「素うどん」考

 2014-11-30
私、この「素うどん」っていう、如何にも大阪らしい言い回しが大好き
温かいうどんにお出汁を注いだだけの一品
愛想も素っ気もない表情で、具材は、葱のみ
せいぜい薄い蒲鉾のひと切れでも添えればご愛嬌といった感じで、価格もうどんの中では最安値の一品

   松屋親子丼セット3


他方では、「出汁を掛けた」に因んで「かけうどん」と呼ばれる事もありますが、大阪に住む人間からすると、どこか回り道をした様な遠回りしたイメージが残ってしまいます

大阪は、昔からあらゆる物産が集積するところで、お金の流通する経済のまち
つまり、それこそ多くの人々がこの町に集って、互いが商才を競って凌ぎを削りあう、いわば人々の才能の市でもありました
そんなこのまちでの人としての信用は、昼夜を問わず商いに精を出し、薄利多売で身を粉にして、少しでも多くのお客様に喜んでいただく事
その結果、多くの財を成しえても、暖簾(店の信用)を守り、社会に還元する事を真とした、自我を律した生き方がプライドの様になっていた為、いい年をして江戸流に言えば「ぼて振り(振売)」をしている様な人間は、社会的な信用を得られずに、多少滑稽な立場に置かれる程厳しいまち
楽をして「一旗揚げる」的な博打の様な考えは、もっとも忌み嫌われてきた町でもありました

そんな生き方が、物の名前にも反映されるのか、「かけうどん」の様に「お出汁をかけただけ」の様に、物の動作で柔らかい言い回しをするのではなく、具材も何も入っていないうどん、つまり「素っ気無いうどん」とい事で「素」
つまりは、「素うどん」と呼ばれるようになったのでしょう

「素」という言葉は、ありのままである事を表す意味でもあり、つまりそれ程、人に対しても物事に対しても、透き通った目で見ないと、上辺ばかりに気を使っていては、暖簾が守れないという正鵠を得た大阪らしい一面が伺えて来るようです
「大阪の人間は冷たいね」と言われれば身も蓋もた無いですが、先にも言いました様に、身を粉にして日々努力をして商才を争っていたこの町では、うどんひとつに対しても、何も入っていない、つまり「ゼロはゼロやねん」っていう考え方が、うどんひとつにしてもそんな影響があったような気がします
少し意味が違うかもしれませんが、籤引きで「当たり」以外の事を「はずれ」と枠外的な言い回しをするよりも、「スカ」って言う、一種小気味の言い方をするのも、如何にも大阪らしい言い回しで好きなんだなあ
そんな歴史が醸造されてくると、自分のガードを固める為に、「ぼちぼちでんな」とか「考えときまっさ」的な、のらりくらりとした粘着質の独特の言い回しが生まれたんでしょう


しかし、物理的な要素に対しては直視した様な表現が多いですが、反面、こと人に対する言い回しとなるとガラリと表現が変わって温かみが増してしまうのも、そんな歴史の産物かもしれません
駄目な人間のことを、「不良」とか「落ちこぼれ」の様な領域外の様に度外視する言い方ではなく、「あいつスカたんやで」なんて言い方をするのも、いかにも滑稽さと温かみがあり大阪らしくて、これまた大好きなんです

蛇足ですが・・・
あの「かすうどん」って言うのだけはいただけんね
お客さんの口にしてもらう商品に、「かす」なんて付けるのは、洒落としてもあり得ないでしょう
「かす」と言えば、残り物、人の屑という意味だけではなく、食べかす、食いかす、残りかすと、どう考えても食品名の冠につける言葉とは思えないんです
なんか、うどんその物を馬鹿にされている感じ
「天かす」、なら揚げ玉の呼称で多少の愛嬌も感じますし、「酒の粕」も同様
しかし、生き物の体内から頂いた部分に、そんな名前を浪花ぶって付けるのは、与えてくれた側にも失礼ですし、「良いものを安心して安く売る」と言った、素材を大切にする大阪商人の根幹を無視した呼称にしか聞こえません
大阪らしい始末を建前としても、最後まで頂く事とその物に尊重を感じる事とは別のこと
一体、どこからそんな名前が付けられる様になったのでしょうか
因みにその呼び方を聞いてから、いっぺんも食べたことがないんよ
そのうち、罰が当たるで
 ※「ホルモン」も「放るもん」ではなく、違う解釈が当たり前になってますからね


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翁介 ~加古川に翁介の中華そば有り!~ @ 兵庫県加古川市

 2014-11-29
なんと言うか骨太な文化が、加古川駅前には残っております

   翁介中華そば5

1948年創業、もちろん当時から駅前テナントビルの地下にお店があったのではなく、かつては裏通りにお店を構えておられたそうですが、駅前開発の煽りを受けて現在のところで営業を続けられております


翁介さんの中華そばは、運ばれてきた一瞬で、その美味さが伝わってきます
私なんぞは、この雰囲気だけで、思わず頬が緩んでしまいそう

   翁介中華そば1

実際、お店の暖簾をくぐった時の、いかにも醤油系スープのお店らしく、鼻腔に飛び込んでくる甘く香ばしい香りは、頂く側の気持ちを否が応でも昂ぶらせてくれます


常々日本人の「脂身信仰(霜降り信仰)」を不思議に思っている私にとって、脂身の無いチャーシューの中華そばは、まぐろで言えば、トロの様に余計な脂肪分の乗っていない赤身だけの鮨と同様、どちらも美味しさの本質をついた一品

   翁介中華そば2

中華そばのチャーシューは、これでなくっちゃ(東京風)
この美味しさで¥460は、最早秀逸もの
次々にやってくるお客さんからも、その満足そうな豊かな表情から、お店の貫禄すら感じてしまいます

メニュー

   翁介中華そば3 翁介中華そば4

   翁介中華そば6 翁介中華そば7

加古川に名店有り!です

「翁介」
兵庫県加古川市加古川町溝之口507 サンライズ加古川 B1F4
TEL 0794-24-4133
営業時間:10:30~19:00
定休日  :水曜日

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釜揚饂飩 詫間 ~麺通団D氏も行ったうどん店~ @ 大阪市浪速区

