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と言っといてこれが本当のFinish ~関西ひやかけ王座決定戦 番外編~

 2014-08-31
「大阪好っきゃ麺 2014大阪・燃える夏の陣」好評開催中です!! またまた大阪を盛り上げましょう
「関西ひやかけ王座決定戦」開催中です!! 暑い夏を爽快に吹き飛ばせ!!

実は、ラスト2件目だった「讃岐うどん 今雪」さんに訪問した際、お客さん達にボ~っと見とれていたら、今雪の大将から、厳しい現実をつき付けられました

    「讃州さんのところのハンコがありませんよ」

にゃんと
先日訪問したにも係わらず、スタンプを押してもらうのを忘れておりました
瞬間、漫画で言うと、心の中で白く可愛いキューピットと、三又の槍に三角の角を持った黒い悪魔が登場

   「へへへ、な~にお店に行って讃ちゃんにちょこっと事情を話したら、スタンプくらい押してくれるって・・・」
   「いけません、いけません、巡礼の時も押し忘れは厳しいルールがあったでしょう。もう一度讃州さんに行って食べてきましょう」


という訳で、もう一度だけ「讃州さん」にご訪問

   情熱2



これでちゃんと達成となりました

   情熱3

お騒がせ致しました

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純愛うどん なでしこ ~関西ひやかけ王座決定戦 その11~ @ 大阪府東大阪市

 2014-08-30
「大阪好っきゃ麺 2014大阪・燃える夏の陣」好評開催中です!! またまた大阪を盛り上げましょう
「関西ひやかけ王座決定戦」開催中です!! 暑い夏を爽快に吹き飛ばせ!!

「純愛うどん なでしこ」 ※ひやかけ提供日 毎日

今年の春頃だったでしょうか、なでしこの元気な大将から、関西のうどん界を更に元気にしたいという相談を頂きました

    「冷かけ王座選手権を、行いたいんです」

   なでしこひやひや1


正直、心の底から唸りました
これまで、お店を目的にを巡礼する企画を行ってきましたが、決まったメニューを目的に食べ比べを行うとは、まったく考えてもおりませんでしたから
また巡礼の様な企画は、関西ではここ数年目白押しで、関西のうどんファンの方々は少々飽食というか食傷気味で、お疲れの感が有りましたから


そんな意味でも、この「冷かけ王座決定戦」の意義は、非常に大きかったと思います
私自身、関西に更に根をおろさせたい大好きな「冷かけ」がテーマだった事も、大きな特徴でした
当初は、参加店を集めるのも大変だった様で、ひとつのうどんメニューに絞ること事態、リスクの大きさに目が行き、敬遠がちにとられたお店も多かったと耳にします
私に直接、ネガティブな意見を言われたお店も有りました
昔、うどん巡礼の企画で参加を持ちかけに行った際、冷たい目線であしらわれた時の事を、つい思い出してしまいましたが


   なでしこひやひや3


しかし、「うどん蔵十」さん、「情熱うどん讃州」さん、「手しごと讃岐うどん讃々」さん、「讃岐うどん白庵」さんなどの、名だたる名店が参加を表明して下さった上に、「本格さぬきうどん穂乃香」さんの様に讃岐スタイルの、日常の様に冷かけが楽しめるお店も参加
更には、「うどん家あぶく」さん、「空飛ぶうどんやまぶき家」さん、「讃岐うどん今雪」さん、「うどん屋ろっか」さん、「なでしこ」さんなどの新進気鋭のお店も参加し、冷かけの馴染みが薄い京都からも「うどん処味美庵」さんが参加して下さるなど、本当に多士済々の「冷かけ」が楽しめる、素晴しい企画になりました

この「冷かけ王座決定戦」の成功によって、うどん界は、これまでの麺類の様々な企画に新たに一石を投じる事が出来ました
お店を巡礼する企画が始まったのもうどん界、町興しではなく一定のメニューを、様々な地域のお店で巡礼を行う事となったのもうどん界です
また、「~王座決定戦」と銘打った事で、今後に向けて他のメニューでの決定戦も浮上してまいりました
「カレーうどん王座決定戦」、「ざるうどん王座決定戦」、「うどん屋丼もの王座決定戦」、「うどん屋天ぷら王座決定戦」、「うどん屋で最初に出てくる美味いお冷王座決定戦」、「うどん屋トイレがユニ~ク度王座決定戦(うどん屋さんのお手洗いは本当に楽しめる)」、「うどん屋大将イケメン度王座決定戦」、「うどん屋○○さん美しい&可愛い度決定戦」などなど、もう夢が膨らむなあ~


今回の挑戦で「なでしこ」さんはじめ、企画に携わられた皆様のご苦労は、並々の物ではなかった事と思います
しかし、だからこそ最後に頂いた「なでしこ」さんの冷かけは、更に心に染み渡る一杯でした

   なでしこひやひや4
   
ひと言、美味かったです


うどんに対して、また関西のうどん界に対しても純愛なる心を持った大将、どうも有難うございました

   なでしこひやひや8

私もようやくフィニッシュです(?)

純愛うどん なでしこ
大阪府東大阪市足代1-19-6
TEL 06-6720-2227
営業時間:平日 11:30~15:00 18:00~21:30
       土日 11:30~15:00 17:30~21:30
定休日 :月曜日(祝日の場合は営業、翌日が休日)

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中華彩館あやの ~夏の味噌らーめんを楽しもうシリーズ①~ @ 大阪府吹田市

 2014-08-29
「大阪好っきゃ麺 2014大阪・燃える夏の陣」好評開催中です!! またまた大阪を盛り上げましょう
「関西ひやかけ王座決定戦」開催中です!! 暑い夏を爽快に吹き飛ばせ!!

え?趣旨が変わってるって!?
あ~ごめんごめん

実は先日、吹田のテンコ盛り中華の人気店「中華料理ちゅー」を紹介させて頂いた際、その記事をご覧になったスタンディング司の常連さんで、イケメンMさんと、GOLFのスコアが良くなると饒舌になり、やたらと人に指導をしたくなるらしいNGさんから

 「それやったら、五月が丘の”あやの”に行かんかったら、話にならんで」

との、非常に厳しいツッコミを頂きました
話を伺うと、麺類・定食類とも、どちらもボリューム満点な上、お味も上々の様で、イケメンMさん(Mさん2回目やで~)が特にオススメなのが、オリジナルの味噌を使った「味噌らーめん」との事
そういう事で、早速訪問させて頂きました

   あやの味噌らーめん1

もう最高でした
うわ~このビジュアル、きたよ!!

