めん処 ゆ釜 ~ゆ釜うどんの秘密~ @ 兵庫県尼崎市

 2014-12-20
JR尼崎駅前に古くからあるうどん店
店名からなんとなく「釜揚げ」主体の雰囲気が漂っており、店外の看板にも確かその様に書かれていた様な・・・

   ゆ釜うどん2

メニューを見ると、ほぼ一般的なうどんのラインナップがあり、「ゆ釜うどん」なる一品が有った為、てっきり釜揚げの事をそう呼んでるんだとオーダーしかけた時の事
んん?釜揚げうどんは別にメニューにちゃんと書かれてるやん
だったら、「ゆ釜うどん」って??
厨房内の半分は場所をとっている大きな茹で釜に惑わされつつ、すっかり気分は「ゆ釜うどん」へ
一体、どんなうどんが出てくるんでしょう

うどんを作っている様子を眺めてると、なにやらカレーのルーを温めているやないですか
「はは~カレー系の一品か」と、少し落胆していたら、店外から携帯電話をかけ終わったお客さんが席に戻ってきて、今作っていたうどんは、そちらのお客さんに
ふう~ あれじゃなかったのか
すると、麺を大きな釜に放り込んだ大将が、チャチャと湯掻いて、パパパッと目の醒めるような動きで何かを作り始めました
これに合わすかのように、女性の店員さんが、その倍ほどのスピード器やなんやを用意し、流れるように私の目の前にうどんが登場してまいりました

「ゆ釜うどん」

   ゆ釜うどん1

ははあ~
トッピングに趣向を凝らした一品だったんですね
大量の春菊、ぱりぱりの海苔、スライスした玉葱、鶏肉、山菜、葱、かつお節、隠れていますが梅干
関西風のお出汁とマッチして、美味しいやないですか
柚子の皮の削ぎ実が添えられており、爽やかな香気がうっすらと漂って、お出汁の香りとよく合うんですね
寒い季節に頂くには、持って来いの一品でした
あ~暖まったねな

そうそう、先ほどの女性の店員さんですが、今迄に見た事のないような機敏な動きで、厨房内をキビキビ&くるくると動き回られています
あれはプロやね

「めん処 ゆ釜」
兵庫県尼崎市長洲中通1-1-41
TEL 06-6401-7497
営業時間:11:00~21:00
定休日  :日曜日、祝日

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