 2014-11-28
あの麺通団の巨体巨匠D々さんも訪問されたそうです
大将が嬉しそうにおっしゃられておりました

   詫間1
   
それほどに「詫間」という店名は、この地出身の者にとってはひと塩
大阪に出てきて以来、「香川のどちら出身ですか?」と問われる度、説明するのにひと苦労で、終いには面倒になって、「丸亀のちょっと西の方」とか「丸亀と観音寺の間」などで済ませてしまう事が多々ありました

   詫間2

また「四国を犬に例えたら、ちょうど頭を香川としてピンと立った耳の辺り」とか、わけのわかんない説明をしたりしてましたから


この日は、店名の冠にもなっている釜揚饂飩を賞味

   詫間2

やや細めの麺がシュッ!としていて、何とも言えず美味しいですね
ズルズルズル~と頂いて、あっというまにご馳走様でした

   詫間13 詫間12


この日嬉しかった事
お店の「詫間Tシャツ」をプレゼントして下さいました

   詫間4 詫間5

胸に書かれた「詫間」の文字、嬉しかったな
若大将、有難うございました

「釜揚饂飩 詫間」
大阪市浪速区下寺3-1-14 エクレーエル夕陽ケ丘1F
営業時間:11:00~21:00
定休日  :日曜日

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Heart Tree Caffe ~驚きのNew Style UDON店~ @ 大阪市西区

 2014-11-27
久しぶりの新店情報です

   Heart Free 店1

しかし、このお店を見て一瞬でうどん店やとわかった人は、それはもう「うどんの神」です


今までのうどん店では、そう記憶に無い明るいカラーの店舗に、驚きのオープンテラス

   Heart Free テラス1 Heart Free テラス2
   
あ~今日は背広着てて本当に良かった


当然店内もオシャレな感じ
店内を見まわすと、おじさんは私一人

   Heart Free 店内1 Heart Free 店内2

し~かし、なぜかとても幸福な気持ちに浸されます
その理由は、男性諸君の皆さんにおかれましては、是非実際にお店に足を運んでみてね


まず、オーダーをしてから驚いたのは、最初に出てきた十二種類類の野菜のサラダと、テイスティング用のお出汁

   Heart Free サラダ1

右にあるグラスに注がれた液体は、野菜にかけるドレッシングなどではなく、水出し製法で丁寧にとられたお出汁
そうです、こちらお店では、うどんを頂く前に、なんと出汁のテイスティングが出来るのです
三種類の削り節で採ったという出汁は、心を打つ程とても柔らかで美味しいの
これは、うどんへの期待が、嫌がうえにも高まります



しか~し、今回はお店の雰囲気と周りの華やいだお客さんとの関係から、こちらのお店の雰囲気を良く分かって頂く為に 私も背伸びせず普段の生活に合わせたものをオーダーしようと思い こちらの一品を頂きました
(ホームページをご覧になって頂くと、普段のうどんのメニューが有ります)

「ジェノベーゼ(冷)」

   Heart Free ジェノベーゼ1

驚きですが、これは紛れもなくうどんです。

平打ちの麺は非常にもっちりとした食感で、お店の思い入れが感じられるもちもちの食感
これが、バジルペーストのソースと驚くほど良く合います

   Heart Free ジェノベーゼ3 Heart Free ジェノベーゼ2


ジェノベーゼが登場した最初、「普通のうどんをお願いすれば良かった・・・」と、一瞬思いました
ホームページを拝見すると、きつねやぶっかけなど、良く見かけるうどんメニューもありましたから

しかもこれ、パスタの様にスプーンとフォークが用意されてるよ

   Heart Free ジェノベーゼ4

が、これがまったくの思い過ごし
さっぱりとした上に、今迄に無い味わいで本当に美味しい!!
これは新しい感覚のうどんです
いや 正直おどろかされました
付け合せのトーストもこのソースに浸して頂くと、味わいが二段も三段も美味しく頂けます
無花果の柔らかい甘味と酸味が加わって、素晴しかったね


メニューです

   Heart Free メニュー1 Heart Free メニュー2

   Heart Free メニュー3 Heart Free メニュー4

   Heart Free こだわり1 Heart Free こだわり2


食後のデザートのも充実しており、女性のお客さんには大変喜ばれているようです

   Heart Free 店内3 Heart Free 店内4
   
これは、シチュエーションを選んで訪問したい、驚きのNew Styie UDONでした

Heart Tree Caffe
大阪市西区靭本町1-4-5 千代田ビルANNEX1F
営業時間:Lunch11:30~14:30
     cafe  14:00~20:00/L.O.
     Dinner 17:30~22:00(L.O.)
定休日  :日曜日、祝日

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九州ラーメン 一品香 ~吹田の老舗豚骨ラーメン店~ @ 大阪府吹田市

 2014-11-26
吹田ではもう十分すぎるほど、代表格のラーメン店
こちらの豚骨ラーメンは、なんとも柔らかくて大好きなんだな

   一品香ラーメン3

以前、バリバリの博多豚骨ラーメン店に家族と行った際、お店の前に着いた途端、換気扇から流れてくるその匂いに、私以外の全員が
「何でこんなところに連れて来たの?」
かと、厳しい視線を送られエライ目にあったことがあります

   一品香ラーメン1

しか~し、その名の如く「一品香」さんの豚骨ラーメンなら大丈夫
ラーメンは香りで頂く一品でもあるんですね


これをRightと言われる方もありますが、恐らくイリコ出汁と同じく、かつては関西で豚骨ラーメンを提供する際、敢えて関西人の舌にも合うような配慮をされた事も、多分に含まれている事なんでしょう
うどんやラーメンは、万人に愛される一品じゃないと

もうひとつの名物が「高菜ごはん」

   一品香ラーメン4 一品香ラーメン2

セットで注文すると、ドンブリに盛られた「こんこ」が提供され、これまた付け合せとしても最高です
ほんと、これ美味しいですよ


お店は、アーチ型のカウンターを中心に、結構なスペースがあり、多くの方で楽しめる大箱のラーメン店

   一品香ラーメン5 一品香ラーメン7

夜遅くまで営業されているのも嬉しいですね

   DSCF9703.jpg 一品香ラーメン8

「九州ラーメン 一品香」
大阪府吹田市豊津町17-19
TEL 06-6386-4363
営業時間:11:30~13:30 18:30~25:30
定休日  :日曜日、祝辞値

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竹邑庵太郎敦盛 ~蒸篭で丁寧につくられたあつもりそば~ @ 京都市上京区

