「素うどん」考

 2014-11-30
私、この「素うどん」っていう、如何にも大阪らしい言い回しが大好き
温かいうどんにお出汁を注いだだけの一品
愛想も素っ気もない表情で、具材は、葱のみ
せいぜい薄い蒲鉾のひと切れでも添えればご愛嬌といった感じで、価格もうどんの中では最安値の一品

   松屋親子丼セット3


他方では、「出汁を掛けた」に因んで「かけうどん」と呼ばれる事もありますが、大阪に住む人間からすると、どこか回り道をした様な遠回りしたイメージが残ってしまいます

大阪は、昔からあらゆる物産が集積するところで、お金の流通する経済のまち
つまり、それこそ多くの人々がこの町に集って、互いが商才を競って凌ぎを削りあう、いわば人々の才能の市でもありました
そんなこのまちでの人としての信用は、昼夜を問わず商いに精を出し、薄利多売で身を粉にして、少しでも多くのお客様に喜んでいただく事
その結果、多くの財を成しえても、暖簾(店の信用)を守り、社会に還元する事を真とした、自我を律した生き方がプライドの様になっていた為、いい年をして江戸流に言えば「ぼて振り(振売)」をしている様な人間は、社会的な信用を得られずに、多少滑稽な立場に置かれる程厳しいまち
楽をして「一旗揚げる」的な博打の様な考えは、もっとも忌み嫌われてきた町でもありました

そんな生き方が、物の名前にも反映されるのか、「かけうどん」の様に「お出汁をかけただけ」の様に、物の動作で柔らかい言い回しをするのではなく、具材も何も入っていないうどん、つまり「素っ気無いうどん」とい事で「素」
つまりは、「素うどん」と呼ばれるようになったのでしょう

「素」という言葉は、ありのままである事を表す意味でもあり、つまりそれ程、人に対しても物事に対しても、透き通った目で見ないと、上辺ばかりに気を使っていては、暖簾が守れないという正鵠を得た大阪らしい一面が伺えて来るようです
「大阪の人間は冷たいね」と言われれば身も蓋もた無いですが、先にも言いました様に、身を粉にして日々努力をして商才を争っていたこの町では、うどんひとつに対しても、何も入っていない、つまり「ゼロはゼロやねん」っていう考え方が、うどんひとつにしてもそんな影響があったような気がします
少し意味が違うかもしれませんが、籤引きで「当たり」以外の事を「はずれ」と枠外的な言い回しをするよりも、「スカ」って言う、一種小気味の言い方をするのも、如何にも大阪らしい言い回しで好きなんだなあ
そんな歴史が醸造されてくると、自分のガードを固める為に、「ぼちぼちでんな」とか「考えときまっさ」的な、のらりくらりとした粘着質の独特の言い回しが生まれたんでしょう


しかし、物理的な要素に対しては直視した様な表現が多いですが、反面、こと人に対する言い回しとなるとガラリと表現が変わって温かみが増してしまうのも、そんな歴史の産物かもしれません
駄目な人間のことを、「不良」とか「落ちこぼれ」の様な領域外の様に度外視する言い方ではなく、「あいつスカたんやで」なんて言い方をするのも、いかにも滑稽さと温かみがあり大阪らしくて、これまた大好きなんです

蛇足ですが・・・
あの「かすうどん」って言うのだけはいただけんね
お客さんの口にしてもらう商品に、「かす」なんて付けるのは、洒落としてもあり得ないでしょう
「かす」と言えば、残り物、人の屑という意味だけではなく、食べかす、食いかす、残りかすと、どう考えても食品名の冠につける言葉とは思えないんです
なんか、うどんその物を馬鹿にされている感じ
「天かす」、なら揚げ玉の呼称で多少の愛嬌も感じますし、「酒の粕」も同様
しかし、生き物の体内から頂いた部分に、そんな名前を浪花ぶって付けるのは、与えてくれた側にも失礼ですし、「良いものを安心して安く売る」と言った、素材を大切にする大阪商人の根幹を無視した呼称にしか聞こえません
大阪らしい始末を建前としても、最後まで頂く事とその物に尊重を感じる事とは別のこと
一体、どこからそんな名前が付けられる様になったのでしょうか
因みにその呼び方を聞いてから、いっぺんも食べたことがないんよ
そのうち、罰が当たるで
 ※「ホルモン」も「放るもん」ではなく、違う解釈が当たり前になってますからね


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