さぬき庵 ~山科で33年 京都讃岐うどん界のレジェンド~ @ 京都市山科区

 2015-06-10
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山科出身のあなた (お腹がポンポコリンで、お酒のあとのラーメンがやめられないあなた)
よもや、この名店を知らないなんて事はないでしょうね

   さぬき庵店3

山科ご出身の大将が、京都の方々にも美味しい讃岐うどんを知って頂きたいという願いを込めて、仕事先だった香川県から戻ってこられ、この地に根をおろされたから早や33年
まさに、京都讃岐うどん界のレジェンドとも言うべき存在です
見た目も凛々しい職人さんの風貌ながら、お話をすると、とっても楽しいおじさんの一面をも持ちあわされており、この日も昔の讃岐の風景を面白く聞かせて頂きました

   さぬき庵大将1


大将は、もともと香川県でお仕事をされていたそうですが、琴平界隈のうどん店で修業をされ、今の地でお店を開かれたんだとか
大将が香川で頑張っておられる当時、一番行ったうどん店が、満濃町の「長田うどん」で、当時は「釜揚げ小 ¥30」、「大 ¥50」だったそうで、その時期からしたら、ひょっとして「釜揚うどん 一忠」の大将が修業をしていた頃じゃないかしら

また、当初香川で開業しようと思われたそうですが、銀行筋が当時は
「喫茶店にお金を貸しても、うどん屋には貸さん」
と言っていたそうで、当時の讃岐うどん業界は、結構世間の寒風にさらされていた事がわかります
ついこの前の、うどんブームの時なんて、多分、開業を後押しする様な甘言を言う金融関係も多かったんじゃないのでしょうか
ね~


この日、京都では珍しい「冷やしうどん 大」を頂きました

   さぬき庵冷やし1

どうです!
この一服の清涼感!!
そして、表面艶々のコシの強そうなうどん
大将曰く
「うちは昔ながらの讃岐うどんの製法に固執している」
と、おっしゃられる通り、どこか懐かしくそして力強さを感じるうどん

   さぬき庵冷やし2

粉は日清製粉の「白椿」を使用されているそうですが、同じ日清製粉の粉でも坂出工場でつくられた物でないと、頑として受け付けないんだそう
粉が違うんですって


メニューです

   さぬき庵メニュー1 さぬき庵メニュー2



おでんが有るのも讃岐風
この味噌ダレがまた懐かしくてたまりません

   さぬき庵おでん1

   さぬき庵おでん3 さぬき庵おでん2


冷や系のうどんで、京都でこれだけのしっかりとしたコシのを頂けるお店は、まず思い浮かびません

   さぬき庵冷やし3

   さぬき庵店2 さぬき庵店4

いつまでも頑張って頂きたい、そんなお店ですね

「手打ちうどん さぬき庵」
京都市山科区西野大鳥井町50-10
TEL 075-591-9533
営業時間:11:00~21:00
定休日 :火曜日

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