 2014-11-25
烏丸丸太町の交差点をちょっと北に上がって、石畳の路地に入ったところにお店はあります
京都では有名なお店ですね

   竹邑庵太郎敦盛6

京都らしく奥に長い町家を使った、それこそ京都らしい蕎麦屋さん

   竹邑庵太郎敦盛8 竹邑庵太郎敦盛7


こちらの蕎麦は、所謂「蒸しそば」

   竹邑庵太郎敦盛1

蕎麦の古くからの食べ方で、蕎麦を水では締めず、蒸されたままの熱々の状態で頂ける「あつもりそば」が頂ける、今では希少なお店
「そばハくすり」とお店の玄関に書かれている様に、まるで薬膳料理を頂いているかの様な雰囲気です


まず、椀に刻まれた九条葱と生卵が入った物と、熱々のお出汁が徳利に入って出てきます

   竹邑庵太郎敦盛3

まるで「釜揚げうどん」みたい
やがて、蒸篭で蒸し揚げられた蕎麦が出てくるのですが、上蓋を開けると濛々湯気が立ち上がり良い香りが当たり一面に広がります

   竹邑庵太郎敦盛2

この瞬間が、なんともたまらないんですよね
蕎麦は黒く、蒸されている為、程よい柔らかさでいくらでも食べられそう


つけ出汁は甘く濃い目で、よく寝かされた醤油を使われているようで、食べ終わった時に蕎麦湯で割って頂くと、何とも言えない美味しさが楽しめます

  竹邑庵太郎敦盛5 竹邑庵太郎敦盛4

これがまた、クセになりそうな美味しさ
この日は、久々という事もあって「二斤」で頂きました
箸休めの梅干が、これまた蜜に浸された一品で、柔らかい酸味でなんとも言えませんね



メニュー

   竹邑庵太郎敦盛9 竹邑庵太郎敦盛10

なかなかお店に伺うことが出来ませんが、ふと懐かしさを覚えてお店に足が向かってしまう様なお店
ほぼ常連さんで賑っている京都の蕎麦屋さんです

「竹邑庵太郎敦盛」
京都市上京区椹木町通烏丸西入養安町242-12
TEL 075-256-2665
営業時間:11:00~15:00(L.O.14:30) 18:00~21:00(L.O.20:30)
       ※土曜日は昼飲み営業
定休日  :日曜日、祝日

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横綱うどん べんてんや ~ボリューム満点の群馬のうどん店 @ 群馬県高崎市

 2014-11-24
え~再び群馬県にやってまいりました
やっぱり、結構遠いね

   横綱うどんもり6

こちら「横綱うどん べんてんや」さんは、地元の方に教えて頂いた、とにかく気軽に美味しいうどんが頂けて、その上ボリュームは満点のお店なんだとか

車で案内されてお店に到着した時、このお店の造りと佇まいで、もう美味しいうどん店だと言う事がはっきりとわかりました
どこか、昔の「ジャンボうどん 豊」か「高木」を髣髴とさせる雰囲気があります

   横綱うどんもり7 横綱うどんもり12


この日は「ざる」にせず、敢えて関東らしく「もり」で頂きました

   横綱うどんもり1

艶のあるうどんは、これまでに味わった事がない程、しっかりとした硬質の麺
これが武蔵野うどん系に繋がるものなんでしょうか

   横綱うどんもり2

とにかく、麺を持ち上げても型崩れしない程で、それでいて食べ甲斐のある美味しいうどん

   横綱うどんもり3 横綱うどんもり5

これも群馬の特徴でしょうか、付け合せの茹でキャベツとおろし大根をつけ出汁に入れて頂くと、濃い目の汁が、なんともスッキリとした物に様変わりします
こんなの大好きです


メニューです

   横綱うどんもり8 横綱うどんもり9

   横綱うどんもり10 横綱うどんもり11

全てのメニューが店名らしくガッツリと頂ける一品のようです
「横綱うどん」特盛なんて、想像したただけでお腹が一杯になりそう


群馬にもこんなに入りやすくて気軽に頂けるうどん店があるんですね
ところで、店名の横に描かれてりるのは、小錦さん?かな

   横綱うどんもり13



早や、長野新幹線ではこのE7系(W7系)が使用されていたんですね

   E7系 E5系

東海道・山陽新幹線のN700より、ずっと綺麗で落ち着いた車両です
JR東日本、九州は本当に頑張ってるなあ

「横綱うどん べんてんや」
群馬県藤岡市中大塚274
TEL 0274-24-5028
営業時間:11:00~20:00(※火曜日は昼営業のみ)
定休日  :無休

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情熱うどん 讃州 ~関西讃岐うどん界に冬到来!牡蠣の季節です~ @ 大阪市北区

 2014-11-23
この日、讃ちゃんのお店で今年シーズン初の牡蠣フライ頂きました

   情熱讃州3



関西を起点として、全国のうどん界のメニューに広がった食材は多々ありますが、冬を迎えるこの季節、うどん店で牡蠣フライを頂くという風物詩も、ここ関西が発信点でしょう
讃ちゃんのお店では、牡蠣フライを頂くのに、そのままで頂くも良し、カレーうどんに添えて釜玉、タルタルソースで頂いても良しと、まさに縦横無尽

      情熱讃州9



もう、プリップリの牡蠣が4個も乗ったカレーうどんに、このタルタルソースの組み合わせは、たまりませんね
モチモチのうどんとカレールーのハーモニーが、冬を迎えるこの身体に元気を与えてくれるかの様です
この冬を、しっかりと乗り越えて行けそうな、そんな気分にしてくれる美味しさでした
そう言えば、うどん店さんで牡蠣をメニューに加えたのは、讃ちゃんのお店か門真の帝王が初めてだったんじゃないでしょうか

   情熱讃州5

あしらいも素敵ですね
皆さん、この冬も色々な形で、この滋味溢れる美味しいプリプリの牡蠣を、様々なうどんで楽しませて頂こうじゃありませんか


そして彼は帰っていった・・・ (ゴルゴ13風)

   情熱讃州6

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讃岐うどん さか栄 ~そそりたつ天むす!これだけでも頂く価値あり~ @ 京都府南丹市