   あやの味噌らーめん5

とにかく一杯の量からすると、私なんぞにはかなりハードなボリューム
シャキシャキの食感を残したボリューム満点の野菜たちが、食べても食べても減ってくれません
まるで、味噌の湖に浮かんだ野菜王国に戦いを挑んでるみたい

   あやの味噌らーめん3 あやの味噌らーめん4

その上ガツン!!とくる、このしっかりとした味噌味が身体に沁みますね
野菜の旨味も合わさって、これはかなり美味しいです
ウェーブのしっかりと入ったシコシコの中太麺も、この濃厚な味付けにしっかり応えています
Mさん、NGさん、これは美味かったッスっよ


いやいや、本当にこんな力強い味噌らーめんが、私の生活圏にあったとは、今まで知らなかった事が恥ずかしい限りです

   あやの店1

   あやの店2 あやの店3

「中華彩館 あやの」
大阪府吹田市五月が丘南28-15
TEL 06-6386-2526
営業時間:11:00~14:00(L.O.13:50)
       17:00~21:00(L.O.20:50)
定休日  :水曜日

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手打ちうどん かとうてつ家 ~東海地方からの大いなる挑戦状!!~ @ 愛知県

 2014-08-27
「大 阪好っきゃ麺 2014大阪・燃える夏の陣」好評開催中です!! またまた大阪を盛り上げましょう
「関西ひやかけ王座決定戦」開催中で す!! 暑い夏を爽快に吹き飛ばせ!!

この二人のイケメン大将の、堂々た る自信に満ちたお顔をご覧下さい

   かとうてつ家二大大将1

東海地方に於いて、うどん界のクリ-ンアップを任される程の「手打ちうどん かとう」さんと「讃岐うどん てつ家」さんとが織りなす、渾身&懇親のコラボうどんを頂く事が出来ました

   かとうてつ家二大大将2

   かとうてつ家メニュー1 かとうてつ家メニュー2



なんとて、細かい説明は置いておきま しょう
とにかく、なんなんだ!このうど ん!!

   かとうてつ家食べ比べ2

   かとうてつ家食べ比べ1

「かとうてつ家食べ比セット」をお願いしたのに、 お出汁の違いより、それ以上にお二人が力を合わせて出来上がったこのうどんの美味さに、思わず背もたれに大きく体を預ける破目となってしまい ました

   かとうてつ家食べ比べ3 かとうてつ家食べ比べ6

ご覧下さい、この見事に作られたうど んの層
恐らく、二人の大将の複雑な思惑の上、計算しつくされて出された答えなんでしょう
こんな風に、層の綺麗な手打ちうどん を頂いたのは、本当に久しぶりです
高瀬の須崎さんもそうですが、かつて関大前にあった「森の石松」さん、昔の池上製麺所など、古えの讃岐うどん店は、こんな風にうどんの表面は多少荒々しくとも、しっ かりとした生地の地重ねがあって、コシも喉越しも大いに楽しめたんですよね
しかも、このコラボうどんの様に、濡 れ濡れとした美味しいうどんは、本当に久しぶりです

お出汁はって?
そりゃ両方美味しいのに決まっとるがな!!

   かとうてつ家食べ比べ出汁1 かとうてつ家食べ比べ出汁2

強いて言うならば、かとうさんのは渋め、てつ家さんのは讃岐チックと言ったところでしょうか   


このコラボ企画は、開店当初から多くのうどんファンがお店に押し寄せる、大成功のコラボとなった様子です

   かとうてつ家店1


しかし最近、こんな挑戦的なうどんに出会った事が無いので、東海地方の躍進する迫力に、思わず身震いしてしまいました
お二人の大将、お店のスタッフの皆さん、そして企画に携われた全ての皆様に感謝の致します   

   かとうてつ家店2

どうも有難うございました

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讃岐うどん 今雪 ~関西ひやかけ王座決定戦 その10~ @ 大阪市北区

 2014-08-26
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「関西ひやかけ王座決定戦」開催中です!! 暑い夏を爽快に吹き飛ばせ!!

※関西ひやかけ王座決定戦の記事は、お店の紹介だけをさせて頂きます

「讃岐うどん 今雪」 ※ひやかけ提供日 毎日

今雪さんのうどんを語る前に、なんとて、このお店の持つ空気に触れずにはおられません
この日、私以外のお客様約20名は、どういう経緯かはわかりませんが、若いお嬢さんばかり

   今雪ひやかけ8 今雪ひやかけ9

いよいよ、私の人生を賭ける日が来たのかと思いましたが、「ひやかけ王座決定戦」の記事なので、次回、また同じ様な事態に遭遇した時に、全てを賭けてみましょう



今雪さんのひやひやは、そんな空気の中で味わう、心も身体も浮き上がるような一杯
良く冷やされたイリコ出汁が、沁み込みます

   今雪ひやかけ2

   今雪ひやかけ3

   今雪ひやかけ1 今雪ひやかけ4


爽快な一品を頂いている半袖の作業着姿の私に、大将からひと言
「浮いてますね~

    今雪ひやひや檸檬うどん6

   今雪ひやかけ5 今雪ひやかけ6

讃岐うどん 今雪
大阪市北区神山町3-10 清覚ビル1F
TEL 06-6316-0826
営業時間:11:30~15:00(麺切れ終了)
       18:00~22:00(麺切れ終了)
定休日 :日曜日

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平木製麺所 ~幻想の朝うどん&朝中華そば~ @ 岡山市中区

 2014-08-25
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心の張りを緩める為に平木さんに行きましょう
早朝、東山の停留所に立つと、最早空気は緩んでおりました

   平木製麺所3 平木製麺所4

この東山の雰囲気が、どこか京都の東山界隈を思わず連想してしまうのは私だけでしょうか
広い通りから一歩住宅街に入ると、平木製麺所さんは有りました

   平木製麺所6

せいぜい4~5坪の店内には、昔ながらの製麺台や時代物の麺切り機、食べる為に1~2人が座れる程の木製の長椅子が設えてあり、現在(いま)では失われつつある製麺所のあの空気が・・・



うどんを作ってくれるおばさん曰く、製麺所を営んでから「半世紀はと~に過ぎた」と言う、時を刻んだうどんは、白く艶があり、身体に滑りこんでくるかの様な一杯(¥120)

   平木製麺所1

湯掻かれたうどんにかける出汁が、これまた実家で出てくるあれじゃがな
昔、須田のばあちゃんが素麺のつけ出汁に作っとった、やや甘めのあのお出汁

   平木製麺所7

うわ~緩むわ



思わず追加で中華そば(¥200)

   平木製麺所2

「2分待ってな」と言われた一杯は、こんどはコシのある中華そばで、またええ空気を感じます
これは、またええなあ~
中華そばを食べてたら、おばちゃんが今日お客さんに卸す為の中華麺を、ガシャンガシャンと機械で袋詰めを始めた
それを合図にか、表で猫が鳴きだした

扉を開けると白い猫と目が合って、私の顔を見ると好みじゃなかったのか、踵を返して向かいの車の底に潜り込んでしまった

   平木製麺所8

朝7時過ぎの一杯
もう、なにもかもがええなあ~

「平木製麺所」
岡山県岡山市中区東山2-5-3
TEL 086-272-2475
営業時間:6:00~10:30頃(製麺所で食べられる時間)
定休日  :不定休

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麺匠 やしま ~夏の冷かけを楽しもうシリーズ16~ @ 大阪府守口市

 2014-08-24
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「関西ひやかけ王座決定戦」開催中です!! 暑い夏を爽快に吹き飛ばせ!!

