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あったかとろろ汁うどん 千舟屋 @ 伊丹市

 2009-08-09
夏の暑さや家事の疲れで、食欲が頓に衰えるこの時期。

    千舟屋とろろひやあつ

優しいとろろに温かく柔かいお出汁。
喉を流れ込んでくる、トロトロのとろろろろろ~♪
これを「ひやあつ」で頂いたら、まさに胃の腑にしみわたるようなうどんでした。

若干細めの麺は、ひやあつにしても弾力のある食感を残し、「うどん」という食べ物の基本はナニなんかを改めて認識させてくれます。

とろろろろろろろ~をこんな風にして、ひやあつで美味しい出汁と一緒に頂くと、こんなに合うものだとは思ってもみませんでした。

すりおろしただけではなく、みじん切りにしてとろろろろろろろろろろろろろ~の食感を楽しませてくれる、心にくい演出も嬉しいですね。

いや、元気が湧いてきましたね~

そやきん追加で。

    唐揚げ

実は千舟屋での「唐揚げ」デビュ~なんです。
荒鷲さんも絶賛なのでした。



~閑話~

この日、私らの後ろの座敷に座った女性。
分別もある、私より人生の先輩らしき年齢の方でしたが・・・

も~~~、ムチャクチャ香水のにおいをプンプンプンプンプンプンさせてるん

私とはたぶん2mは離れてたんやけど、鼻の悪い私でも背を反らしそうなくらいに強烈。

この記事を千舟屋さんのホールスタッフ方が読んだとしても、
「あ~あの人やわ」
って、記憶に残っていると思われるくらいに凄かったです。

恐らく本人さんと連れの旦那さんらしき方は、すでに間隔がマヒしてるんやろうけど、特に食べ物屋さんに訪問する時は、ちょっとマナーを考えんかったらね。
ほんまに頼んますわ。


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コメント
千船屋は「鳥天」と「鳥唐」両方あるんですが、
いつも、どっちを頼もうかな~と迷います。
うどんには「鳥天」やろ~、でも名物は「鳥唐」だし~。
で、いつも結局おでんをとってしまい、
鳥は食べずじまいです。
【2009/08/09 17:31】 | ころりん #- | [edit]
>ころりんちゃん
そんなこっちゃ「杉田かおる」にはなれんで。
頑張って羽ばたいてね~e-320
【2009/08/10 06:40】 | 詫間の雀 #NMgcaBO6 | [edit]












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