 2014-11-22
ど~です
ここは京都の南丹市、名古屋ではありませんよ

   さか栄つけ3

おむすびの脇に、脳天を突き刺されたかの様な立派な海老天
さしずめ、ダイナマイト・キッドのツームストン(※パイルドライバー)を直角に食らったかの様な、ある意味潔すぎる姿
新鮮でパリパリの海苔に巻かれたご飯は、ぎっしりと詰まっており、食べ応えも十分です
もしくは、トムとジェリーの物語り見たいやね


ここ、讃岐うどんさか栄さんは、南丹市唯一の讃岐うどん店
初めて訪問したのが2007年やから、もう7年以上もこの地で頑張っておられるんですね

   さか栄店2


その際に頂いたのも、この「肉汁うどん」
今回は、冒頭の「天むす」をセットで頂きました

   さか栄つけ1

変わらず、滑らかでコシのあるうどんは美味しい
肉汁の深い甘味とうどんとの相性が、これまた素晴しく、食べた当初は大食いの方なら何杯でもいけそうな感じ

   さか栄つけ4 さか栄つけ2

しかし、見た目とは裏腹に、普通盛りのうどんの量が結構あり、私なんぞはこれだけで十分過ぎるほどお腹が満たされてしまいました



メニュー

   さか栄メニュー1 さか栄メニュー2

   さか栄メニュー3 さか栄メニュー4

   さか栄メニュー5



これまた相変わらずの事ですが、とにかくロケーションが素晴しい
道路を挟んでお店の周辺には、秋の気配を感じる木々が、そこここに林立して我々を迎えてくれます
これって、個人が営まれるお店の中でも、最大級の駐車場なんじゃないでしょうか(※待合室も)

   さか栄店1 さか栄店3

兎にも角にも、一度は立ち寄って頂きたい嬉しくなるような讃岐うどんのお店でした

讃岐うどん さか栄
京都府南丹市園部町埴生赤尾13-6
TEL 0771-65-0024
営業時間:木~月 11:00~14:30
       土日祝 11:00~16:00
定休日  :火曜日、水曜日(※祝日は営業

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のんびり・・・行こうよ

 2014-11-20
移動中、広い公園を見ると子供たちが走り回ってた
車を停めて空を見ると、バラバラとプロペラの音を立てて、ゆらゆらと降りてきたボンちゃん

   空1

あ、のんびり行こう
明日したらええやん

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いわしや ~京都の”ぼん”を唸らせた素うどん~ @ 兵庫県西宮市

 2014-11-19

「具の乗っていないうどんで、こないに美味いうどんを食べたのは初めて」だって・・・

そう、讃岐に初めて行った際、誰もがピチピチの麺とシンプルな出汁だけの単純なハーモニーに、目からウロコが落ちる程驚くのと同様、京都のボンも、その幅広すぎる立派な身体(お尻がデカイ )から、ただ単にボリュームが有って、がっつくだけ以外の何かを悟ってくれた様です

   いわしや1

写真は、私が頂いた「冷やしきつね 大」ですが、彼は憎らしくもすでに「ひやあつ」にも目覚めた模様
この日はお客さんとの打ち合わせの為に同行してもらったのですが、打合せが目的だったのか、いわしやさんが目的だったのか、まったく怪しい限り

私の様に、純粋に仕事とうどんを切り分けて頑張って頂きたいものです

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甘党 多津屋 ~大人気!!ダブルカレーと中華そば~ @ 大阪府高槻市

 2014-11-18
創業六十有余年
まさに高槻商店街の歴史そのもと言ってよい食堂で、今も変わらず大人気の「ダブルカレー」を頂きました

   多津屋Wカレー1

お客さんの殆どが注文すると言う人気メニューは、スライスした豚肉を積み重ね、それをパン粉で揚げた柔らかく食べやすいカツを卵でとじ、和風のカレーをかけたこちらのお店独特の一品


注文すると、これまた懐かしいスタイルのどんぶり飯がついて来て、それぞれ分けて食べるも良し、カツだけをご飯に乗せて食べるも良し、とじたカツとカレーを豪快にどんぶりにかけて食べるも良しの、オールマイティーな食べ方が出来るナイスな一品です

   多津屋Wカレー2

   多津屋Wカレー3

ちなみに、メニュー名でかつの枚数を注文でき、シングルはカツが1枚
ダブルは2枚、トリプルが3枚、そして4枚のせると「テトラ」となる、これまた柔軟で沢山食べる方には魅惑のメニューとなっております
20代の頃は「テトラ」にチャレンジした事もあったなあ

   多津屋Wカレー4 多津屋Wカレー5

また、この組み合わせは、ご飯がなんぼでも食べられるんよね
相変わらず美味しかったなあ~



そして、多津屋さんで忘れちゃいくないのが「中華そば」

   多津屋中華そば1

この表情で、何事かを感じ取って頂けるかと思います
中華そばらしい盛付け、碧く縁取られた竜と雷文がたまらなく美味しさを惹きつけてくれます

   多津屋中華そば2

強いてあげれば麺が茹で麺だったのが残念でしたが、完成度としては非常に高く、正しく食堂で頂く正真正銘の中華そばでした


メニュー

   多津屋メニュー1 多津屋メニュー2

今でも変わらず、お昼前後に伺えば、行列必死の人気食堂
お店の皆さんの応対も良く、ご年配の方々が安心した表情で定食やうどん、丼ものを楽しんでおられました

「甘党 多津屋」
大阪府高槻市高槻町20-17
TEL 072-685-0929
営業時間:月~金 11:30~19:30
        土   11:30~20:30
定休日  :日曜日、祝日

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讃岐うどん はるしん ~尼崎の職人が打つ大人気讃岐うどん店~ @ 兵庫県尼崎市

 2014-11-17
お店に着いたのが11時の5分前
お店前はまだ静かで、当然の様に並んでいるのは私一人
休日のJR尼崎界隈は、商業施設の前は人々で賑っていますが、ひとつ道を逸れると人通りも車も少なく、初冬の柔らかい日差しが少し寂しく肌寒い空気を和らげてくれます

   はるしん店1

やがて暖簾が掛けられ、広い店内に案内されながらカウンター奥の席にポツンと座ってうどんを注文した時、ようやくもうひとりのお客さんが入ってきたました
「今日はゆったりとうどんが楽しめるな」と、久しぶりでの休日うどんTIMEに浸っていたら、あらら
あれよあれよと言う間に開店10分後には、店内はすっかりお客さんで埋まってしまいました
11年を迎える尼崎の名店は、常連のお客さんがすっかりお店のペースを心得ている様です