大将の優しい風貌とお店の総合力、更に底力の巨大さに於いては、間違いなく関西を代表するお店です

   やしま店1


そんな人気のお店で頂いた、暑さも汗も吹き飛ばせと言わんばかりの爽快な「冷かけ」
正式な名称は「すだちおろしうどん」です

   やしま冷かけ2



冷えたお出汁に、果汁がほとばしり弾けそうな青々としたすだち
果肉の色が一層清涼感を味あわせてくれます

   やしま冷かけ1

   やしま冷かけ4 やしま冷かけ5

その甘味と酸味とが合わさって、それだけでも美味しいのに、更に細切りの茗荷におろし大根を少しずつ加えて頂いた日にゃ、もうたまりませんね


伸びのあるうどんの美味しさについては、最早説明のしようがありません
なんという完成度の高い、すだちを利用した一品なんでしょう

   やしま冷かけ3



「やしま」さんの力を語るのに、例えば、車でお店にアクセスする場合だと、大日の交差点から国道1号線を南へ向い、最近元気のないPanasonicの前を通っての道路沿いにお店はあります
実は、この国道1号線がちょっとクセ者
これが日本国の「国道1号」なのかと、いささか疑問に思うくらい道幅は狭く、直線な道路なのに車は詰まり安く、更にはご立派な体裁を整える為なのか鉄製の中央分離帯まで設けられており、つまりは、「やしま」さんでうどんを楽しむ為には、南方面行きでなかったら、お店に入れない仕組みとなっているんよね
また、お店の周辺は複雑に入り組んだ、昭和の住宅街の為、アクセスすると言ったら、目の前のこのルートでしか辿り着けません
にも係わらず、お店は外での待ちが出る程の大繁盛

更に「やしま」さんのPOWERの素晴しさは、そのメニューのラインナップ

   やしま冷かけ6 やしまメニュー1

   やしまメニュー2 やしまメニュー3

   やしまメニュー4 やしまメニュー5

   やしまメニュー6 やしまメニュー8

   やしまメニュー7 やしま冷かけ7

これだけのボリュームをこなしつつ、変わらない美味しさを維持されるのだから、相当な底力を有していなければ、まず不可能な事です


お昼の休憩タイムもなく、昔ながらのお店らしく通しで営業されているのも、ファンにとっては有り難くく嬉しい事ですね

   やしま店2 やしま店3

「麺匠 やしま」
大阪府守口市八雲東町1-7-2
TEL 06-6901-9484
営業時間:11:00~22:00(L.O.21:30)※麺切れ終了
定休日  :月曜日(祝日の場合は営業、翌日が休業日)

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冷かけにゅ~麺 ~夏の冷かけを楽しもうシリーズ15~

 2014-08-23
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前日仕込んだお出汁を、冷蔵庫でよくよく冷やしてね
寝汗を掻いたていたのでシャワーでスッキリとさせて、火照った身体をも冷ませてくれる食べやすい最高の一品でした

   モーニングにゅう麺1


大盛りで頂きましたが、クセになりそうです

   モーニングにゅう麺2

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三国そば ~出汁の関西の面目躍如~ @ 大阪市淀川区

 2014-08-22
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ああ~やっぱりお出汁が美味しい~
なんだろ、まだ早朝とはいえ、汗を掻くよな日差しのきつい時だったのに、「三国そば」さんの前を取ったら、お店そのものから出汁の香りが漂ってくるようで急停車
なんか、素通りするのが惜しい気分になってしまうんですよね

   三国そば3


立ち食いでこのお出汁は、まさに至玉でしょう
まさに、出汁の関西の面目躍如
三国そばさんのお出汁は、単に関西風の薄味といったものではなく、節系の結構しっかりとした味わいなんですよね
ラク~なスタイルのお店なのに、間近で出汁を取っているところを目の当たりにしながら、そばやうどんを気軽に楽しめるのも、ここ「三国そば」さんの醍醐味
最近、同じ様にお出汁を看板にする立ち食いのお店が増えてきておりますが、追いつくものではありません

   三国うどん1

私の好みは、海の香りが楽しめる生わかめを大量にトッピングした、この「生わかめうどん」
これで¥330なんて、よくやっていけるなあ
名物の佃煮も、へんな甘味が無く昆布そのものの旨味があって、こちらは大人の味がします


早朝6時にお出汁の美味しさ身体で味わう

   三国うどん2 三国そば4

また、このお店が「阪急 三国駅」の駅前の只一軒しかない事に、妙な嬉しさを感じてしまうんですよね

「三国そば」
大阪市淀川区西三国4-8-19
TEL 06-6391-3412(問い合わせ)
    050-5868-7006(予約専用番号)
営業時間:6:00~23:00(平日)
       6:00~22:00(日・祝日)
定休日  :不定休(お盆、正月)

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阿波半田製麺所 ~極上の喉越し半田そうめんを頂きました~ @ 大阪市東淀川区

 2014-08-21
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守口からフンフンと歩きで帰っている時、偶然出合ったお店です
まず「肉うどん」の幟が目に飛び込んできて、近づくにつれお店の容貌がハッキリとして来ましたが、まさかまさか「半田素麺」が売りのお店だとは、思いもよりませんでした

   阿波半田製麺所店1

お店はセルフスタイルで、職人さんらしい大将と明るいパートさんが、迎えてくださいました


早速頂いた「名物半田そうめん」

   阿波半田製麺所そうめん1

こんなに食感がしっかりとしていて、喉越しのスッキリとした素麺は初めて
歩きで熱さで身体が火照っていたので、なんとも清涼感満載の一杯

   阿波半田製麺所そうめん2

どういう訳か、このつけ出汁も上品な味付けで、とてもセルフの出汁とは思えません
お店の方に伺うと、冷たい素麺だけではなく「にゅうめん」でも頂けるとの事
冷たい素麺の美味しさもそうですが、これ温系のお出汁も相当いけているのではないでしょうか


メニューです

   阿波半田製麺所メニュー1 阿波半田製麺所メニュー2

   阿波半田製麺所メニュー4 阿波半田製麺所メニュー5

 
そして、何より素晴しいと思ったのが、オプションの天ぷら達

   阿波半田製麺所天ぷら3 阿波半田製麺所天ぷら2

なんて衣が綺麗に揚がっているんでしょう

帰り際に出てきたこの「ナス天」なんて、大きさといい衣の付き方といい、何より素材の美しさといい、ちょっとこれ程の天ぷらに出会った事は、わずかな記憶にしか残ってないですね

   阿波半田製麺所天ぷら1


思わずお店の大将にお話を伺うと、元々こちらのお店のオーナーさんが「日本料理 阿蘇」という本格的な和食店を、中央区の瓦町で営んでおられ、そのオーナーさんが徳島の半田ご出身だという事で、こちらに「半田素麺」が売りのお店をOPENされたんだとか
従って、こちらの大将も日本食の職人として長年腕を振るわれてこられたそうで、なるほど、天ぷらひとつ揚げるにしても、流石に何かが違いますね
こりゃ、メニューにあった「とりめし」なんかも、相当美味しそうです


