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新店情報~♪ うどん 讃房 ちせん @ 大阪市淀川区

 2011-06-15
その人口と交通の便の割には、うどん店が少ないと言われている新御堂筋沿い。
地下鉄でなぞっても、梅田から始まって「西中島」「新大阪」「江坂」辺りには、関西のうどんファンが納得するお店が、各一店ずつ位あっても不思議じゃないんですけどね。

先日、東三国にようやく「熟成うどんなかや」さんがOPENされましたが、それの後を追いかける様に、昨日、西中島南方に素晴らしい新店が誕生しました。

  海老天ぶっかけ1
 ※写真は「海老天ぶっかけ」


「うどん讃房 ちせん」です。

     店

開店初日、お店に伺うと関西のうどんファンの姿がよいしょ!!と思っていたのですがその姿は見えず、何故かそこには香川からの大勢のご一行様が
それもそのはず、大将は香川のうどん学校を卒業後、うどん義援隊にも参加下さった「石川うどん」さんで実習をなされたんだとか。
大阪では「七弐八製麺所」さんが同じ道を歩まれておられますね。



そ~いう訳で、メタボ柿原さんや自称「香川一変なうどん屋」を名乗る鶴丸の大将(二代目)、PSYさん、てるてるちゃんなど、皆さんとご一緒に、開店をお祝いさせて頂きました。
もちろん、石川うどんの大将(国立T度津工業High schoolの後輩)も駆けつけておられました。



皆さんが頂いおられた品々です。
巨大過ぎるお揚げさんが搭載された「きつねうどん」

  きつね



出汁の香りも素晴らしい「海老天うどん」

  海老


冷たい系のうどん達です。

ちく玉 おろし

麺は若干細めの表面がツルリとしたタイプ。

     麺

喉越しが非常に良かったです。
麺の量も見た目より多く、400gくらいはあったのではないでしょうか。




メニューです。

     メニュー

品数を抑えられているのは、恐らくオープニングメニューの為でしょう。


お店は「阪急京都線」の線路沿い。

     外

特急・準急・普通(北千里方面、高槻方面・梅田方面)が、10分置きに規則正しく通過していきます。
お好きな方には、電車とうどんとのコラボな写真が楽しめそうです。
 ※先日、江ノ電の線路沿いで電車を眺めながら楽しむカフェの話を耳にしたものですから。


素晴らしい体格ながら、とってもシャイで好感が持てる大将が、釜の前で奮闘されておりました。
楽しみなお店が増えましたね。


「うどん讃房 ちせん」
大阪市淀川区西中島4-8-11 大阪屋北1号館1F
TEL 
営業時間:11:00~15:00(初動期間中)
定休日 :日曜日、祝日

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コメント
おはようございます。
昨日、お店でニアミスさせていただきました。
もう食事は終わられていたようで、御主人とお話をされた後、風のように去っていかれたので、ご挨拶ができませんでした。

次回お見かけしたら、ご挨拶させていただきます。
よろしくお願いいたします。
【2011/06/15 08:55】 | KAZZ #- | [edit]
窓側に座っておられたのはうどんと日光を気にしておられたのかと
思っておりましたが、電車を撮っておられたんですね!!!
さすがですね(*^_^*)
麺、そんな多かったんですね(@_@;)
気付きませんでした(*_*)
【2011/06/15 10:31】 | てるてるぼーず #4w.JgMwE | [edit]
錚々たるメンバーの中にお邪魔させていただきました。
開店前に
「さして宣伝もせずにオープンするとはもったいない
 大阪でやるなら雀さんに一言いうておいたら
 いっぱい宣伝してくれるだろうに・・・」
などと話をしていたらご本人が現れたので爆笑してました(笑)
新しいお店が出来るのは喜ばしいことですね。
私はブロガーでも無いのでなんも宣伝できませんが
一介の客として定期的に通ってみようかと思っています。
【2011/06/15 22:24】 | PSY #- | [edit]
オープン初日にありがとうございますo(^-^)o

本人も大変喜んでましたよ~

店主はかなりシャイなんで・・・
しかし、研究熱心なのは確実ですので、『ひやかけ』デビューも近いですよ(笑)
【2011/06/16 10:17】 | 石川うどん #- | [edit]
前もったオープンの知らせも無いのに
初日に登場なんて流石やなぁ

匂いするんかいな?偶然かいな?

連絡なしに、新店にスーッと当たるなんて凄いなぁ
見習らわなアカンワ

偏ることなく、いろんなお店に訪問する
その行動力に感心するわ
【2011/06/16 19:07】 | ゴールドフィンガーヒモ男 #- | [edit]
>KAZZさん
そうでしたか。
ろくにご挨拶もせずにごめんなさい。

こちらこそ、宜しくお願い致します。
【2011/06/17 07:50】 | 詫間の雀 #NMgcaBO6 | [edit]
>てるてるちゃん
お疲れさまでした。
香川からの御一行さんの中に居てたので、引っ越しされたんかと思いました。

そうそう、場所の特徴を知って頂くのに、電車を撮るが一番と思いましたんで。
これから頑張って頂きたいお店ですね。
【2011/06/17 07:55】 | 詫間の雀 #NMgcaBO6 | [edit]
>PSYさん
こちらこそ楽しいひと時を有難うございました。
香川との文化の違いなんかお話できて楽しかったです。

その後、関西のお店も堪能されたようでしたが、如何でしたでしょうか。
関西にも沢山の良いお店がありますので、またお越し下さいませ。

【2011/06/17 08:02】 | 詫間の雀 #NMgcaBO6 | [edit]
>石川うどんさん
大阪までの長旅お疲れさまでした。
お店の方以上にドキドキされたのでは?
応援させて頂きますので、これからも宜しくです。

「冷かけ」早速トライですか!! e-257

【2011/06/17 08:05】 | 詫間の雀 #NMgcaBO6 | [edit]
>ゴールドフィンガーヒモ男さん
褒めて下さっておおきにでっせ~。
【2011/06/17 08:07】 | 詫間の雀 #NMgcaBO6 | [edit]
先日はご来店ありがとうございました。

オープン初日はバタバタしてましてすみませんでした。
まだまだ勉強不足なことが多いので色々教えてください。

またよろしくお願いします。

【2011/06/20 23:00】 | うどん讃房 ちせん。店主 #- | [edit]
>うどん讃房 ちせん。店主さん
こちらこそ、初日のお忙しい時に、お騒がせして申し訳ございませんでした。
駅からのアクセスも良い、いいお店ですね。

「冷かけ」も試行錯誤中とか。
完成しましたら、再度訪問させて頂きます。

これから頑張って下さい。
【2011/06/21 08:29】 | 詫間の雀 #NMgcaBO6 | [edit]
このコメントは管理者の承認待ちです
【2012/07/07 12:57】 | # | [edit]
>さん
連絡有り難うございました。
早速確認して参りましたが、どうなさったのでしょう?
【2012/07/11 15:01】 | 詫間の雀 #NMgcaBO6 | [edit]












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