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津山市の本格人気セルフ うどん一番 @ 岡山県津山市

 2012-08-11
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岡山に来てあらためて思った事ですが、セルフうどんのスタイルという点では、本場讃岐よりも岡山の方が、かつての遵守されている様な気がするんですが

お店に入って、あらかじめ丼ぶりに玉が用意されている「小」「中」「大」「特大」からうどんを選んで・・・
そして、我が手で麺を温めてから、出汁をかけるこのシステム

   うどん一番6 うどん一番5

セルフを覚えたのが、詫間の「心うどん」に、丸亀の「宮武」やったんで、これが自然と思ってたんですが、案外香川では、もう見かけなくなりました
しかし、ここ岡山では、このスタイルを結構見かけるんですよね
もちろん、かけ出汁に「あまくち」「からくち」があるのは、岡山独特のシステムです



うどんは、少し優しい系のモッチリとしたタイプ

   うどん一番

心からくつろげるうどんです

 
ここ津山市にある「うどん一番」なんか、本当に良い見本で、お店の造作からそのシステムまで、お客さんがなんやかんやせないかん、所謂「本格セルフ」のお店

   うどん一番3

地元のお客さんだけがくつろいでうどんを楽しんでいるなど、地域密着型のセルフうどん店です
お昼利用のサラリーマンより、家族連れが多いのがその特徴のひとつですね


この天に向かってそびえ立つような、巨大すぎる提灯が目印です

   うどん一番4

さて、出汁は「あまくち」「からくち」のどっちを選んだでしょうか?


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