この日は、お腹も膨れていた為、素麺のみを頂きましたが、是非次回はうどんを頂きたいと思います

   阿波半田製麺所メニュー3 阿波半田製麺所メニュー6

先日、淡路の「四国うどん」さんが閉店されたばかりで、この界隈のうどん事情が少し寂しくなっておりましたので、こんな利用し易そうなお店がOPENされて、嬉しいじゃないですか
早朝から頂けるのも、GOOD お店ですね

「阿波半田製麺所」
大阪市東淀川区小松2-5-5
TEL 06-6326-1020
営業時間:7:00~22:30
定休日  :不定休

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佐和 ~夏の冷かけを楽しもうシリーズ14~ @ 静岡県磐田市

 2014-08-20
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台風の影響で少し流れが急となった天竜川沿いを北上し、新東名高速道路が見え始めた頃にある浜北大橋を東に折れると、渡り切った川縁に浜松ホトニクスの工場が見えてきます
かつて、ここの担当者にはホトホト惑わされた記憶が甦りましたが、そんなシャレを言っている間に、目的のお店が目に飛び込んできました

   佐和店1

   佐和店3 佐和店5

香川のうどん学校を経て、坂出の「山下うどん」ででも修行をされたと言う大将が、ここ磐田市で営んでいる讃岐うどんのお店です


遠くに南アルプスの山々を望もうかというこんなところにも、美味しい「冷かけ」はありました
(※メニューにはありませんでしたが、お店の方に伺うとOKとの事でした

   佐和冷かけ1

たゆとう様な滑らかなうどんに、並々とした香りの良い柔らかいイリコ出汁
いっぺんに4~5本をお箸で掬って掻き込んでも、十分に頂けるスベスベのうどんです

   佐和冷かけ2

写真は普通盛りですが、例え連食とは言えこれは「大 450g」で頂いても、十分に身体に納まります



もう一品は「ざる」

   佐和冷ざる1

   佐和冷ざる2

見た目も綺麗でしょう
年配のお客さんも結構いらっしゃっいましたが、この「ざる」を注文されている方が沢山おられました
しかし、この麺ならそのあたりの事情も十分に頷けます
本当に、なんぼでも入りそうです



メニューです

   佐和メニュー1 佐和メニュー2

   佐和メニュー3 佐和メニュー4

   佐和メニュー5 佐和店2

お店は明るく清潔で、お昼を少し過ぎた時間帯だったのですが、沢山の方々で賑っておられました



   佐和店4

近くには大型の商業施設もあり、お店自身も大きな駐車場が有りますので、とても入りやすいお店です

「佐和」
静岡県磐田市下神増1131-1
TEL 0539-62-9111
営業時間:10:30~14:30
       16:30~20:30(※夜営業は土・日のみ)
定休日  :火曜日、第3水曜日

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九州ラーメン福将軍 ~本日(8/19)LAST DAY~ @ 大阪府豊中市

 2014-08-19
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本日8月19日(火)を持って、豊中市のラーメン店「福将軍」さんが閉店されます
この地に根をおろされて30年、行列の出来る人気ラーメン店として多くのラーメンファンに愛されてきました

   福将軍店1


スタンダードな「九州ラーメン」

   福将軍ラーメン1

非常にライトな豚骨ラーメンで、その為か、年配のお客さんにも幅広く愛され支持されております
ほんのりとしたスープの甘味に、このプルプル肉厚チャーシュー

   福将軍ラーメン2

殆どクセのない一杯は、私の様な者でも十分に美味しさを感じる、いつまでも頑張って頂きたいラーメン
ここを出発点として、その後様々なラーメンに巡り合い、またこのお店に帰って来たラーメンファンの方がも、沢山いらっしゃるのではないでしょうか

   福将軍ラーメン3 福将軍ラーメン4


そして、人気NO.2と言っても良いでしょう
「ヘタどん 小」

   福将軍ヘタ丼1

   福将軍ヘタ丼2

あはは 、この日は温泉卵ではなく金糸卵が乗っかってまいりました
自家製チャーシューを切り分けた際、端っこで余ったチャーシューの固いヘタを使った、アイデア&始末なメニュー
甘辛いタレと歯応えのあるサイコロチャーシュー、それにご飯との組合せが、何とも言えず美味く組み合わさっていて、これまたええ丼やないですか


お店は、真ん中の通路を挟んでカウンター席と小上がりのテーブル席とに分かれており、その空間自体が懐かしいラーメン屋さんのスタイル

   福将軍メニュー2 福将軍メニュー1

なんにしても、お店の方々の活気が、お客さんを元気にさせる程素晴しい


これまで、本当にお疲れ様でした

   福将軍店4 福将軍店3

こちらこそ、有難うございました

「九州ラーメン 福将軍」 (2014年8月19日閉店)

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手造りうどん 楽々 ~夏の冷かけを楽しもうシリーズ13~ @ 大阪府交野市

 2014-08-18
「大阪好っきゃ麺 2014大阪・燃える夏の陣」好評開催中です!! またまた大阪を盛り上げましょう
「関西ひやかけ王座決定戦」開催中です!! 暑い夏を爽快に吹き飛ばせ!!

お店に着いたのが開店50分前
それでも十分に余裕を見て伺ったはずやのに、もう人が4人も並んでるやないの!
ふう~

毎年恒例、夏のみに登場する超人気店の冷かけ
今年も、7・8月の土・日限定でリリースされております

   楽々冷かけ1


もう、このうどんをどう形容させて頂こうか、私の稚拙なボキャブラリーでは、語りつくせそうもありません

   楽々冷かけ2

「究極の伸びる&モチ感うどん」とでも言いましょうか、兎に角、ひと口頂くと、一旦は容易に噛み切れそうなのですが、うどんそのものは強固にも、その進入を頑なに拒んできます
いえ、決してうどんが固いとかではなく、にゅう~とした感覚で歯はうどんに進攻しているんです
そこで、人とうどんとの格闘というか神経戦が起きるのですが、「もうええやろ、お前もよう頑張った!」と押し続ける人類に対し、いよいよ土俵を割るのかと思いきや、このうどんはまだまだなんのなんの
究極の粘り越しで、我々の行く手を、まだまだ遮ろうと押し返してきます


しかし、決して勘違いしないで下さい

   楽々冷かけ3

   楽々冷かけ5 楽々冷かけ4

このうどんの食感は、固いとかエッジが立っているとかではなく、絹の様な肌さわりで、きゅ~と伸びながらも滑らかなモチモチうどんなんです
イリコを不使用の、この透き通った琥珀色のお出汁が、またスッキリとして美味しかった~


メニューです

   楽々店2 楽々店3

   楽々店4 楽々店5

お店を見渡す限り、「和牛肉釜玉」か、所謂「釜たま系」のうどんがが多く出ていた様に見えましたが、そりゃこの麺だと、熱々モチモチのうどんを玉子に絡めて、ズズズズ~っと頂いてみたくなる気持ちもよくわかります


お店を出た時もこんな状態

   楽々店1

楽々さんのうどんを語るのに、ネット上でのランキングを引き合いに出すのは、非常に失礼で気が引けるのですが・・・
そもそも 、そのランキング自体に「 」なお店が異常な上位に居たりするので、一概には当てにならないのですが、楽々さんの場合、長年の実績から考えても十分過ぎる程に納得できるんですよね

「手造りうどん 楽々」
大阪府交野市幾野6-6-1
TEL 072-891-8833
営業時間:11:00~15:00
定休日 :月曜日

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純手打ち讃岐うどん きむらや ~夏の冷かけを楽しもうシリーズ12 @ 静岡県浜松市

 2014-08-17
「大阪好っきゃ麺 2014大阪・燃える夏の陣」好評開催中です!! またまた大阪を盛り上げましょう
「関西ひやかけ王座決定戦」開催中です!! 暑い夏を爽快に吹き飛ばせ!!

