うどん 天 ~土・日のみ営業の滑らかすぎる喉越しうどん~ @ 兵庫県伊丹市
2014-11-16
今年一番の喉越しを味わってきました以前は、平日も営業されており、結構しっかりとしたうどんのイメージがあったのですが、この日頂いたうどんは、「うどんの喉越しとは如何なるものや!」というテーマを、唐突に突きつけられた様な印象でした

「和風だし つけうどん」

うどんもお野菜も丁寧に盛り付けられております
うどんの場合、盛り付けは素晴しいのですが、いざ「ざる」などで頂こうものなら、なかなかつけ出汁の器につけづらいお店がありますが、こちらのざるは、スルスルと解けて非常によい具合
兎に角、滑らかのひと言

熱々ではなく、程よく暖められた和風出汁は、若干甘めのつけ出汁で、柚子の削ぎ皮が加わってなんとも香りの良いお出汁に仕上がっております
もちろん、最後まで飲み干してしまいました
付け合せの野菜達は、頂くのが勿体無いほど丁寧に盛り付けられております

素揚げにした物、軽く湯に潜らせたもの
素材の持つ美味しさと良さを、ギリギリまで引き出して、美味しく頂いてもらおうという配慮が伝わってきます
お出汁に少しだけ浸して頂くと、野菜本来のやさしい甘味が十分に堪能できる一品でした
メニューです




わずか12席のお店ですが、様々な事が行き届いており、出されたお茶一杯までもが、すっきりと美味しく頂けるお店


相変わらずのこんな配慮も、嬉しくなる様なお店でした
「うどん 天」
兵庫県伊丹市寺本4-35
TEL 072-779-5165
営業時間:11:30~15:00 18:00~20:30
定休日 :月曜~金曜日(※土日のみ営業)
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