博多うどん 小麦屋 ~滋賀に博多うどんを根付かせた人気うどん店~ @ 滋賀県大津市
2016-01-28
第5回 関西讃岐うどん西国三十三ヶ所巡礼~ ホームページ 実行委員会からのお知らせ一応、背中に「讃岐」の看板を背負ってますので、今から10年近くも前、最初に出合った時は、少々どころかかなりの違和感を覚えたものでしたが、冷静に振り返ってみれば、滋賀県の皆さんにとって、讃岐も博多も、それどころか、味噌煮込みでも武蔵野でも、美味しかったらOKのはずですものね
この日、久方ぶりに湖西方面にお使いに出た際(雇われ人です)、お昼はセルフ讃岐うどんの「讃岐ノ助」さんで頂こうかと思っていたのですが、生憎「J氏の呪いDAY(懐かしいね~)」だったので、これまた、超お久しぶりに「小麦屋」さんに訪問させて頂きました
「関西極楽」の取材の時にも確かOPENされたいたお店なので、滋賀の皆さんにこよなく愛される、本当に根付いたうどん店です
「博多うどん」
実に美味しいですね
先年、年を重ねて久方ぶりに福岡市内のうどん店を数店訪問させて頂きましたが、どのお店も讃岐同様「文化」を根強く持っておられ、聊かも崩れることなく流される事無く、脈々と受け継がれている事に、福岡の強さをあらためて感じてしまいました
この、鰹風味が強く鼻腔を擽る香り
しかも、ええ大人が丼の淵に向かって「フ~フ~」ってせないかんくらい、熱々熱々のお出汁
更に、滑らかな喉越しの、実にフワッとしながらも、繊細で柔らかめのうどんが、喉を穏やかに通過して、旨味を含んだお出汁と一緒に体内に侵入してくるのですから、うどん好きなら頂いているうちに、どうしようもなくクセになりそうなんですね
これは、冬の季節寒い湖西に住む方々にとって、心の故郷に思うような穏やかなうどんです
そして、上手な博多うどんの標準オプション的な存在の「ごぼう天」
これら脇の主役達を含めても、総合力に於いて博多うどんは、実に素晴しい一品だと、改めて感じられずには居られませんでした
もちろん、そぼろの様なお肉も、博多うどん独特のソレです
メニュー
こちらで紹介させて頂いた品々が、「蕎麦」のメニューで同じものがラインナップされております
この、滋賀の小野界隈で、既に10年近い歴史をもっておられます
「博多うどん 小麦屋」
滋賀県大津市小野175-1
TEL 077-594-3307
営業時間:11:00~15:00(L.O.14:45)
18:00~21:00(L.O.20:45)
定休日 :火曜日、月曜日の夜部門 (※祝日は、通常時間帯で営業)
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