とにかく、惜しまれつつも暖簾を下ろしたあの名店の魂を真っ直ぐに受け継いだ、驚くほどに誠実でガツンと心に響く爽快な冷かけでした

   きむらやひやひや1

並々と注がれた冷えたイリコのお出汁
その中で、漫然とお出汁にただ浸かっているのではなく、まったく自主独立の気概を示す、益荒男の様な剛麺
香りの良い薬味

   きむらやひやひや2

ひと口頂くと、思わずエアーパークのセイバー君(F-86)まで

    きむらや店6 きむらや店6 きむらや店6
 ※大将、毎回同じネタでごめんなさいね

私自身も思わずファイティングポーズをとってしまう様な、そんなひやひやでした


もう一品頂いた、これまたその流れを受け継ぐ「鋤簾うどん 小」

   きむらや鋤簾1 きむらや鋤簾2

つけ出汁も美味しいな


大将は、相変わらず白いシャツに白い前掛け白の半ズボン

   きむらや店4

足元には、きゅっとした白足袋を身につけ、これまたに白緒の草履を履いたいでたちが、うどん職人らしい気概を感じます


スッタフの皆さんは、うどんを盛りつけたり天ぷらを揚げたりと、右に左に軽快に身体を運びながら、僅かな時間を見つけては、この様にイリコの頭とわたを取り、大将と一緒に美味しいうどんを提供するべく頑張っておられます

   きむらや店3


THE 讃岐メニュー

   きむらやメニュー1 きむらやメニュー

   きむらやメニュー2



そうそう、この写真を見て、この日の本に住む一億二千万人の内、たった一人だけ「?」と思う人物がいる事でしょう

   きむらや店2

「あれ?あの時、雨が降っとったんと違うんなだぎゃ~じゃんね?」
と、少々三河言葉の混じった讃岐弁で、不思議に思っているかもしれませんが、それはその方の眼が曇っているからだけの事

   きむらや店1 きむらや店5
   
この絶品冷かけを頂いた後、私のピュアなフィルターを通してこのお店を写した時、例え暴風雨に侵されていようとも、お店の景色は燦々と降り注ぐ明るい日差しに包まれた様に見えるんものなんです
「ひやひや小」が、簡単にもう1玉ランクアップされ「ひやひや中」になるのも、まったく不思議な事ではありません

なんとて、JR浜松駅から歩いてもほぼ10分程と、遠方から訪ねても行き易いその気軽さが嬉しいですね

「純手打ち讃岐うどん きむらや」
静岡県浜松市中区菅原町9-28
TEL 053-453-9548
営業時間:11:00~14:00(麺切れ終了)
定休日  :水曜日

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和や ~夏の冷かけを楽しもうシリーズ11 @ 静岡県掛川市

 2014-08-16
「大阪好っきゃ麺 2014大阪・燃える夏の陣」好評開催中です!! またまた大阪を盛り上げましょう
「関西ひやかけ王座決定戦」開催中です!! 暑い夏を爽快に吹き飛ばせ!!

東海道の宿場町「掛川市」に最近OPENされた新進気鋭の讃岐うどん店ですが、これほど大胆に住居を改造した「自宅兼店舗型」のお店は、世界広し猫ひろしと言えども(最近Ver.)、恐らくここ「和や」さんが一番なのではではないでしょうか

   和や店1

   和や店3 和や店2


まるで、歴とした和風旅館の様に、広く穏やかな店内

   和や店内1 和や店内2

まだ畳みの香りも鮮やかで、所々に施された調度品のセンスも良く、うどんを頂く前に、まず店名の如く心が柔らかく和みます

   和や店内3 和や店内4


夏の日差しに明るく照らされた縁側の席に着き、日差しを遮るシェードをめくると、外には輝く白石が眩しい庭を楽しむ事が出来ます

   和や店4



そんな和やさんで頂いた遠江の冷かけ

   和やひやかけ1


何より見た目が上品で心が落ち着くような冷かけ
見るからに滑らかなうどんは、やや細めの仕様で、暑い最中に火照った身体に滑るように入ってきます

   和やひやかけ4

なんとも穏やかで食べやすいうどんなんでしょう

余りにもの上品さに、ついうどんを解した写真を一枚撮ってみました

   和やひやかけ3

こちらの方が、和やさんのうどんが、より分かって頂けるんじゃないかと思います
清涼感溢れるすっきりとしたイリコ出汁も、これまた身体に沁み込む様にコクコクと頂けます


一緒に頼んだ「あか天」も、ホクホクと温められた状態で出てくるため、海老の香りが良く、甘味が増して美味しいですね

   和やひやかけ6 和やひやかけ5



メニュー

   和やメニュー1 和やメニュー2

   和やメニュー3 和やメニュー4

   和やメニュー5


駅からもさほど遠くは無く、掛川城を抜けて歩いても十分伺えるお店

   掛川城1 掛川城2

落ち着いた住宅街にある、心休まる讃岐うどん店でした

「和や」
静岡県掛川市仁藤41-2
TEL 0537-24-5161
営業時間:11:00~14:00
定休日  :火曜日、第二水曜日



お店からの帰り、とある交差点で紙芝居を拾いました
保育園の園名が書かれておりましたので、そのまま打ち捨てておくのもなんだか忍びなく、市内を歩き回る事約1時間、ようやく辿り着いたら、にゃんと保育園は解体中

   紙芝居

この時ほど、日本の少子化を深刻に考えた事は、ありませんでしたね

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マルナカ 本店 ~藤枝朝ラーの聖地に念願の訪問~ @ 静岡県藤枝市

 2014-08-15
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朝ラーの聖地へ・・・
という事は、いくらお店が13時半頃まで営業されていると言って、朝ラー文化発祥のお店へ昼前後の時間帯に訪問するのは、礼を失するという事に値すると言えるのではあるまいか(モン・・・やめ)
例え大阪朝発が極端な早朝になろうと、例えこの身が砕かれようと、これは秘策を串じゃない、駆使してでも、なんとかOPEN直後のせめて9時くらいの時間帯には、お店に伺いたいもの
さて、その秘策とは・・・

朝9時に着きました
土日が殆どお休みのお店の、針の穴を縫って到着致しました
念願のお店は、まだ朝だと言うのに早や照りつける日差しに包まれて、まるで食堂の様な佇まいでやさしく迎えて下さいました