「とろろぶっかけ 1.5玉」

   はるしんぶっかけ3

もう何も言う事はありません
見た目全てにお店の力が凝縮されているかの様なうどん
艶といいコシといい盛り付け具合といい
しかも、かつて「強面屈強麺」と呼ばれたうどんは、更にしなやかさを増して美味しくなっておりました

      はるしんぶっかけ1


メニュー

   はるしんメニュー1 はるしんメニュー4

   はるしんメニュー3 はるしんメニュー2

渋い大将も、とても愛想の良い若い職人さんも、お店のスタッフさんも渾然一体となって、うどんを提供される様は、見ていて気持ちが良かったな



オープン時間が11時半ではなく11時というのが素晴しい

   はるしん店2 はるしん店3

私基準の時間軸ですが、朝が早く夜が短い生活パターンの人間にとって、この30分の違いは、重大なお店の選択肢のひとつになる場合があります

讃岐うどん はるしん
兵庫県尼崎市潮江1-8-1
TEL 06-6498-4750
営業時間:11:00~15:00 18:00~21:30(L.O.21:00)
定休日  :水曜日

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うどん 天 ~土・日のみ営業の滑らかすぎる喉越しうどん~ @ 兵庫県伊丹市

 2014-11-16
今年一番の喉越しを味わってきました
以前は、平日も営業されており、結構しっかりとしたうどんのイメージがあったのですが、この日頂いたうどんは、「うどんの喉越しとは如何なるものや!」というテーマを、唐突に突きつけられた様な印象でした

   うどん天店1


「和風だし つけうどん」

   うどん天和風つけ1

うどんもお野菜も丁寧に盛り付けられております
うどんの場合、盛り付けは素晴しいのですが、いざ「ざる」などで頂こうものなら、なかなかつけ出汁の器につけづらいお店がありますが、こちらのざるは、スルスルと解けて非常によい具合
兎に角、滑らかのひと言

   うどん天和風つけ3

熱々ではなく、程よく暖められた和風出汁は、若干甘めのつけ出汁で、柚子の削ぎ皮が加わってなんとも香りの良いお出汁に仕上がっております
もちろん、最後まで飲み干してしまいました

付け合せの野菜達は、頂くのが勿体無いほど丁寧に盛り付けられております

   うどん天和風つけ2

素揚げにした物、軽く湯に潜らせたもの
素材の持つ美味しさと良さを、ギリギリまで引き出して、美味しく頂いてもらおうという配慮が伝わってきます
お出汁に少しだけ浸して頂くと、野菜本来のやさしい甘味が十分に堪能できる一品でした


メニューです

   うどん天メニュー1 うどん天メニュー2

   うどん天メニュー3 うどん天メニュー4


わずか12席のお店ですが、様々な事が行き届いており、出されたお茶一杯までもが、すっきりと美味しく頂けるお店

   うどん天店3 うどん天店2

相変わらずのこんな配慮も、嬉しくなる様なお店でした

「うどん 天」
兵庫県伊丹市寺本4-35
TEL 072-779-5165
営業時間:11:30~15:00 18:00~20:30
定休日  :月曜~金曜日(※土日のみ営業)

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手打ちうどん さぬき ~老舗讃岐うどん店の釜めしを食べよう~ @ 大阪府高槻市

 2014-11-15
JR摂津富田駅は、パナさんが蛍光灯をじゃんじゃん作っていた時には何度か利用しており、その際には、ほぼこちらのお店でお昼を頂くか、パナさんの社員食堂を利用しておりました

   さぬき釜飯12

JR摂津富田駅前にある老舗讃岐うどん店
その名も「手打ちうどん さぬき」さん

   DSCF0079.jpg

お店を初めて、もう40年以上にもなるJR摂津富田駅の顔とも言うべきお店で、店内の案内には「国鉄摂津富田駅北口前」と書かれている程です


こちらの名物が、昔からそうだったのですが、鳴門から仕入れるわかめと釜めし
鳴門のわかめに関しては、塚口にあった「悠々」ちゃんのお父さんのお店と並んで、関西のパイオニア的存在でもあります

そんな讃岐うどん店で、もうひとつの名物「釜めし定食」を頂きました

   さぬき釜飯1

テーブルに運ばれてきた時の、このワクワク感はなんでしょう
観光バスにゆられて、峠のドライブインかどこかでお昼を頂いているような、そんな気分になってしまいます

   さぬき釜飯2

熱々の釜めしをお茶碗によそって、モチモチ太麺のぶっかけと一緒に頂きます

   さぬき釜飯3

柔らかく優しい味付けが、なんともたまりません

   さぬき釜飯4 さぬき釜飯5

釜めしは、だいたいお茶碗で2杯分くらい
鳴門のシャキシャキわかめも美味しいですね


お品書き

   さぬき釜飯6 さぬき釜飯9

   さぬき釜飯10

よく利用させて頂いてた時には、ばら寿司のセットも大好きでした
今でも、ちゃんとあるんだ


この日は「新米」だった為、定食が¥100引きでラッキー

   さぬき釜飯12 さぬき釜飯11

「手打ちうどん さぬき」
大阪府高槻市大畑町1-3
TEL 072-693-3364
営業時間:11:00~20:00
定休日  :月曜日

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山元麺蔵 ~男たる者、麺を残すな 名を残せ!!~ @ 京都市左京区

 2014-11-14

   山元麺蔵5

はい、こんな美味いうどんを残すはずがありません
但し、名を残せるかどうかはわかりませんが、精一杯頑張ります!(何を?)


