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八十八庵の「打ち込みうどん」を関西で♪ 讃岐うどん 美曽乃 @ 大阪府堺市

 2010-12-23
関西讃岐うどん店の年末・年始の営業情報です。
お店の皆さん、うどんブロガーの皆さん、コチラに情報をお寄せ下さいませ!!
また、ブロガーの皆さんはリンク、宜しくお願い致します。
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全工程が1600余キロにも渡るとも言われている「四国霊場八十八ヶ所巡礼」。

その巡礼最後を飾る八十八番札所「大窪寺」は、結願寺だけあって数多くの巡礼者の皆さんが訪れる場所でもあり
、そんなお寺の門前に「八十八庵」があります。
「八十八庵」の名物は、讃岐うどんファンの間でも外す事の出来ない逸品として、あまりにも有名な「打ち込みうどん」。

その「八十八庵」の名物が、関西でも同じように頂けるお店が堺にあります。
先日訪問した堺の名店「讃岐うどん 美曽乃」がそう。

  打ちこみうどん

ごろごろと入った大根、人参、里芋、ささがきの牛蒡、揚げ、長葱、豚肉などなど。

     打ちこみうどん3

それら沢山の具材を大振りの鉄鍋に入れ、ダシと味噌とでじっくりと炊き、熱々の状態で頂くのはこの季節ならではの「讃岐UDONファン」の醍醐味ですよね。

開店以来ず~~っと続けられている「注文が入ってからうどんをのばし始める」麺は、「老舗」なんて書いたりしましたけど、今でもその麺のクオリティーの高さたるや!!
多くの関西うどんファンを唸らせる麺。

     打ちこみうどん2

それから、今でも正月以外は「無休」という、常識では考えられん「UDONマシン」のようなパワフルな大将は、実はお会いするとこれが見事な程の脱力系って言うのも、このお店の魅力なんよね~

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以前と変わったところと言えば、例の「手動式パチンコ台」が見当たらなくなった事くらいですが、相変わらずメニューを拝見すると、本当に「讃岐うどん」を標榜するお店なんだな~って、あらためて認識させてくれます。

だって・・・

     釜ぬき生醤油

「釜抜き生醤油」なんて、さらっとメニューに加わっている当たり、本当にうどん好きのお店なんだと感じてしまいますもん。

熱々~のHOTな釜抜き麺に、生醤油をさっとかけてうどんを頂く。
もうそれだけで、讃岐うどんファンの皆さんには、本当にたまらない一品ですよね~
どうしても、トッピングを重ねた完成型メニューや素材を中心しとした紹介に重点におかねばならない「関西讃岐うどん店」の中で、「うどん好きが本当に美味さを感じるのは何か。」ってメニューを置いてあるのは、「元祖さぬきうどん店」の風貌を感じをさせてくれる嬉しい紹介ですね。

こちらのメニューなんかもね。

     うどん三昧

こんなメニュー、次回の巡礼で提供されたら面白いですよね。
     

メニューです。

メニュー1 メニュー2
メニュー3 メニュー4

まるで高松の某うどん店を思い起こさせる様な、素晴らしいラインナップです。



確かな実力を持った「讃岐うどん 美曽乃」

     店

大将、またお邪魔させて頂きますね~

「讃岐うどん 美曽乃」
大阪府堺市堺区東雲西町1-8-72
TEL 0722-38-7488
営業時間:11:00~21:30
定休日 :正月(1/1、1/2)他、不定休

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コメント
トッピングの工夫もありがたいのですが
選べる生醤油全5種類なんてのもおもしろそうです
【2010/12/23 19:41】 | アルティマ #- | [edit]
こちらの美曽乃様でうどん三昧を注文して大将から「ようさん食べれるかぁ~」と3品全てを特盛で出してくださり食後、何食わぬ顔でお店を出ましたが車に乗ってから満腹を通り過ぎしばらく動けなかったのを思い出しました…
【2010/12/23 21:56】 | うどんJedi #- | [edit]
近いのに行けてない店のひとつです。
うどん三昧狙いは確定しているのですが。
【2010/12/24 01:33】 | うどんかふぇ #- | [edit]
八十八庵、大窪寺と聞けば黙ってられませんねえ。
わたしの育った町じゃないですか。いや村か。
美味しそうです。大将も九州から行きたいなあ。
【2010/12/24 03:15】 | へんろみち大将 #S39dAvaE | [edit]
極讃の本で気になり、この秋2度お邪魔しましたが、ジャージャー麺の冷を頼んだ時、冷かけとジャージャーのつけ出しを出して頂き、4度楽しめました。
追い出しがありますかと尋ねたら、ありませんが・・・と言いながら、うどんのゆで汁を出して頂き・・思わずほっこりと幸福感を味わえました。
常連さんもかなりおられるようですし、冬メニューもやっぱり頂きたいです。
【2010/12/25 00:59】 | Oです #- | [edit]
>アルティマさん
相変わらずスルドイ視点。
素晴らしいです e-460e-460

更に、個人的には「釜抜き山かけ」なんてのも、非常に興味があります。
【2010/12/25 09:19】 | 詫間の雀 #NMgcaBO6 | [edit]
>うどんJediさん
おおっ e-451
うどんJediさんが爆食系だと初めて知りました。

これで、香川の爆食組と互角に渡り合えそうです。
そろそろ、親善試合を企画しますか(笑)
【2010/12/25 09:22】 | 詫間の雀 #NMgcaBO6 | [edit]
>うどんかふぇさん
ほう!お近くにお店があるんですか!!
大きく取り上げられる事は少なくなりましたが、確かな名店なんですよね。
私も次回は挑戦したいです。

【2010/12/25 09:24】 | 詫間の雀 #NMgcaBO6 | [edit]
>へんろみち大将さん
大分からのコメント有難うございます。
大将は徳島県境のご出身だったんですか(笑)
確かに少々行きにくいお店ではありますが、行って笑顔になれる事受け合いのお店ですよね。

大将のお店にも、いつか必ずお伺いさせて頂きます。

【2010/12/25 09:27】 | 詫間の雀 #NMgcaBO6 | [edit]
>Oさん
それは既に超常連さん扱いじゃないですか(笑)
確かに、美曽乃さんおようなお店は、昔からの常連さんで賑わうところがいい雰囲気なんですよね。

「ほっこり・・・」
ピッタリの言葉ですね~。
【2010/12/25 09:30】 | 詫間の雀 #NMgcaBO6 | [edit]












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