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4月23日(月) 移転リニューアルオープン!! 釜あげ饂飩 唐庵 @ 大阪府茨木市

 2012-04-21
  4月23日(月) 移転リニューアルオープンです!!


関西讃岐うどんの草創期にあって、自家製麺の素晴らしさをあまなく関西に伝え、更にうどん店というやや庶民的な概念を打ち破り、オシャレで高級感のあるお店というコンセプトを確立した名店「釜あげ饂飩 唐庵」が、10年の時を経て、さらに強力&巨大になって移転オープンされます

唐庵1

唐庵3




場所は、これまでと同じく茨木市内で、やや「阪急茨木市駅」に近くなった「大池」というところ
しかも、そのスケールの大きさときたら

  キュービクル

なに~うどん店にキュービクル
あんまりに珍しいんで開店前に写真をパチパチ撮ってたら、たまたまお店から出てきた奥様に関西電力関係者に間違われたやないのっ
しかし、その道に携わってきた者の立場から言わせて頂くと、企業が経営する小規模商業施設でもキュービクルを設置しているお店はまだまだ過少。
コンビニなんかでも、電気自動車用の急速充電器なんかを導入するにあたって、ようやく設置するような電気設備を何故個人経営の一般のうどん店が!
まさか、髪の毛みたいにうどんのツヤで天使の輪っかでもつくるつもりなんか?(そらキューティクルや!)


そのわけは・・・
 オ~~ル電化!!

雀 「あら~、あのガンガン沸騰していた大きな釜の湯を沸かすのもそうなの?」
大将「そうです。ものすごく機能が良いですよ!!以前から電化の構想を進めていましたから。」
雀 「って言う事は、この建て屋の全てを賄っているんですか。」
大将「これ、うどん店さんに本当にお勧めです。」



店内は黒を基調としながらも、外光を上手に取り入れたこれまでより余裕を感じる造り
白く美しく輝くうどんを頂くのに、明るいお店はやはりいいですね

  店内
  店内2





うどんの素晴らしさは、もはや語る必要もありません

麺

移転前のあの立地にありながら、あれだけの集客の実績がその裏打ちですね



「天然小海老のかき揚げぶっかけうどん」
小海老かき揚げぶっかけ1

「特製かしわ天ざる」 そう言うことか・・・(笑)
かしわ天ざる

「山かけ月見うどん」
山かけ

「きつねうどん」
きつねとじ

「天然海老天おろしうどん」
海老天ぶっかけ

ふふふ
さて、私が頂いたのはどの一品でしょうか
※恐らくこのブログをご覧になられるであろう、うどんの写真撮影に快くご協力下さった、隣に座っておられた役所広司&米倉涼子似のお二人様、どうも有難うございました

 恐らくご覧になっていないであろう、そのさらに隣に座ってたおばさん二人も有難う~



絶品のおでんも健在です

  おでん

  おでん2 おでん3

この讃岐文化を関西まで持ってこられたのも、唐庵さんの功績です


ビールのあてに頂くのも本当に悦楽

シュワシュワ1 焼酎

店名が記されたたグラスも素敵です



こちらはレセプションのメニュー

メニュー1 メニュー2
メニュー3 メニュー4

恐らくこのラインナップが、そのまま開店のメニューになるものと思われます



そうそう、移転に際しての注目すべき点です
まず、唐庵ファンが待ち望んだ駐車場が5台分確保されております

唐庵駐車場1 唐庵駐車場2

近くにもコインパーキングがありますので、車での訪問がしやすくなりました



そしてこのバリヤフリ~

   唐庵2

金属製のサポートもしっかり
これからのお店経営では欠かす事の出来ない感覚ですね



こんなファンからのお花が寄せられておりました
さすが!ファン層も深いですね

   阪急バスうどん部

各組織・団体において、わかば園さんや阪急バスさんの様に、まだまだ「うどん部」なる集団活動がこの関西で存在するのでしょうか?
もしございましたら、うどんサポーターとして、是非ご連絡の程、宜しくお願い致します


大将、奥様!!
これからも多くのうどんファンの為に、頑張って下さい

   唐庵さん

今回はご丁寧な案内状までご送付頂きまして、有難うございました
また、必ずお伺いさせて頂きます。


釜あげ饂飩 唐庵」 ※4/23(月)より移転リニューアルオープン
大阪府茨木市大池2-11-15
TEL 072-634-3366
営業時間:11:30~14:30
     17:30~L.O.20:45
定休日 :月曜日、第3火曜日

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コメント
キュービクルのあるうどん屋!やっぱり特筆すべき点ですよね
駐車場がたくさん有る事、席数が増えること、どれも切望していた事ですね。
うどんもおでんも食べたいです!
【2012/04/21 18:27】 | うどん好きのあゆ #GCA3nAmE | [edit]
このコメントは管理者の承認待ちです
【2012/04/21 19:15】 | # | [edit]
お隣でお世話になりました役所広司&米倉涼子ですw
原型をとどめないほど美化していただき恐縮です。
当日は大変貴重ななうどん屋談義、有難うございました。
まだまだ魅力的なお店が関西にもたくさんあるということで、
またまた眠っていたフロンティア精神に火が付きました。

唐庵さん、レセプションのおうどんは、より一層美味しく感激しました。
皆さんにネタバレで申し訳ないですが、山かけ月見、最高でした。
多分唐庵さんで何十回といただいてますが、今までで一番美味しかった。
大盛りにするんだったと後悔しました
前より家庭的な雰囲気でしょうか。
広々した感じで良いですね。

さて、本日は雨の中、ご紹介いただきました絹延橋うどん研究所に行ってまいりました。
非常にユニークな麺ですね。
もちろん、ひやかけをいただいてきました。
また、うどんランチで陥りがちな野菜不足もここなら心配なしですね。
マリオのような大将に、うどん王様のご紹介で来ましたとお伝えしたら
嬉しそうに「おぉー」とおっしゃってました。

うどん王様との出会いに感謝、感謝です。
あ、そうそう、わが社もうどん部を創設しましたw
今度ともご指導よろしくお願い申し上げます。
【2012/04/22 23:09】 | 役所広司&米倉涼子 #- | [edit]
>あゆさん
以前より更に×3パワーアップされております。
お子様連れでも安心ですよ。
うどんもさる事ながらおでんも美味しいんですよね~♪
【2012/04/24 07:55】 | 詫間の雀 #NMgcaBO6 | [edit]
>さん
コメント有難うございます。
相当に楽しそうな部活動ですね。
皆さんでワイワイとうどんを楽しんでいる姿が目に浮かぶようです。

これからも宜しくお願い致します。
【2012/04/24 07:58】 | 詫間の雀 #NMgcaBO6 | [edit]
> 役所広司&米倉涼子さん
こちらこそ楽しいひと時を有難うございました。
白い車が現れた時、一瞬ドラマの撮影かと勘違いしてしもたやないの!!
美化なんてとんでもない。

関西にもまだまだ剛麺のお店はありますので、どうぞこれからもうどんを楽しんで下さい。
但し、「いわしや」さんを標準にしてしまうと、その後は浜松まで出向かなければならなく恐れがありますので、もう少しソフトに参りましょう(笑)
これからも宜しくお願い致します。
【2012/04/24 08:04】 | 詫間の雀 #NMgcaBO6 | [edit]












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