらかと言うと香川のスタイルを忠実に再現したお店が多い様な気がします
また、東京だからこそ、このスタイルが自然と受け入れられるのでしょうね
これは、関西とはまったくと言っていい程、異なる事だと思います
ま、関西の場合、四国がすぐ隣なので、地理的な関係も大きな要因だと思いますが
しかし、その分こんな大都会に居ながら、讃岐スタイルに近いと言うか、そのまんまと言っても過言ではない讃岐うどんを楽しめる魅力が東京にはありますよね

今回は、そんなお店たちを意識して、東京で頂く讃岐うどんを楽しんでまいりました


って、いきなり埼玉県かい!!というツッコミが入りそうですが、あっさり聞き流しましょう
元読売巨人軍の投手であった條辺さんが魂を込めてつくるうどん店
今回で3回目の訪問です

   條辺ひやかけ5

條辺うどんさんは、尼崎の穂乃香さんと同じく、高松の「中西うどん」で修行されたのは有名な話
東武東上線 上福岡駅スグのところで、すっかり地元の人気店となっております

   條辺ひやかけ3

   條辺ひやかけ6 條辺ひやかけ7

なんとて、剛直な冷かけが冬でも頂ける嬉しいお店
これまた、関西ではなかなか出会えない、闘魂込めて大空へ球は飛ぶ飛ぶ~の様な讃岐スタイルのお店です

   條辺ひやかけ1

その名担いてうどん界を、照らす大将のたくましさ
切れのある冷かけは、相変わらず美味しかったですね

   條辺ひやかけ2 條辺ひやかけ4

ゆけゆけそれゆけ 條辺うどん~

「讃岐うどん 條辺」
埼玉県ふじみ野市上福岡1-7-9
TEL 049-269-2453
営業時間:7:00~15:00(※麺切れ終了)
定休日  :火曜日(祝日の場合翌日が休業)

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おにやんま ~早朝から美味しい自家製麺立ち喰いうどん~ @ 東京都

 2014-02-02
朝8時半
東京到着後、胃の皮がくっつきそうな空腹を抱えて真っ先に向かったのは新橋駅
実は昨年夏の暮、自宅ベランダに何と「おにやんま」が舞い込んで来た事があり、その際ネットでおにやんまの事を調べていた時、偶然その存在を知ったお店です

   おにやんまうどん1

   おにやんまうどん2 おにやんまメニュー5

本場香川はもとより、最近では大阪でも「讃く」さんなど、早朝から絶品の自家製麺のうどんを提供するお店が登場しておりますが、眠らない都市東京にもあるんですね


東京と言えば、どうしても本格的なお店ではなく、チェーン展開のファーストフーズ店の様なお店かと思いきや、どうしてどうして!!
エッジの立ったうどんが、早朝の都会のど真ん中で頂く事が出来ます

   おにやまうどん4

うわ~と思うくらい、やられました

   おにやんまうどん3 おにやんまうどん5

トッピングの具材なんかも、新鮮さを保つ為にちゃんと氷で冷やす念の入れ様


早朝7時より、こんなにピチピチとしたうどんが、ここ新橋をはじめ、五反田、青物横丁で頂けるんですね
場所柄さらに驚くのが、讃岐により近いお出汁に、うどんの価格まで据え置きとは

   おにやんまうどん7

しかも、東京はなんとも素敵な立ち喰いスタイルなんです

メニュー

   おにやんま券売機

   おにやんまメニュー1 おにやんまメニュー2

   おにやんまメニュー3 おにやんまメニュー4

店内では、「サラリーマンの町新橋」をイメージしてか、流れる音楽は60~70年のアイドルSONG
浅田美代子さんの「赤い風船」を聞きながら、空腹を満たしてくれる美味しいうどんに舌鼓を打って参りました

「おにやんま 新橋店」
東京都港区新橋3-16-23
TEL
営業時間:月~金 7:00~23:00
       土日祝 7:00~15:00
定休日  :無休



その後、歩きで汐留を通って築地市場へ
国内外問わず、多くの観光客で大変賑っております
玉子屋さんで串卵焼き¥100を頂きました

   若葉中華そば5 若葉中華そば6

これがもう、驚くほど甘々~~

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