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うどん屋らしいうどん屋 手打ちうどん生駒屋 @ 名古屋市

 2010-09-06
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大須の繁華街の道をちょっと奥に入ったところにお店はあります。
以前、訪れたのが10年少し前かな。
「dancyu 1999年10月号」で紹介されていた記事を目にして、名古屋出張の折に寄らせて頂きました。

     生駒屋

依然として全く変わらないこの佇まい。
この地で40年以上うどん一本で勝負されてきたお店です。

そしてこのお店に来たら、名古屋の「味噌煮込み」も良いのですが、私はスッキリとした「ころ」をお勧めします。
「きつねころ ¥570-」

     ころ

職人はだしの寡黙な大将が、注文が入ると茹で釜にサッ!と麺を放り込みます。
その姿がまた・・・(渋っ)

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生駒屋の麺はなんて表現したらいいんでしょう。
繊細というか、きめが細かいとでもいうのか、とにかく上品な柔らかさなんです。

    ころ3

喉越しはしっかりとあるのですが、そこを通り過ぎると淡雪のように消えてなくなりそうな感じ。
平安朝の貴族なら、ここで歌の一首も読みたくなる事でしょう
鰹風味の効いたこの出汁も美味しいですね。

そしてこのホワホワホワ~~としたお揚げさん。

     あげ

とても上品な甘みがあります。
気をつけて頂きたいのは、この鰹出汁を十分過ぎる程に含んでいる為、勢いよく頬張ると汁が四方に飛び散ってしまう事。
それくらいホワホワなんです。

メニューです。

メニュー1 メニュー2

こんなスタイルのお店は、確かに少なくなってきましたね。

     薬味
     
もはや名古屋の文化のようなお店でした。


「手打ちうどん 生駒屋」
愛知県名古屋市中区大須2-28-18
TEL 052-221-9714
営業時間:12:00~13:30
      18:00~21:00
定休日 :月曜日

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