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三ツ島真打の上天丼 ~関西NO.1の天丼~ @ 大阪府門真市

 2012-03-11
その方面に興味のある方の多寡にもよるのでしょうが・・・

とにかく、ある一定のメジャーメントとして活用できる「食べログ」において、その道の専門店外のうどん店がエースを取ってるんやから
しかも、店舗の少ない過疎地域での意見ではなく、都心に続いて日本で2番目の情報が集まりやすい大阪でのはなしやからね



「食べログ」関西No.1の天丼

天丼1

最早サイドメニューなどと言っておられません
多くの天丼を食べ歩いたわけでもありませんので、詳しい事はわかりませんが、とにかく衣が白くサクサクの口当たりで上品
さらにはこの素晴らしいビジュアル!!

天丼2


揚げ物において当たり前の事で非常に難しいのが、お客さんの口に入るタイミングを見計る事
今回の様に、うどんとのセットになろうものなら、更にその時間計測が複雑になってしまいます
ましてや、これだけを作っているのではなく、この広い店舗全てのテーブルを埋め尽くしたお客さんのオーダーをこなしながらなんやから
三ツ島真打がこれほど世の称賛を受ける続ける理由の一つに、オープンな厨房からスッタフ皆さんの「気」の入った空気を伺えるのが大きな理由になっているのでは




この「あなご天」と「海老天」なんて、一瞬「BI砲」を思い出してしまいました

          天丼3

また、この背筋を正す様な「海苔」の揚げ方と香りの良さなんてどうですか
「味付けのり」を申し訳程度に揚げて、ヨレヨレなのが添えられるのをよく目にする為、これ程の物頂くと昨日に逆戻りするのが涙のペーパームーン(By 秀美ちゃん




また、仄聞ではなく私自信が直接その道のプロから耳にした事なんですが・・・

 「真打の揚げ物はその腕もさることながら、油が他店とは違う」

なんだそうです
これは、その方が実際に多くのうどん店を食べ歩いた上でのお言葉


家に帰ってから愛読書「散歩のとき何か食べたくなって 池波正太郎著」の「室町・はやし」の項を思わず読み返してしまいました

 「天ぷらというものは微妙な食べものでして・・・揚げて三分も経てば色が変わるし。当然、味も落ちます。」

そうなんだ





今回はサイドに追いやられたうどん君

天丼4

天丼6


 わははははははっ~ ひっくり返るほど美味いわぃ!!!

オーダー時に、研修中の彼がフリーズした絶品の「ひやあつ」でした


真打1 真打2



さてさて次は、食べログ「かつ丼部門」大阪No.1のお店を目指しますか

「三ツ島 真打」
大阪府門真市三ツ島772-3
TEL 072-884-4250
営業時間:11:30~14:30
     17:30~21:00
定休日 :月曜日(不定期連休あり)

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