平安京1200年の歴史の中で、これ程人気を博したうどん店は、まず無かった事でしょう
そんな資料が無いかしら?
また、確実にこれから後世に綴られる諸文献には、驚きをもって記される京うどんのレジェンドとなる事でしょう

   山元麺蔵1

つけ出汁と、この絹の様なうどんとの相性も素晴しい
ゴツゴツと主張せず静かに美味しいうどんが、多くの女性ファンを挽きつけております

   山元麺蔵2


ははは、土ゴボウ天まで進化するものなんですね
この日は「ちょっと小さな土ゴボウ天丼(卵黄入り)」で頂きましたが、歯触りといい揚げ具合といい素晴しいですね

   山元麺蔵4



OPEN後、ひと息掃けた時間帯でもこの行列

   山元麺蔵6

タイムマシンに乗って食べにやってきた、未来人もこの行列に並んでいるかも



そうそう、スタッフの方に質問されている方が多かったので、ここで駐車情報

   山元麺蔵7

お店の南側(高台寺、清水寺側)、ひとつ目の交差点を東側(山の見える側)に100~150m程進んだところにある「コンセプト」と言うパーキングの、コインパーキング側(西側 平安神宮側)ではない、月極め側(東側 山が見える側)の①~③がお店の駐車場となっております
ここです だいたいこの辺り

山元麺蔵
京都市左京区岡崎南御所町34
TEL 075-751-0677
営業時間:月・火・金・土・日 11:00~19:45(L.O.)
       水 11:00~14:30(L.O.)
定休日 :木曜日、第4水曜日(祝日の場合は営業、翌日が休業)

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「柔製麺」 ~美味しい朝うどん定食を頂きました~ @ 大阪府吹田市

 2014-11-13
今、関西では駅などの所謂「立食いうどん」ではなく、しっかりとした自家製麺のお店での「朝うどん」が、定着しつつある様です

   柔製麺朝定食2

   柔製麺朝定食3


吹田市南千里にある「柔製麺」さんの朝うどん

   柔製麺朝定食1

柔らかい身体が温まるお出汁に、スルスルと頂ける滑らかなうどん
それにご飯、生卵、一品がついて¥380は、なんともお得な価格です

   柔製麺朝定食4 柔製麺朝定食5

私なんぞには、朝から頂くのに量も美味しさもBESTな定食
これから名神に乗ってブイ~ と車を走らせる気力が、大山崎ICから青森東ICまで、一気に延びた様な気がする朝ご飯でした

朝うどんについてはこれまで、大阪市内のお店に限られておりましたが、ここ「柔製麺」さんが先陣を切って範囲を広めてくれた事になります
是非、多くの方に朝から楽しんで頂きたい一杯です

「柔製麺」
大阪府吹田市千里山竹園2-25-5
TEL 06-6384-3322
営業時間:朝食 火~金 7:00~9:00
            月   11:00~15:00(L.O.14:30)
           火~日 11:00~15:00(L.O.14:30)
                18:00~22:00(L.O.21:30)
定休日  :月曜午後営業

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松川屋 ~中華そばにちらし寿司にいただきさん~ @ 香川県高松市

 2014-11-12
この界隈は、かつて親戚が住んでいたところなので、まったく土地勘が無いわけでもありません
とりわけ、予讃線と高徳線とが分岐する周辺は、今でも昔ながらの民家が密集したところで、久方ぶりに電車でJR高松駅で降りる前、あまりにも変化の無さに、正直驚いてしまいました
その分、高松駅周辺の変化の激しさは、ひとしおですね

「松川屋」

   松川屋中華そば4

昔々、小さい頃にここで中華そばを食べた記憶があります
肝心な部分はスポコーンと抜けているので、詳細は思い出せませんが、何かの拍子で確かに食べました

   松川屋中華そば2

その時の映像が一部分だけ鮮明に甦るのですが、それが表の陳列に並べられているきつね寿司とちらし寿司
今でも、同じような佇まいで残っておりました

メニューが特に見当たらなかったので詳細は分かりませんが、中華そばとちらしで¥600ほど支払いました
多分、中華そばが¥400ってところでしょうか
いりこをベースに優しい鶏ガラスープの中華そば

市販でない武骨な手製の錦糸卵が大量にかかったちらし寿司

   松川屋中華そば5 松川屋中華そば3

酢飯は非常に甘く、祭りの時に婆ちゃんが炊くあの一品が甦ってきました
涙がね

   松川屋中華そば7 松川屋中華そば6


帰りに線路際を歩いていると、キカイダーのサイドマシンを髣髴とさせる様なマシンに乗ったいただきさんが、もうその日の仕事を追えて、引き上げるところでした

   松川屋中華そば8

「松川屋」
香川県高松市扇町1-5-29
TEL 087-851-9462
営業時間:11:00~15:00くらい
定休日  :日曜日

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讃岐うどん 條辺 ~豪腕の中西ファミリー~ @ 埼玉県

 2014-11-10
太かったな~
相変わらず力強いうどんやったな

   條辺うどん2


うどんの太さ、豪快さはうどん界でも随一でしょう
うどんに対する潔さがひしひしと伝わってくるかのような一杯

   條辺うどん


衒いも飾りも無く、ただただうどんで押してくる、うどん好きにはたまらない冷かけです
なんと食べ応えのあるうどんなんでしょう


ここ埼玉の東武東上線の沿線において、早朝7時からうどんの「大」を普通に頂いている方が、結構いらっしゃいました
そんな意味では、この上福岡界隈は、かなりうどんの文化が浸透している様に思えてきます

   條辺うどん店1

傍目に見たのですが、「大」はかなりのボリュームでしたよ
お店に備えられているスポーツ新聞を読みながら、おじさんが豪快にうどんを啜りこんでいる姿は、まさに讃岐そのもの

   條辺うどん店4 條辺うどん店2

最初に訪問させて頂いたのが、もう6年前
帰りに條辺さんから「いつも有難うございます。」って声を掛けられましたが、覚えていて下さったんですね
こちらこそ、美味しい素晴しいうどんを有難うございました

讃岐うどん 條辺
埼玉県ふじみ野市上福岡1-7-9
TEL 049-269-2453
営業時間:7:00~15:00(麺切れ終了)
定休日  :火曜日(※祝日の場合営業、翌日が休み)

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みやご食堂 ~孟宗竹で打つ自家製手打ち中華そば~ @ 群馬県藤岡市

 2014-11-09
ここ群馬県藤岡市にある老舗中華そば店「みやご食堂」さんの一品は、同郷の「佐野ラーメン」と同じく太い竹を使って製麺し、お店自ら手にかけた太くコシの強い不揃いな麺を提供でする事で名を馳せております