   マルナカ店1

藤枝市の朝ラー文化の凄味は、只単に朝にラーメンを頂くという、他方でも良くある様な単純なものではなく、種類からして熱いラーメンと冷やしラーメンとの2種類用意されている事
それらを、信じられんくらいの早朝から、どちらか一方、あるいはファンの専門家ともなれば、二つ一遍に頂くという、「この地ほどラーメンを愛する方々は、他には居ないのではないか」と思われるほどの豪快さがあります


まずは「中華そば 並(熱)」

   マルナカ中華そば1

もう、ビジュアルでやられちゃいますよね
どこか、岐阜の名店「マルデブ 本店」さんの中華そばにも似ています(そういや店の名前もなんとなく似ているな~)

香り立つ醤油ベースの柔らかいスープ
しっかりとしたメンマに、脂身のないチャーシューは、これぞ「中華そばチャーシュー」とも言うべき一品

   マルナカ中華そば2

この界隈独特の平打ち麺には、しっかりとしたコシがあり、これが早朝から¥450で頂けるんやったら、本当に素晴しい中華そば文化だと感激します

   マルナカ中華そば4 マルナカ中華そば3

丼もやや小振りながら、和風のそばそれらしい綺麗な器で、これまたお店の方が真剣さが伝わってくるかの様です


そして、中華そばを食べ終わったタイミングを見計らって「冷やし 並」の登場
食欲を更に掻き立てるかの様に、清涼感のある透明な器でやってきました

   マルナカ冷やし1

冷やしは、中華そばとほぼ同じベースながら、スープにほんのりとた甘味があり、具材に紅生姜にワサビが添えられています

   マルナカ冷やし2

同じく平打ちの麺は、中華そばよりも若干(本当に若干)柔らかめに茹でられており、これが冷たいスープとの相性が非常に良く、もうズルズルと何ぼでもいけそう
いや、二つのメニューとも、よくよく考えられているな~


お店は、JR藤枝駅からやや北東に位置し、当然ながら皆さん車で訪れております
しかし、この朝9時頃に私以外の方々は地元の人らしく、大概な年配の方が、この時間から中華そばの大を頂いているんやから、この界隈の朝ラー文化は、そうとう深く根付いているんでしょう

   マルナカ店3 マルナカ店2

駅から歩きで訪問する間にも、複数店のお店が扉を開けて頑張っておられました
いや、恐れいりました

「マルナカ 本店」
静岡県藤枝市志太3-1-24
TEL 054-646-1516
営業時間:8:30頃~13:30頃(※要確認)
定休日  :日曜、祝日、第二、第四、第五土曜日

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はなまるうどん ~夏の冷かけを楽しもうシリーズ⑩~ @ 大阪府茨木市

 2014-08-13
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朝7時から、何かを急き立てるように鳴くセミの声を聞きながら、スカッと冷かけを食べたがい
はなまるうどんは、お店によっては早くから冷かけが頂けるんで、至極便利なセルフ店
(※店舗によっては、鬼おろし冷かけフェアをやっていても普通の冷かけはやっていないお店も有りますのでご注意を)

   はなまる冷かけ1

朝から味噌ダレおでんで一杯やる気分は、セミの声も吹き飛ぶくらいに、気分爽快やね
初めての経験ですが、この日うどんを頂いてたら、早朝の茨木市にも係わらず、台湾か中国から来られたらしい10人ほどの団体さんが来店されていました
今年大阪は、空前の観光客が来阪されていると聞いておりましたが、こんなセルフのうどん店にまで足を延ばしてやって来るんですね

しっかり、日本のうどんを味わって見て下さい

   はなまる冷かけ3

しかし、皆さん大人しかったな~


おお、出汁の中にモモレンジャー(あるいは、ハートクイーン)が

   はなまる冷かけ2

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手打ちうどん こんぴらさん ~時間を置くと無性に食べたくなるうどん~ @ 大阪市福島区

 2014-08-11
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なんだろ・・・
しばらく時間を置くと、その方面に向かう予定が入った瞬間
「あ!食べたい
って不思議とスイッチが入ってしまいます

   こんぴら1

とりわけ何が凄いと言うわけではないんですが、その飾らない佇まいに、柔らかい鰹と昆布の出汁の香り、うどんの食感までもが鮮明に甦ってくるんよね

うどんは粘りコシというのか、確かにしっかりとしたコシがあって美味い!!
きつねうどんもオススメですが、わたしはやっぱり一番好きなのが「かけ(こんぴらうどん)」

   こんぴら2

他店ではまず無い事ですが、こちらのお店だけは、熱いかけを「大」で頂くのが、私の定番となっております
微かな微かな記憶ですが、昔、旧高松駅の高徳線ホーム前にあった立食いのうどんが、確かこんな雰囲気のうどんだった様な気がしてなりません(お出汁は違いますが)



お昼時の店内は、とにかく活気があって、うどんを切って次々に湯がいて、注文するとスグにうどんが登場してまいります
関西きっての歴史のあるUDONマシン達が、けっこう見ものなんですよね

   こんぴら3 こんぴら4



御代は¥420-
満腹満腹の大満足でお店を後にしました

   こんぴら5

「手打ちうどん こんぴらさん」
大阪市福島区大開1-14-5
TEL 06-6463-3595
営業時間:9:30~19:30
定休日 :無休 ※正月等は要確認

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聖地の冷かけ 松岡&山越 ~夏の冷かけを楽しもうシリーズ⑨~ @ 香川県

 2014-08-10
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「関西ひやかけ王座決定戦」開催中です!! 暑い夏を爽快に吹き飛ばせ!!

この「冷かけ・ひやひや」という一品を、世に送り出したのは一体誰が始まりかと言うことは、今では既に茫洋たる霧の彼方に霞んでしまっている様で、解き明かす術も、最早無いように思われますが、世に知らしめた人物は一体誰かと言う問いにに対しては、スグに答えることが出来ます


そう、このお方です

   宮武いちろうさん
 (※右のお方よ)

2009年に閉店された為、今では幻の「ひやひや」となってしまいましたが、それでもその流れを受け継ぐうどんを頂く事は、讃岐ではまだまだ可能です

綾川の「松岡」さんの「ひやひや」
そして、外したくないしっとり柔らかなゲソ天

   松岡ひやひや1

   松岡ひやひや2

粉が変わったのかな、けっこうスッキリとした麺になっておりましたが、大変美味しく頂きましたよん

   松岡ひやひや3 松岡ひやひや5

   松岡ひやひや6 松岡ひやひや7



そして、「山越」の一品も外せません
なんとて安定感がNo.1

   山越ひやひや1

どっしり舌に圧し掛かりながら、それでいて滑らかな麺の素晴しさは、県外のお客さんが押し寄せる理由がよくわかります
私は、この冷かけ出汁に少しだけ釜玉用の濃い目の出汁を足して頂くのがスタイル

   山越ひやひや3 山越ひやひや2

しかし同行者は、出汁の美味さにもあらためて感嘆の声を漏らしておりました

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うどん屋 ろっか ~関西ひやかけ王座決定戦 その9~ @ 大阪府枚方市

