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VIVA!! 大衆食堂の中華そば~♪(特集) Part 2

 2010-05-22
「第3回 関西讃岐うどん西国三十三ヶ所巡礼~」の達成者パーティーの会場が変更となりました。  クリック


食堂系中華そば特集 第2弾!!

まずは、大阪北区は中崎町にある「三晴」の、これぞスタンダードな食堂系中華そば。

    三晴中華そば

鶏ガラベースのアッサリ系スープ。
他のご飯類やおかずと一緒に頂いても、決してその存在を主張せず逆に食を進めてくれるタイプ。

    三晴中華そば2

しっかりとしたコシのある中華麺で、バッチGoo~~

そして、このドンブリ。

    三晴中華そば3

如何にこのお店が「中華そば」に対してこだわりを持っているかが、分かろうというもんであります。

探せば関西にも、こんなお店がまだまだあるんでしょうね。


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続いて、京都の「やまと食堂&辻本製麺所」
    辻本

近くに大谷大があり、学生達とご近所の皆さんで賑わうお店です。

    辻本中華そば
    辻本中華そば2

さすが「製麺所」と銘打つだけあって、しっかりとした麺で美味しいですね。
チャーシューを使わずに「豚肉」を一緒に炊いたのが添えられるお店があるのも、「食堂系中華そば」のひとつの特徴です。

メニュー

辻本メニュー1 辻本メニュー2

こちらのお店ではちょっと変わった「アメフト」、「さいとう」というメニューがあり、大谷大の学生さんがフツ~にその名で注文されています。
どんなメニューかって?
それはお店で確かめてみて下さい。(←私が訪問した時に「お客さんが少なくてピンチです。」って張り紙があったもので
あっ!、ついでに「チャシュー麺」の正体もね。

目の前の学生さんが注文されていた「焼きそば」です。

    やきそば




京都でもう1軒。
「ゆきくら食堂」の「中華そば」

    京都1

こちらは非常に繊細な一品。
スープの旨味が「中華そば」の域を超えておりました。
どちらかと言うと、食堂系よりラーメン店の一品と言った方が良いかもしれません。

    京都2

しかし、美味しかったね~~
宇治方面にお出かけの際は、一度是非お試し下さい。

    京都3




こちらは違う意味で大変印象に残ったお店。
門真にある「大阪屋食堂」の「中華そば」

    大坂中華1

あっさりとし「塩系」の中華そば。
お値段もステキです。

    大坂屋メニュー

私が訪問したのが、休日のお昼下がり。
お店では、近くのスナックのママとオネエチャンと2人が、この時間からおかずをアテに をガバガバ飲んでます。
これから開店準備なのか、しっかりとお化粧をほどこしているにも関わらず、もう舌が回らないほどの状態でね。
これ以上はやめときますか

    大坂中華2

いや、こちらも素晴らしいお店でした。




最後に、東淀川区は「大鶴製麺処」の隣にある「力餅食堂」の「中華そば」

    力餅

私の大好きな「中華そば」
トロリとした旨味エキスたっぷりの動物系のスープ。
少々「和歌山系」に似ています。
これまた、若干のちぢれた麺がスープの旨味を引き連れて、口の中に飛び込んできてくれるんよね。
これで¥430-。
もう脱帽ですね。

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