   みやご中華そば6

皆さんも、麺打ち台の上で、太い青竹に跨いで梃子の原理を応用して、体重をかけながら製麺しているシーンをご覧になられた事があるでしょう

   みやご中華そば7 みやご中華そば12

みやご食堂さんの中華そばは、手打ちラーメンで町興しをしている藤岡市の中でも、パイオニアと言っても過言ではないようです


加水の低い手打ち麺は、まるでうどんの様に太くしっかりとしています
こんなにコシがしっかりとして、食べ応えのある中華そばを頂いたのは初めて

   みやご中華そば3

驚くほどに麺に対するお店のアイデンティティーが、ひしひしと伝わってきます
こんな真剣な麺は大好き
メニューの中に「太麺中華そば(大盛りのみ)」という一品がありますが、こちらの麺は更に太く平たく打たれた麺で、多くのファンを魅了してやまない中華そばなんだそうです

   みやご中華そば5

   みやご中華そば4 みやご中華そば1

それに反して、鶏ガラ・豚骨・煮干でとった澄んだ黄金色のスープ、あっさりとした醤油味で、これまた手打ち麺との相性が良く上手に助け合って、なんともいえず滋味溢れる一杯
関東の一杯らしく、「なると」がちょこんと鎮座しているのが愛らしね~


宜しく、食堂そのままのお店の雰囲気も、「中華そば」という本来飾り気の無い一杯への信念が伺えるかの様です

   みやご中華そば9 みやご中華そば8

   みやご中華そば10 みやご中華そば11

創業が昭和29年
会話の途中で関西から来たと打ち明けると
「やっぱりね~、言葉が違いました」
と、渋い大将と笑顔のお母さんとが笑顔で迎えてくれた、心が安らぐ中華そば店でした

みやご食堂
群馬県藤岡市藤岡230
TEL 0274-22-0636
営業時間:11:00~19:00(麺・スープ切れ次第終了)
定休日  :不定休

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うどんや 浦商 ~隠れたポジティブシンキングうどん店~ @ 神戸市北区

 2014-11-08
おばちゃんのポジティブなトークは、相変わらず全開でした
私もかなり納得させられる事が多いですが、あそこまで前向きなら、このお店もきっと継続されて行く事でしょう

   店1

だって、値段が値段だもん


かけうどん ¥100

   うどん

昔、町内会の運動のバザーで頂いた様な、心の沁みるかけ
なんでこんな美味しく感じるんやろ

   メニュー1 メニュー2

   メニュー4 メニュー3



豚しょうが焼き定食 ¥400
ポジティブなおばちゃんは、更に定食類までも登場させております

   生姜焼き2

飾り切りのリンゴにバナナまで付いてますがな


しかし、なんと言ってもこのお店の最大の特徴は・・・

   ごはん

  米 美味~!!!
  こんこもうま~~


そうそう、奥のスペースでは珍しい猪の焼き肉が頂けるんだそう
要予約らしいけど、どやってつなぎをつけたらいいでしょう(笑)

   メニュー5 おでん

また、裏庭のお手洗いがとても素敵で、今の子供たちに見せてあげたいくらいオープンなの
おばちゃん曰く、お店はこの山中で9:00~21:00営業されてるんだそう
私が到着した11:30頃には、まだシャッターが降りておりましたが、「別にええやん!」て気分にしてくれます

   店4

   店2 店3

   店5

それくらい、のどかでゆったりとしたお店です
おばちゃん以外

「うどんや浦商」
神戸市北区
TEL
営業時間:9:00~21:00(一応そうらしいです)
定休日  :木曜日

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セルフうどん いりこ ~出汁の美味しいモチモチうどん~ @ 岡山県岡山市

 2014-11-06
10年ちょっと前までは、関西ではまだまだイリコ出汁はタブーな状況で、香川に帰るときなんか、岡山駅の立ち食いうどんを食べると、「あ~帰ってきたな~」と感じたものです

   いりこ1

岡山駅前、テナントビルの地下1Fにある「セルフうどん いりこ」さんは、その名の通りイリコの風味が身体を突き抜けるような熱々のお出汁
反面、うどんがモチモチの食感なので、ひやあつで頂くと、ちょうど良い美味しさ


お店はお昼の終盤にも係わらず、次から次にお客さんが出入りして、様々なうどんを楽しんでおられます

   いりこ2

   いりこ4 いりこ5

   いりこ3 いりこ6

サイドメニューも豊富で、岡山特有の、出汁をとり終えた後の昆布を使った細切りも取り放題で、これがまた良いアクセントとなって美味しいんですよね


そうそう、今に思えばコチラのうどんに雰囲気がよく似ていましたね

   いりこ7

わかるかな?

「セルフうどん いりこ」
岡山県岡山市北区本町6-36 第一セントラルビル1F
TEL 086-234-0078
営業時間:11:00~16:00
定休日  :日曜日

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一蘭 ~人気店「一蘭」を知らなかったマスターとMちゃんさんの為に~ @ 大阪市北区

 2014-11-05
テレビで一蘭さんが紹介された時、お二人がキョトンとした目で「ここどこ?」という表情をされていのを目の当たりにして、これは1日分の記事を裂いてでも一蘭の事をアップしておかないと、いつか彼らが世間の寒風に晒される時が来るという老婆心(男ですが)から、今日のブログです
お二人さん、感謝してちょうだいね

   一蘭ラーメン1

   一蘭ラーメン3
但し、いつ頃、どんな時間帯で、誰と行ったのかは明らかにはしませんので、そこの所はヨロシク

言うても、そないに詳しい訳でもないので、とりあえず写真だけアップ
酔った手で勢いで撮った&食べた写真なので、拙いところは酌量してね

   一蘭ラーメン4 一蘭ラーメン6

   一蘭ラーメン7 一蘭ラーメン2


でもね、この甘味のあるライトな豚骨スープと麺との相性が、さすが人気店と思える豚骨ラーメンなんです
お酒を干した後、あと明日が休日だという時、ニンニクを入れて頂く一杯は、なんとも言えない味わいがあります

   一蘭ラーメン5 一蘭ラーメン8

以前、京都は四条河原町のお店で、とても嬉しい応対を頂いた時から、この様な人気ラーメン店の中では、とても贔屓にしているお店です

一蘭HP

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さぬきうどん めんいち ~上州に吹くからっ風の様なひやひやうどん~ @ 群馬県高崎市

 2014-11-03
何にも増して、たまたま行かざるを得なくなった初群馬県の高崎市で、「ひやひや」「ひやあつ」「あつひや」「あつあつ」の讃岐うどん店に出会うとは、思ってもみませんでした
讃岐うどんに通ずる深い何かを感じざるを得ない高揚感に、しばしお店の前で立ち尽くしてしまいました

