たけうちうどん店 ~NEWタイプ! とりダシつけめん頂きました!!~ @ 大阪市北区
2014-10-06
拝啓、たけうちさん私があなたのお店に伺う理由は、もちろん、あのうにょ~んと伸びのある、関西屈指の絶品うどんを頂く為でも有り、そして熱々ジューシーな鳥天を頂く事
ま、多少付け加えさせて頂くと、厨房で笑顔を振りまく素敵なYASUKOさんの姿に出会う為だったのかもしれません(実は、そちらが優先だとは口が耳まで裂けても言えない)
でも、本当の理由は厨房で颯爽と働くあなとの雄姿を眺める事でした
トレードマークのハンチング帽を粋に着こなし、あのしなやかな絶品麺を、まるで白い竜が天に昇るかの如く頭上高々に掲げ、一気に器に盛りつけていく様は、うどんを嗜む者にとって、本当に惚れ惚れとする粋な姿でした
しかし、もうその凛々しい姿を伏し拝む事も、そして、その雄姿を目に焼き付ける事も間々ならない日が近づこうとしているんですね
ああ、神様はなんと理不尽で気まぐれな試練を、あなたにお与えになるのでしょう・・・
四十肩ですか。。。
ま、そんな想いも、この美味しい「とりダシつけめん」を頂くと、すっかりどこかに綺麗サッパリ消え去っておりました
関西うどん界の巨匠、たけうち君が放つNEWタイプ

鶏のエキスが染み渡ったクリーミーなつけ出汁で頂くうどんです
お出汁の中には、手で裂かれた細身のささみがザクザクと入っております

ブラックペッパーの香りが、このお柔らかいお出汁に、いいアクセントとなっていますね
ひとつ苦労をした事と言えば、たけうち君のうどんは非常に伸びが有る為、うどんをお箸で掬う際、手を高々と掲げても麺がどこまでも付いて来る事


相変わらず素晴しい伸びのあるうどんやなあ~

自慢のとり天も、そなままで頂くのもGOODですが、このつけ出汁に浸して頂くと、これまた美味しさが倍増されてしまいます
また、初めておにぎりをひとつ頂いたのですが、つけめん自体に見た目以上のボリュームがある為、お腹一杯になってしまいました

帰り際に、厨房で働くYASUKOさんに、大変美味しかった故と、このお出汁の秘密を伺おうと言葉を交わさせて頂いたのですが、その彼女が頬を真っ赤に染めながら驚愕の告白が!!


つづく・・・
「本格手打 たけうちうどん店」
大阪市北区豊崎5-2-19
TEL 06-6375-0324
営業時間:11:30~14:30
18:00~21:00
定休日 :日曜日、祝日
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