 2014-08-09
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※関西ひやかけ王座決定戦の記事は、お店の紹介だけをさせて頂きます

「 うどん屋 ろっか」 ※ひやかけ提供日 毎日

最近、とみに街の姿が装いも新たになってきた京阪樟葉にあって、少し下町の空気が漂う落ち着いたところに「うどん屋ろっか」さんはあります

   ろっかひやひや1

ろっかさんの冷かけは、大将の美声と折り目正しい姿を映し出すかの様な、滑らかで身体の中に滑り込んで来る冷かけ


この日はセットで頂きましたが、この内容で¥730-(うどん大盛り無料OK)は、お得感満載

   ろっかひやひや2

日替わりご飯も工夫されていて、頂いたのが「めかぶの炊き込みご飯」
身体にも良さそうです

   ろっかひやひや5 ろっかひやひや4

常連さんらしき年配のご夫婦が、いつもの出来事の用に「ひやひや2つ」と注文されている事が、なんかこちらのお店柄を象徴していたような気がします

   ろっかひやひや3

   ろっかひやひや6 ろっかひやひや7

「うどん屋 ろっか」
大阪府枚方市楠葉中町1-6
TEL 072-865-1761
営業時間:平日 11:30~14:30(L.O.) 18:00~21:30(L.O.)
       金土 11:30~14:30(L.O.) 18:00~26:00(L.O.25:45)
       日祝 11:30~14:30(L.O.) 18:00~21:00(L.O.)
定休日  :水曜日(祝日の場合営業)

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讃岐亭安藤製麺所 ~詫間・高瀬町民に愛されたうどん専門店~ @ 香川県三豊市

 2014-08-08
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こちらのお店は、県外からうどん巡礼に来られた方々が、わざわざ足を止てうどんを頂くお店ではありません
昔々、そう私以上の年齢の方なら「詫間のマルナカにあったうどん屋さん」で、十分通じるお店です
その時の店名は、確か「讃岐亭」だったかな
(※但し、今のピカソの場所ではなく、ガソリンスタンド横にあった旧店舗のマルナカ詫間店)

当時詫間で、うどんだけで商売をしているお店は、「セルフの心」と、高瀬町に移転前のこちらのお店だけ
学校の帰りに、買い物の途中に、うどんを頂くのを楽しみにしておりました


長兄は、観音寺からの帰りに、マルナカに自転車を停めて、甘味のある出汁が特徴の「きつね」を頂いた事が、青春改札口・・・じゃない、青春の一頁だったよう

   安藤製麺所きつね

母は、買い物の途中で「ざる」

   安藤製麺所ざる1

私といえば、お店に入ったスグ横で、おじさんがうどんを打っていた姿を、今も鮮明に覚えている事と、ツレのS吾(2歳年上だが同級生)が、こちらのお店でバイトをしていた事を思い出します

お店は、詫間から高瀬に移転され、店名も変わっておられましたが、約30年ぶりの邂逅にもかかわらず、大将もおくさんも兄と母を覚えていて下さいました
大将、少し白い物が増えておられましたが、昔と変わらない大きな瞳と逞しい身体で、うどんを捏ねて軽快に切っておられます


雨のお昼過ぎ、地元の方々が続々と訪れる、そんなうどん店
人気店のように、他府県ナンバーがズラリと列を成すのではなく、そんな車は私のところの車だけ

   安藤製麺所店

当節風のメニューもなく、昔ながらの讃岐うどん店を地で行くお店のひとつです
日常生活の流れの様にうどん、おでんを食べ、いなりを頬張り、お店の方とひと言二言挨拶を交わして出て行く、じいちゃん、ばあちゃん、若い家族連れ、あんちゃん、ねえちゃん達

   安藤製麺所おでん1

   安藤製麺所おでん2 安藤製麺所店2

香川のうどんは、マスコミなどの表に出てこないこんな地道なお店が、脈々とその系譜を受け継ぎ、うどん文化の芯に深く深く根ざしている事を、あらためて痛感しました

「讃岐亭安藤製麺所」
香川県三豊市高瀬町上高瀬1589-3
TEL 0875-73-6263
営業時間:11:00~17:30頃
定休日  :水曜日

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朝・・・いえ、雨がもう~

 2014-08-06
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雨雨降れ降れ・・・

   雨がも~2

よ~け雨が降っているにもかかわらず、県外ナンバーの車が続々と駐車場に入ってくるね~
そんな皆さんの、車を停車してからシートベルトを外して車外に出るスピードの早い事早い事
痛いほど気持ちがわかるねい

   雨がも~1 雨がも~3

雨の日のがもうも、その道の方なら一曲か一節でも出来そうな佇まい
初めて出会ったのが20代の前半やから、もうそないになるか

がもうで朝ごはんを食べてたUDON犬君は元気かな~

          雨がも~4

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須崎 ~Tokyo須崎ガ~ルズと一緒に~ @ 香川県三豊市

 2014-08-05
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雨の日の須崎は、表で頂くんではなく、食品販売コーナーで頂けるんが嬉しいな
こんな雰囲気でうどんを頂けるのは、昔高松にあった「スーパー三和」以来
昔からのスーパー兼雑貨屋さんの真骨頂です

   須崎うどん11


そこで、出合った「Tokyo須崎ガ~ルズ」
この激しい雨の中、恐らく車で迷いながらようやく須崎に辿り着いたんだろうと想像すると、もうおじさんたまらない

   須崎うどん9

この娘たちの記憶は鮮明どころか、身体が灰になっても忘れんくらい脳裏に焼きついてるんやけど、その分一体誰と一緒に行ったのか、さっぱり重い打線じゃない、思い出せんが
確か・・・
うどんの層がどうとか、歯の侵入を阻止するとか、いっぺん跳ね返すとか、それでいてサクっとした噛み応えがあるとか、そんな薀蓄を目をクワッと見開いて、「Tokyo須崎ガ~ルズ」に見惚れながら言っていた様な・・・

   須崎うどん13

ま、恋人なら忘れたらエライ事になるかもしれんけど、身内やったら記憶に無くても身内は身内やもんね
しかし、須崎の釜玉は最高に美味しかったでしょう~


私も、ここのうどんは大好きで、懐かしいしっかりとして武骨な讃岐らしいうどんと、甘めの醤油と玉子とのハーモニーが、もうたまりませんね

   須崎うどん7 須崎うどん5

   須崎うどん6 須崎うどん4


そうそう、君もとっても素敵やったよ

   須崎うどん8


須崎では、早くに着いたら、先着順にここに置かれている番号札を取りましょうね
その順番で、うどんが頂けますから

   須崎うどん3

ただし、抜け駆けする様にあまりにも早くに着いても、番号札は置かれてはないからね

「須崎食料品店」
香川県三豊市高瀬町上麻3778
TEL 0875-74-6245
営業時間:9:00~11:30頃
定休日  :水曜日

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がいな製麺所 ~夏の冷かけを楽しもうシリーズ⑧~ @ 兵庫県加西市

