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これが情熱うどん 讃州のしっぽくです @ 大阪市北区

 2010-01-26
関西讃岐うどん西国三十三ヶ所巡礼~ クリック さあ!うどん巡礼に出かけよう~


香川では定番の冬の風物詩「しっぽくうどん」を、関西讃岐うどんの雄 が造るとこうなります。

    しっぽく3

この素晴らしい野菜達の旨味が凝縮された滋味溢れるお味は、いったいどう表現したらいいのでしょう。
やわらかく鼻をくすぐる甘い香り。
野菜をベースにしたスープは、世界中に多く存在しますが、やはり私たち日本人には、この出汁を元に野菜の自然の力を凝縮させた味が最高に思えます。
同行の「元トランペットガ~ル」が、一瞬固まってファンファ~レを吹きかけた程に美味い。

本来、「しっぽく」の野菜たちは、もっとざっけなく大振りに切られたものなんですが、関西のいわゆる「食文化」の中で表現されると、こんな風になります。
これまで「情熱トルネード」などを、うどんにも多くの目で見る楽しさを生み出してきた彼にとって、このこだわりにもキラリと光る非凡さが伺えますね。

    麺


寒さで縮こまった身体を、芯から温めて頂きましょう。
もう熱々です。

    肉団子



こちらは定番の「カレー釜たま」

    カレー釜玉2

讃州が初めての彼女は、憧れだったようです。
こちらも大絶賛でした


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コメント
今の麺なら、いっそう合いそうですね!
最近野菜不足やし、行かねばっ!
けど、やっぱ讃ちゃんのクリームが恋しい(笑)
【2010/01/27 22:26】 | うどん好きのあゆ #- | [edit]
「しっぽく」なんですか?
最近良く聞きますが一部の流行りなんですか?
【2010/01/27 23:02】 | MAXMAX #sCdCES4I | [edit]
>あゆさん
そう!麺がしっかりとしてますので旨さ倍増なんです。
讃ちゃんの非凡さが伺える逸品でした。
ぜひ!!
【2010/01/28 07:44】 | 詫間の雀 #NMgcaBO6 | [edit]
>MAXMAXさん
これはしっぽくです。
香川では冬の定番メニューですが、大阪でも徐々に広がりつつあります。
京都の「しっぽく」とはまた違ったひと品です。
【2010/01/28 07:46】 | 詫間の雀 #NMgcaBO6 | [edit]












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