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二代目がつくる「静岡の冷かけ!!」 讃岐うどんやまふく @ 静岡県藤枝市

 2010-07-26
静岡にもあるんです。
しかも一般メニューとしてフツ~にね

先代の「静岡冷かけ魂 」を受け継ぐ、2代目(ゆ~ても息子さんではない)がつくる、本場をも凌駕しそうな美味し~い一杯。

     冷かけ1

海に近い所為か、実に堂々と(笑)イリコが使われた出汁は、鰹の風味も合わさり、「キン! 」と冷えています。
少々野趣溢れるものの、 移動の暑さに耐えに耐えかねていた体を、スッキリと蘇らせてくれます。

     冷かけ4

しかも2代目の麺はそう!、舌にズッシリと圧し掛かるような、歯応えも充分な重量級の剛麺なんよ~~
いや、美味しかったね~~

     店

もうひとつの駐車場をも埋めつくす程の、地元仕様の人気店です。

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少し目につきましたのが、殆どのお客さんが「天ぷら」類を一緒にオーダーされている事。
藤枝市のスタイルなんでしょうか。
こんな感じで、シンプルに頂いているのは私だけです。

    冷かけ2

メニューです。

    メニュー

こんなスタイル、どこかいいでしょ

先代(初代)は坂出の「町川」で修業をされ、この「讃岐うどん未開の地」で見事な種を植えられました。
昨年、惜しまれつつ先代のお店は閉店されたそうなんですが、地元のお客様の声に応え、二代目が再び花を開かせようと頑張っておられるそうです。

     店2

余談ですが、先代のお店は「善左衛門町」という場所にあって、現在の2代目のお店は「与左衛門」っていう、どちらも古風な地名のところにお店がある(あった)んね~

「本格讃岐手打ちうどん やまふく」
静岡県藤枝市与左衛門296-1
TEL 054-637-2515
営業時間:11:00~14:30頃(麺切れ終了)
定休日 :月曜日(日曜、祝日不定休)

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