手打ちうどん いわしや ~有望株の新人君がやってきた~ @ 兵庫県西宮市
2015-05-28
第4.5回 関西讃岐うどん巡礼 SUPER HARD編~ スタート!! さあ!巡礼の旅へクリック第5回 関西讃岐うどん西国三十三ヶ所巡礼~ 概要の概要が決定!! さあ!巡礼の旅へクリック
新人研修ということで、今日一緒に同行した新入社員の彼は、なんとトランペット元ガール と同い年なんだって
もう、こないな時代になってしもたんやね
行きは、朝からだだ混みの中国道は回避して、デカンショ街道から三田市の重要顧客へと回り、素晴しいセールストークをOJTした後、時間は11時半
これから、大阪方面に向かうと言う事で、少し早めの昼食をとろうかと思いながら、国道沿いにある「丸亀製麺」へと車を走らせていた矢先
ふとした事で、私の出身が香川県だということを話すと、なんと彼自身、これまで5回も香川県に渡讃して、讃岐うどんを食べ歩いたんだとか
それから、しきりに讃岐うどんの美味しさを私に語る彼は、どうも聞いていると善通寺の「山下」がお好きな模様
ところが、場所の説明になると、土地勘が無いせいか取りとめもない説明となり、私が
「山下言うても、同じ名前のお店が他にもあるんやけど、どこの山下?」
という私の問いに、
「確か、田んぼの近くにあったお店です」
って、たいがいが田んぼのねきじゃ~!!と、心の中でツッコミ入れてしもたやないの
しかし、若さのなせる業なのか、うどんのコシやいりこ出汁の素晴しさについて、朗々と私に説明し始めたので、なかなか見込みのある若者だと思いながら聞いていると、やっぱり「この時期は、ひやかけですよね」なんてぬかしやがるから、最初は丸亀製麺に連れて行こうかと思ってたんですが 急遽「いわしや」に変更
まず、お店の雰囲気のシャワーを浴び「なんでここの場所に?」の空気を感じた彼
BIGマウスの通り「ひやかけ 大」をチョイス
しかも、いわしやの「ひやひや」のお出汁をひと口啜って、思わず「ここのお出汁は香川に似て最高に美味しいです」って、慌てたように感激の新人君
「あたりまえじゃ!!、ここのうどん食べて何かを感じれん奴は、うどんのなんたるかを語る資格があるかい」
若いっていいなあ~
彼の感想が
「 関西にも、こんな美味いお店があったんですね」って素直に驚いています
ここまでは、「なんだか可愛い奴だなと」って思ったんのですが、その後口にした言葉が、「関西は、美味しいうどん屋さんが無いんですよね~」って、 君は関西出身なのに何を見とんじゃ!!
しかも、この私に対して
「どこか、関西で美味しいうどん屋さん知りませんか?」
もう、さっきの評価がうなぎ下がりなってしまった感があるのですが、いやいや新人君
この夏の終わりから、 嫌と言うほど関西の美味いうどんを 教え込んであげるから、覚悟しといてね
但し、ノルマは厳しいよ
それも、不幸な上司に会ったものとあきらめて頂戴ね
いえ、それが査定に響くなんて、しっかりと覚えておくから
とにかく、 そんな何か新鮮な一日でした
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