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手打ちうどん こんぴらさん ~讃岐と関西の究極の融合~ @ 大阪市福島区

 2012-01-12
第4回関西讃岐うどん西国三十三カ所巡礼~ 達成者パーティー参加の為のお知らせ  クリック願います。 201107161121429db[1]


関西に於ける讃岐うどんについて。

先日某新聞社よりインタビューの依頼が有り、アメリカンコーヒーをゴチ(懐かしっ)になりながら語ったんですが、記者のKさん分かって頂けましたでしょうか。
要するに掻い摘んでお話しすると

 ・元々関西は「天下の台所」と呼ばれる物産の集散地である。
 ・六甲山系の良質の水、及び淀川系の豊富な水源を有している。薄口醤油の生産にも適している地。
 ・それらの条件と町文化が融合して、日本で唯一のお出汁文化が根付くきっかけとなる。
 ・しかも、元々のうどん文化圏である。
 ・そこに「恐るべき~」による「讃岐うどんブーム」が発生。(関西でも、讃岐志向の方が大量発生。)
 ・その為、讃岐の製麺方法が入ってきた。
 ・その上、関西人特有の食文化に対する厳しさ。
  (東京は蕎麦文化の上、讃岐のお店が出来ても形式や雰囲気を過大に重視する為、製品そのものの完成度を追求するお店が出来にくい。特に地方グルメに於いてはね。) 
 ・ア~ンド、固有文化を共有する地元人口の多さと、大人口を抱える都市のマスコミ&インターネットの情報量。
 ・故に、個々の競争が厳しくなり、どうしても品質はQCD全てが向上してゆく。

簡単に要約するとそんな道程なんよ。





こんな関西と香川のいいとこ取りをした、素晴らしい一品を提供してくれるお店があります。

  きつね



下町らしいカウンターのみのスタイル。
うどんを食べに来るのは、商店街での買い物のお客さんか、お店前のパチンコ店からムシャクシャした表情(推定)で来る人。
夕食、夜食、朝食用の玉売りもされています。
もし「今晩、すきやきよ 」なんて言われたら、まずこちらに麺を買いに走らな。
もう、構える店ではまったくありません。

きつねはフワフワジューシ~、美味しい出汁をタップリと含んだボタボタ~としたお揚げ。
これは関西風。
麺は歯応えもしっかりとした、喉越しが楽しめる讃岐スタイルのしっかり麺。
しかし、うどんに於ける出汁の分量は明らかに関西風。
 (讃岐人は出汁をなみなみに注がれるのを好まない。せいぜい麺の頭が1/3程度出る程がBEST)

     こんぴら1

目の前で製麺している姿も、大手チェーン店で見かける見世物風ではない狭い場所で見つけた様な雰囲気。
とどめの価格は「¥340-」
こんなお店を、もう一度関西の皆さんに見直して頂きたい、そんな気持ちにさせてくれるうどん店です。

「手打ちうどん こんぴらさん」
大阪市福島区大開1-14-5
TEL 06-6463-3595
営業時間:9:30~19:30
定休日 :無休 ※正月等は要確認

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コメント
私もこのお店大好きです 尼崎の方のお店はテーブル席があるのでゆっくり食べれますよね 安くて美味しい ネギ天カス入れ放題もいいです ここのお店の通りには美味しい福島焼きやパイの店クルミとか人気店があります 私は得意先が近くなんでこのお店知りました ホントありがたいお店ですよね。
【2012/01/13 13:09】 | コロン #- | [edit]
こんにちは!

こんな素晴らしいうどん屋さんが、
何気ないところに存在しているとは、
関西、恐るべし! ^ム^)
【2012/01/13 14:48】 | レシピレポーター #bCglWUN2 | [edit]
>コロンさん
こちらのお店は本当にいいですよね。
気取らず飾らず、本当に讃岐と関西の良いところが融合されたお店。
ネギ入れ放題、天カス入れ放題、素敵ですね。
【2012/01/15 09:22】 | 詫間の雀 #NMgcaBO6 | [edit]
>レシピレポーターさん
素晴らしいうどん店が関西には沢山あります。
飾らないお店も沢山です。
【2012/01/15 09:24】 | 詫間の雀 #NMgcaBO6 | [edit]
このコメントは管理者の承認待ちです
【2012/05/26 17:09】 | # | [edit]

コメント有難うございます。
大阪にある根付いた讃岐うどん店として、関西のうどんファンの支持を集めている素晴らしいお店ですね。
無性に食べたくなるんですよね。

【2012/05/28 07:49】 | 詫間の雀 #NMgcaBO6 | [edit]












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