~街角のうどん店~ こんぴらうどん杉本 @ 大阪府東大阪市

 2013-06-13
「かんさい名店うどんラリー2013」  春の関西讃岐うどんを楽しみましょう!

この場所で35年
貴重な貴重な、完全手打ち手切りの店です

   こんぴら杉本大将
 ※写真は大将の撮影許可を頂いております

まさしく、超ベテランが誇る手練の技

うどん好きの皆さんなら、この難易な麺の手麺切りを看破して頂けるかと思うのですが、なんとて生地の大きさというか横幅の長さをご覧下さい
この生地を絶品のうどんに仕上げる為、磨きぬかれた大きな麺切り包丁を使って、リズム良くゆっくりと同じ幅で正確に切り分けられて行かれる姿は感動そのもの
片目が少し不自由なんだそうですが、どうしてどうして!
見事過ぎる手切りの仕上がりにもかかわらず、穏やかな大将は
「それでも、昔みたいには早く切れんようになった」
少し自嘲気味におっしゃっておられました


バランスのとれた絶妙の硬コシうどんは、優しい風貌からはうってかわって、パンチ力抜群
にしても、なんちゅう歯応えに喉越しですか!

   こんぴら杉本ざるうどん1

しかも、麺線が綺麗!!

   こんぴら杉本ざるうどん2

そんな大将は今から36年前、香川は金毘羅さんの参道にある「こんぴらうどん」で修行を積まれたんだとか

この界隈の歴史を懐かしそうに語ってくださいました
前のドラックストアは田んぼ、ジャパンはパッソルを売ってたところ(笑)
金物団地が盛況な頃は、土日も引っ切り無しにお客さんがこられ、大将曰く
「このせまい店で4人も使ってたからな~」
だそうです

   こんぴら杉本メニュー1 こんぴら杉本メニュー2

   こんぴら杉本メニュー4 こんぴら杉本メニュー3


「うどんを踏んでても、昔は70~80kgあったから、ど~ってことなかったんやけど、今は50kgちょいしかないんで、うどんに押し返されるがい」
と、笑顔でお話してくださいました

   こんぴら杉本店1

   こんぴら杉本店2 こんぴら杉本ざるうどん3

やや小振りのいなり寿司が、ジュ~シ~で美味しかったよ~ん

「こんぴらうどん杉本」
大阪府東大阪市友井2-27-34
TEL 06-6724-6420
営業時間:11:30~15:00 17:00~21:00
定休日 :月曜日、第3日曜日

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コメント
いやーこんなん見ると久しぶりに行きたくなりますなー
麺を切ってはるのが通りから見えるとなんかむずむずします
【2013/06/14 15:30】 | ojiyanmini #- | [edit]
>ojiyanminiさん
あら~お久しぶりです!
お元気だったでしょうか?

そうなんです、お店の前を通りつつも、しばらく訪問できなかったので、フラストレーションが溜まっておりました。
昔ながらの手法を、キチッと伝えるお店は貴重ですよね。
【2013/06/15 21:25】 | 詫間の雀 #NMgcaBO6 | [edit]












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