   めんいち1

   めんいち11

また、これお店の造りが、なんとて讃岐のお店じゃがな



こちらが上州産、いえ、上州に根付く希少な「ひやひやうどん」
もう見事なくらい素晴しい「ひやひや」です

   めんいち6

うどんは、やや平打ちの流れるようなウェーブがかかった麺
しっかりとしたコシがあり、お箸で持ち上げた時の重量感が、嬉しくなるようなうどんです

   めんいち13

お出汁は、流石にイリコ主体ではなく、濃い目の出汁でしたが、見渡す限り広い平野の続く上州の気質に合った様な、実にはっきりとした味わいの一品でした
なんとて、1杯のボリュームが恐らく400g近いので、食べ応えまで十分の「ひやひや」
赤木おろしが吹きずさむ「からっ」とした気質の町に、こんな風に讃岐のうどんが有る事に、嬉しさを感じずにいられない一杯でした



お店は、大変賑っており、L字のカウンター内では、静かな職人風の大将がもくもくとうどんを捌いておられます

   めんいち7 めんいち8

   めんいち9 めんいち12

   めんいち3 めんいち5

店内にギッシリと詰め掛けたお客さんは、ほぼ常連さんの様で、半分が讃岐うどん、半分のお客さんがこれまた群馬県の「ひも川うどん」を楽しんでいらっしゃいます
カウンター席前の天ぷら類がこれまた人気のようで、かき揚げの立派さは、目を瞠るような大きさでした

こんなお店が関東で頑張っていらっしゃるのは、心底嬉しくなる讃岐うどん店でした

   めんいち10 めんいち4

「さぬきうどん めんいち」
群馬県高崎市上中居町182-1
TEL 027-321-9171
営業時間:11:00~14:30
       17:00~20:00
定休日  :火曜日

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野口製麺所 ~たそがれの武蔵野で艶々うどん~ @ 東京都東村山市

 2014-11-02
黒く豊穣さを象徴するかのような黒い土が、野一杯に広がるところ
周辺の山が殆ど見当たらない風景は、その広さと単純さに、関西の人間にはかえって畏怖を感じてしまう事があります
しかし、暮れなずむ頃の風情には、かえってこの平野に写し出される滲むような赤に、たそがれと慕情を抱いてしまう自分がそこにありました

   野口製麺所店5 野口製麺所店4


駅から歩いて伺いましたが、ちょうど良い頃合に野口製麺所さんはあります
讃岐チックな店構えに、否が応でもうどん好きの気分が高揚して参ります

   野口製麺所店1
  
   野口製麺所店3



「山菜梅おろしうどん」です

   野口製麺所ぶっかけ1

綺麗な盛り付けですね
どうです、この艶々のうどん
宝石の様に輝いております

   野口製麺所ぶっかけ2

想像以上にコシがしっかりとしており、一気にズルズルと頂きました
蜂蜜に漬けられた梅が、これまたサッパリとして美味しかったな


メニュー

   野口製麺所メニュー2 野口製麺所メニュー3

   野口製麺所メニュー4 野口製麺所メニュー5

   野口製麺所店2 野口製麺所メニュー1

   野口製麺所店6

帰りにお土産まで頂きまして、大変恐縮です
自宅で美味しく頂きました

「野口製麺所」
東京都東村山市野口町4-46-1
TEL 042-392-0856
営業時間:火~金 11:00~15:00
       土日祝 11:00~15:00 18:00~20:30
定休日  :月曜日

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うどん棒 ~大阪駅前第3ビルで11年目の実力~ @ 大阪市北区

 2014-11-01
十河さんのつぶらな瞳と、黒く跳ね上がった好男子を絵にしたような眉が、少しはにかんだ様子で

    「お陰さまで、今年で11年目なんですよ」

   うどん棒ざる4

商売は「場所」とよく言われますが、目抜き通り、人通りが多い場所だからと言って、それが決して良い事だなんて限りません
都市部の殊ビジネス街の場合、当然家賃は高くなるし、ライバル店は多くなるし、時間帯によっての加減が激しいでしょうし、競争の厳しさは想像の比では無い事でしょう
ましてや、大阪人が相手ですものね
その分、1人辺りの顧客単価は高く設定したい事でしょうが、2000年当初からこの時代にかけて、それを実現するには、個人が経営するお店にとって、どれ程難しい事だったか計り知れません

私自身、元々堂島に勤めていたので、第3ビル界隈にはそこそこ精通しているつもりですが、しみじみと周辺のお店を見回して、11年前から同じ様にこの場所で営業されているお店はどれ程ありますか
この一角でも2~3の店舗を除いて、ほぼ全てのお店が入れ替えになっている事に思いが至った時、あらためて十河さんの実力に頭が下がる思いでした
開店当時からでは考えられない、「王将」や「サイゼリア」など、資本を持った企業までもが参戦してきている有様です(※丸亀製麺はいつ参戦するのでしょうか・・・)
かつて私が名付けた、この大阪駅前第3ビルは「うどんのバトルロイヤル」が繰り広げられているうどん超激戦区なんですから、そのご苦労は想像に難くありません
「はがくれ」さんと並んで、今や大阪駅周辺を代表するうどん店さんですね

  

   うどん棒ざる1

その事を裏付けるかのようなこの瑞々しい「ざる」
白く絹の様な滑々のうどんを、イリコ、昆布、鰹とかえしで丁寧に仕上げたつけ出汁で頂く
これ程、うどんそのものの美味しさを、素直にしみじみと味わえる食べ方は、私は他には無いと思います

   うどん棒ざる2

   うどん棒ざる3

その分、何かの拍子でわずかな点でも崩れてしまうと、たちまちバランスが「あっ」と言う間に狂ってしまい、全てが台無しになって仕舞いかねない、ある意味お店側からしたら相当の自身が無ければ単品では提供が難しい一品だと思います

底力のあるお店「うどん棒」
「ざる」の見た目も美味しさも、11年間この場を守り通してきた実力が、遺憾無く発揮された本当に素晴しい一品でした
十河さん、ご馳走様でした

   うどん棒

「うどん棒 大阪店」
大阪市北区梅田1-1-3 大阪駅前第三ビルB2F
TEL 06-6458-5518
営業時間:月~金 11:00~21:00
       土   11:00~20:00
      日、祝日 11:00~16:00
定休日 :HP参照

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