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関東煮 中華そば うどん うの屋 @ 茨木市

 2009-07-19
大阪モノレール「宇野辺」駅近辺に、昼はうどん屋、夜はラーメン屋という、変った営業形態のお店があるとの情報に接し、夜自宅から「歩け~歩け~」で訪問したら・・・
お店の大将の対応も良くなかったので、パスしてJR茨木方面に歩いてたら・・・


Oh~神よ!!

    うの屋4

なんというシチュエーション

    うの屋

この店構えを前に、これが手ぶらで帰れますか。
一瞬の躊躇もなくお邪魔させて頂きました。



店内は想像通りの昭和。
しかも「関東煮」のいい匂いが。。。

    関東煮

関西ではあまりみかけない「ちくわぶ」があります。
関西風の「出汁で炊く」スタイルではなさそうな、黒く濃そうな醤油出汁。

早速、ビールと一緒に頂きま~す。

    関東煮2

おおっ~
確かにちょっと濃い目の味付けは、関東風かも。
しかし、出汁もしゅんでウマウマ~~です。
一緒に頂いた「どて焼き」は、柔らかくて甘辛くておいし~。


続いて「中華そば」をチョイス。

    うの屋中華そば2

こちらも醤油がよく効いた、どちらかと言うと「ラーメン」風の一品。
ちょっと残念。


しかし、シンプルながらワクワクするようなラインナップです。

    うの屋メニュー
今、気がついたんですが、「関東煮」と「おでん」と、それぞれ別にメニューがあったんですね。

さて皆さん。
関西の夜のお店でたまに見かける、「ホームランうどん」の名前の由来をご存じでしょうか?。
言うて、そないに大層な事でもないんですが(笑)


大将が関東煮の前に常に居られて、菜箸を片手にお客さんの相手をされているのもエエですね。
何故か「屋台風」に設えた構えです。

    うの屋3

いや、なんとも素敵なお店でしたね。


「関東煮 中華そば うどん うの屋」
茨木市宇野辺1-1-52
TEL 072-624-0088
営業時間:夜~たぶんAM3:00頃(大将談)
定休日  :?

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コメント
「ホームランうどん」は初めて聞きました
私が夜中に徘徊するお店ではないようです

バース、掛布、岡田の胸肉でも入っているのでしょうか?
【2009/07/19 12:12】 | ひろ #TGHntJu2 | [edit]
何か、呼ばれた見たいやねv-411

早めに食って、バット振り回してみたらv-392

ワシ?v-91バリバリ
土手焼きで十分、ok~
【2009/07/19 17:38】 | Mr.バッコン #- | [edit]
4点(肉・あげ・天ぷら・玉子)入っているからかな。
むむ。それは、満塁ホームランうどんか。
気になります。
黄そば情報、いいのがあればご報告しますねー。
【2009/07/19 20:21】 | カッツ #qbIq4rIg | [edit]
>ひろさん
かつての栄光を引きずってますね。
それやったら「バックスクリ~ン3連発うどん」になるんと違います(笑)
【2009/07/20 04:50】 | 詫間の雀 #NMgcaBO6 | [edit]
>Mr.バッコン
相変わらずe-271なバッコンやね~。
土手焼きも美味かったよ~。

PS.あんまし振り回さんとってね。
【2009/07/20 04:52】 | 詫間の雀 #NMgcaBO6 | [edit]
>カッツさん
たぶんそれが正解です。
「塁を4つ埋めた(踏んだ?)」にちなんでるみたいですよ。

黄そば&大衆食堂中華そば情報も楽しみにしております。
ヨロシク~e-320

【2009/07/20 04:54】 | 詫間の雀 #NMgcaBO6 | [edit]
こんにちわ
ホームランの名前の由来は
具材が全部入ってるからなんだと私も思います
ほかに、デラックスとかミックスとななんか
ありますが、概ね、具材のゴージャスさからきてるんでしょうね
しかし、触手が動くお店のばっかりで
いつも楽しませていただいております・・・
【2009/07/21 11:24】 | おぎん #- | [edit]
「宇野辺」駅近辺ってのを見て、
てっきり例のお店の現状視察に行かれたのかと(^_^;)
【2009/07/21 12:58】 | いわーん #- | [edit]
>おぎんさん
そうですね。
4つの具材が「塁を埋めた」に由来してるところが多いようです。

こちらこそ、応援有難うございます。
【2009/07/21 23:40】 | 詫間の雀 #NMgcaBO6 | [edit]
>いわーんさん
その通りよ。
でも、大将の対応がダメでしたです。
【2009/07/21 23:41】 | 詫間の雀 #NMgcaBO6 | [edit]
こんにちは!!
ホームランうどんに反応してしまいました。
昭和50年代後半まで御堂筋の心斎橋からナンバまでの西側歩道にうどん・そばの屋台が数台出ていました。
コンロはコークスで灯りはランプ!!
この屋台にホームランうどんが有りました。
牛肉・甘あげ・天ぷら・卵これが4種で4塁にかけてたんですね!!
他にデフォで入っているカマボコ・とろろ昆布・ネギとメチャ豪華版でした。
屋台の中華そばが450円の頃にホームランうどんは800円でしたね。
懐かしいなあ。
昭和60年代に入るといつしか屋台が無くなりましたね。

お邪魔しました o(_ _*)o
【2009/07/22 18:46】 | スカパラ@神戸 #5uE6dEgY | [edit]
>スカパラ@神戸さん
ご訪問有難うございます。

私が関西にやってきたのが昭和60年頃です。
当時、「阪急東通り商店街」の新御堂沿いの入口に、軽トラで店を出している屋台のうどん店があり、そこで初めて「ホームランうどん」に出会いました。
酔客相手のお店でしたんで、確か一杯¥1,000-くらいしてましたね。
ほんと懐かしいです。

これからも宜しくお願いします。
すみませんがリンク貼らせて頂きます。 m(_ _)m



【2009/07/23 06:19】 | 詫間の雀 #NMgcaBO6 | [edit]
そう言えば東通りの入口にも出てましたね。
仰る通り軽トラの屋台でした。
御堂筋の屋台は木造の手引き屋台でしたよ!!
それと・・・・・
相互リンクしておきましたのでこれからも宜しくお願いします。

以上  スカパラ@神戸
【2009/07/23 14:55】 | スカパラ神戸 #5uE6dEgY | [edit]
>スカパラ@神戸さん
有難うございます。
こちらこそ、宜しくお願い致します。
【2009/07/24 06:22】 | 詫間の雀 #- | [edit]












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