いざっ全粒粉!! 小麦の実り @ 神戸市灘区
2010-02-20
関西讃岐うどん西国三十三ヶ所巡礼~ 


そう・・・
あの夜の上山君は
ほんのりと赤い、いつもと違う表情でしたたかに酔っていました・・・


新麺会の夜。
お互い童心に帰って、まるで小さな子供が自分のお父さんの勇敢さを競い合うように、互いの奥さんの○○さについて激しく語り合っていた時の事。
(問題:○○の箇所に最適な言葉を入れて文章を完成させなさい。 2点)
ふと彼が
「この2月後半からチャレンジしてみようと思うんです。」
と語っていた麺です。

英語で言うと「whole wheat flour」。
スーパースター・ビリー・グラハムではなく(←知ってる?)、シルベスタ・グラハム博士がこの栄養価の高さに注目した為「グラハム粉」とよばれています。(受け売り)
灘の名店「小麦の実り」が、新たにこの粉を使ったうどんにチャレンジ。
まだ試行錯誤の段階ながら、香りもよくちょっと田舎風で、完成度の高い一品に仕立てられておられました。

新しい麺は、新鮮なホルモンがゴロゴロと入った旨味風味の強いつけ出汁で、つけ麺にして頂きます。

手前のつけ出汁が、すでに通常の麺と組み合わせたメニューとしてリリースされている「和牛ホルモンのつけ麺」用。
甘味とまろやかさが上手に合わさって、完成度の高いつけ出汁です。

奥のつけ出汁が、こちらは試作中の「辛味つけ出汁」

辛い物好きが食べるとまったく気にならない辛さだと思いますが、苦手な方にはちょっとキツイ加減。
スタッフの皆さんと試食を繰り返えして、辛さを決定づけようとされておられるようです。
でも、非常に素晴らしいつけ出汁となっていました。
私はコチラのつけ出汁が好みですが、今の麺の力では残念なことに、スパイスに風味が負けてしまっています。


ま、まだ試作の段階なので、灘のイケメンも、配合量や麺の太さなど相当試行錯誤されている様子です。
それでもこの旨さなので、早く完成し通常メニューとして登場してほしいですね。
水回しから手作業で行う為、夜限定の1日10食となる予定だそうです。
メニューは先に出来上がっていました


しかし、ホンマ「その意気やよしっ!!」です。
「是非試食に来て下さい。」と意気込んで誘って下さった、あの酔っぱらった目が忘れられません。
私は酔っててもそういう事は忘れません。
(別P~を飲み会に誘っておいて忘れる事は過去に一度ありましたが

器との対比も綺麗なんです。

さ~、魔法のレストランでスタジオ調理まで行った、奥さんが○○なイケメン大将。

店名の如く「小麦の実り」の心意気を早く見せておくれ!!!




「小麦の実り 灘店」 (本日の訪問店)
神戸市灘区下河原通3-1-3
TEL 078-805-3090
「小麦の実り 甲南店」
神戸市東灘区田中町3-10-25
TEL 078-413-8455
両店とも
営業時間:平日 11:00~15:00 17:00~23:00(L.O.22:30)
日、祝日 11:00~23:00(L.O.22:30)
定休日 :無休
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