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讃岐手打ちうどん すみた@東京

 2008-12-23
巡礼を達成された方はこの下のリンク先に
  ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
『達成者の皆様』
というページがありますので、どうかご一報ください。
そして達成者記念パーティへご参加頂けますよ~
でも12/31までと期日が迫ってきました!!あと9日お急ぎください~
「第2回 関西讃岐うどん 西国三十三ヵ所巡礼~!!」 開催中~!!




地方出身の方が大半を占めるという東京では、様々な地方のお料理を味わう事ができます。
んで、その味が東京ナイズされているかと言うと、案外それぞれの地元のまんまだったという事に出くわしたりするんですよね。

「すみた」はそんな感じです。

    イカ天ざる

同じく、高松の「はりや」で修行をして関西に出店された、茨木の「釜揚げ饂飩 唐庵」は、その麺も店構えも、見事に関西のお客様の歩調に合わせたスタイルで営業されておられますが、ここ「すみた」は麺も出汁も「はりや」に非常に近いお味です。

若干甘味のある、このねじれの入った麺。
透明感のある、これまた若干甘めのつけ出汁。
これは今の関西ではお目にかかれない、もし関西で出店されても、間違いなく一派を飾るであろううどんです。
※特にこのざる系のつけ出汁。

イカ天ざる麺2 すみた店

「すみた」でうどんを頂く度に、これからうどん店を開業されようと思われている方は、案外、香川でも関西でもなく、東京方面でお店の運営の仕方、営業スタイルを学ばれるのもひとつの手段だと思ったりしてしまいます。(確か山元麺蔵くんもそうだったかな?)

そうそう、東京のお客さんは私以外ほぼ例外なくこのおでんを注文し、うどんが出てくるまでの間時間をつぶされてました。

    すみたおでん

お客さんの中には、インドかパキスタンから来日されたんじゃないかと思われるカップルがいらっしゃいましたが、感想を伺ってみたかったですね。


「すみた」のメニューです。

    すみたメニュー



「讃岐手打ちうどん すみた」
東京都 北区中十条2-5-11

          すみた営業時間

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コメント
「しょうゆ」はないん?
【2008/12/23 09:53】 | G.J.ひむ #ElJgphU6 | [edit]
すみたさんは、99年頃に行ったきりです。
開店の頃に、はりやさんに「うちとは全然違うタイプ」と紹介されたんですが、
段々と似通って来たんでしょうか?
それと、すみたさんは「はりや」さんの源内時代の弟弟子なので、
「はりや」で修行したのとはちょっと違いますね。
【2008/12/24 05:52】 | 別P #7zyh4h12 | [edit]
>ひむさん
気がつきませんでした。
【2008/12/24 07:02】 | 雀 #NMgcaBO6 | [edit]
>別P~
Oh~「源内」やったんやね~
失礼しました。
うどんは「はりや」に似てきてるよ~
但し、「はりや」みたいにつけ出汁がちょっとこばではなかったけど(笑)。
【2008/12/24 07:04】 | 雀 #NMgcaBO6 | [edit]












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