 2014-08-03
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と、加西の田んぼの畦道を抜けてきたら、あらら

   がいな製麺所かっちゃん1

裏の畑から、かっちゃんがニョキ!っと現れました


一年振りに訪れたがいな製麺所
驚くほど、進化しておりました

   がいな製麺所店1

   がいな製麺所店2 がいな製麺所店内1

なんと立派な、大箱の飲食スペースが完成してたんやね~



店内は、まだうどん店特有の出汁の匂いも粉の香りもしておらず、新鮮な木の香りが充満

   がいな製麺所店内2

   がいな製麺所店内4 がいな製麺所店内5

   がいな製麺所店内6 がいな製麺所店内3

日差しを存分に取り入れた明るい店内は、天井も高くどこかログハウスの様で、周辺の景色にも空気にもピッタリとはまっております
もう少しで、手洗い場も完成予定だとか



そんなかっちゃんのお店で、美しい奥さんと冗談を言いながら、これまたすっきり爽やかな「きつね冷かけ」を頂きました

   がいな冷かけきつね1

圧倒的な存在感を誇るきつねに、よく冷やされたイリコ出汁
8年の時を超えて、お店もうどんも進化し続ける、素晴しい一品です

   がいな冷かけきつね2

麺も、しっかりしてて言う事なし!!

   がいな冷かけきつね3



こちらは、サービスのフレッシュトマト

   がいな製麺所メニュー4

トマト臭さも無く、瑞々しくてGoo~
粉塩を少しかけて頂くと、ほんのりと甘味が増したような


店内では、地域柄にもよりますが、新鮮な野菜など購う事が出来ます

   がいな製麺所販売1 がいな製麺所販売2

ははは
こんな物まで売ってました


そうそう、かっちゃんのところに来たら、この醤油は外せません

   がいな製麺所販売3

この日は、まとめ買いしました


最近のメニューです

   がいな製麺所メニュー2

   がいな製麺所メニュー3 がいな製麺所メニュー1



駐車場の横の菜園では、大葉、トマトなどの新鮮な野菜が自然のまんま栽培されております
色合いも鮮やかで、葉脈がくっきりと浮き上がっている新鮮な大葉を、見せてくれました

   がいな製麺所かっちゃん3 がいな製麺所かっちゃん2

もう、かっちゃんのお店は、単なるうどん店と言うよりも、様々な仕掛けをを兼ね備えた、レジャー施設のようですね
周辺の田んぼの清々しい緑も、山の緑も、空の碧い色も雲の白も、ロケーションまでもがお店の一部分と化しております
夏休みの思い出の一頁を、確実に飾ってくれる素敵なお店です

がいな製麺所
兵庫県加西市和泉町25-2
TEL 0790-45-0848
営業時間:平日   10:30~15:00
       土日祝  10:30~18:00
定休日 :6月、12月の第三月曜日(代休あり)

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本場さぬき手打ちうどん 中野屋 ~夏の冷かけを楽しもうシリーズ⑨~ @ 京都市右京区

 2014-08-02
「大阪好っきゃ麺 2014大阪・燃える夏の陣」好評開催中です!! またまた大阪を盛り上げましょう
「関西ひやかけ王座決定戦」開催中です!! 暑い夏を爽快に吹き飛ばせ!!

マスターは、ほぼご本復されたご様子で、お顔の色も良く、笑顔でご挨拶して下さいました

   中野屋ひやかけ1

そんな、マスターのパワーが乗り移ったのか、この日頂いた中野屋さんのひやかけは、これまで頂いた中で一番力強く、弾力感満載のうどんでした

それならばと、マスターのご回復をお祝いする気持ちを込めて、私も大のところをもう1玉追加で、3玉ひやかけで頂きましたがな

   中野屋ひやかけ2


しかし、そこはほれ、お店の近くには竜安寺があったりして、どこかあの石庭の繊細な空気が織り込まれたような、千年の都の色合いが感じられるんよね
ゲソ天までどこか雅で、衣の色合いからつき具合まで、色白でやわらかい感じ (笑わないように
何より嬉しいのが、うどんもお出汁も、まるで暑さに苦しんで来店したお客さんをむかえるかの様に、キンキンキンに冷やされている事

   中野屋ひやかけ3 中野屋ひやかけ4

また、お店の風貌から頂くうどんまで、この界隈では一番讃岐の匂いがするうどんでもあります
いや、中野屋さんのひやかけは、身体の芯から爽快にしてくれるなあ~


って、言ってる間に夏休みなのに、あっという間に学生さんで、お店はいっぱいになりました

   中野屋ひやかけ7

   中野屋ひやかけ5 中野屋ひやかけ6

これまた、古と新しい文化が融合されている京都らしい空気ですね
しかし、学生さんの多いお店やと、無料(タダ)やと思ったら、多分葱や天カスをアホ程山盛りにして食べる子も、ぎょうさん居てるんやろうね
皆さん、日本で育った者らしく遠慮と慎みとを持ってね~

「さぬきうどん 中野屋」
京都市右京区谷口垣ノ内町7-22
TEL 075-467-3303
営業時間:9:00~14:00
定休日 :日曜日

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麺屋7.5Hz ~大阪を代表するモーニング中華そば @ 大阪府

 2014-08-01
「大阪好っきゃ麺 2014大阪・燃える夏の陣」好評開催中です!! またまた大阪を盛り上げましょう
「関西ひやかけ王座決定戦」開催中です!! 暑い夏を爽快に吹き飛ばせ!!


最近、静かに嵌っている事
麺屋7.5Hzさんで太い麺ではなく、細麺でモーニング中華そばを頂く事
まあ、但し、お店が中央大通りより南にあるんで、そないに頻繁には行く事はありませんが、それでも東大阪とはまだまだ繋がりがあるので、た~まには覗かせて頂いております

    麺屋7.5Hz細麺1

しかし、これが本当に美味しいんだ


麺屋7.5Hzさんのスープは、かなりパンチの効いた濃い目の醤油ベーススープでしょう

   麺屋7.5Hz細麺2


私は、これにジオン軍のモビルスーツを二乗した様に切り盛り付けた、武骨な葱をてんこ盛りで頂くのが好きなんよね(失礼)

   麺屋7.5Hz細麺3

細いとこんな感じ(右は通常の麺)

   麺屋7.5Hz細麺4 7.5太麺

肉厚の支那竹も脂身の一切ないチャーシューも、全てこのスープに良くあった、最高の組み合わせ

   7.5店

実は、先日吹田界隈の内環沿いにあった、広い駐車場も兼ね備えた商業店舗が閉店したので、ひょっとしたら、次は深夜も営業されるラーメン店か、それに近いお店がOPENするんじゃないかと期待したんですが・・・
残念ながらコンビニがOPENしてしまいました
この界隈に、もうコンビニは要らんのにね(100m単位で作ってどうする!!)

中央大通り以北、特に北摂に、こんな24時間営業のお店が出来るんは難しいのかな~

麺屋7.5Hz 生野本店
大阪市生野区小路東2-1-21
TEL 06-6758-6751
営業時間:24時間営業
定休日  :無休

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