うどんや匠 ~匠の名に思わず頷くピチピチのうどん~ @ 大阪市中央区

 2015-02-21
昨年初めて伺った時に、あまりにもの美味しさに
「何故、こんなお店が、スル~されて来たんだろう・・・」
と、「関西UDON界の七不思議」のひとつに挙げ様かと思ったほど

   うどんや匠店3

しかし、やはりこの界隈のビジネスに携わる方達は、放って置かないものですね
カウンターだけの奥に長い造作のお店ですが、お昼やや前にも係わらず、ビッシリと満席でした
これで、正午を過ぎると、どんな状況になるのでしょうか



「とり天ぶっかけうどん」

   うどんや匠ぶっかけ2

浅めの器に、とり天が炎立つかの様に添えられております
まるで、縄文式火焔土器を連想してしまいそう
しっかりとコシのあるうどんは、讃岐こそ標榜されてはおりませんが、純白で艶々の素晴しいうどんです
天ぷら類の揚げ方も丁寧に揚げられており、とり天はサクッと柔らかく、舞茸天はカリッと香ばしく仕上げられております
この界隈で働く皆さんから、こんなに多くの支持を受けている人気の理由が頷けますね

   うどんや匠ぶっかけ4 うどんや匠ぶっかけ1

いや、美味しかったです


メニュー

   うどんや匠メニュー1 うどんや匠メニュー3

   うどんや匠メニュー2 うどんや匠メニュー4

入店後、入り口スグ右手にある券売機でチケットを購入するシステム
関西でも、かなりメジャーな形となって来ましたね

 

落ち着いた、まるで割烹料理店の様な雰囲気も特徴のひとつ
店名に決して負けてはいない、お近くに足を運ばれた際には、是非一度立ち寄って頂きたい美味しいうどん店です

   うどんや匠店1 うどんや匠店2

「うどんや匠」
大阪市中央区南船場4-8-5
TEL 080-4930-2925
営業時間:11:30~麺が無くなり次第終了
定休日  :日曜日、祝日

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