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若葉 ~わずか3席の人気中華そば店~ @ 東京都

 2014-02-19
無いものねだりの様ですが、こんなスタイルの中華そば店も大阪には無いんですよね
早朝5時から市場で頂ける中華そば
 ※関西の市場で中華そばがGoo~なお店は京都・兵庫だけで大阪にはにゃい

   若葉中華そば4


両手を広げれば、隣のお店に手が届きそうな間口に設えられた、3席のカウンター席で頂くもよし、道路側の席で立ち食いスタイルで頂くも良し
さざ波の様なウェーブも美しいちぢれ麺が素晴しく、少しソフトながら朝からでも非常に食べやすいです
麺、スープ、葱、チャーシューと素晴しいコンビネーションの中華そば

   若葉中華そば1

近くの人気店井上さんと並んで、築地の代表的な中華そば店で、どちらも人気を博しております
もうズルズル~~っと、一気に食べ終えてしまいました

   若葉中華そば2 若葉中華そば3

朝からスープのエキスが身体に沁み込んで来るかのような絶品の中華そばでした
元気が出たので、築地から九段坂上まで一気に歩いていきました

「築地井上」
東京都中央区築地4-9-1
TEL 03-3546-6589
営業時間:5:00~13:30
定休日  :日曜、祝日、市場の休日(不定休で水曜日)



東京に来たら靖国神社へ

   靖国神社1

   靖国神社3

   靖国神社2 靖国神社4

冷え切った空気の中、心静かに参拝してまいりました


時間の関係では遊就館へ1Fのみ見学でした

   零戦1

   零戦4 零戦2

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うどん丸香 ~山越うどんを彷彿とさせる絶品うどん~ @ 東京都

 2014-02-05
讃岐スタイルをそのまま東京に持ってきた事と、その素晴しさを東京都民に知らしめた事
そして、長年に渡り今も変わらずその人気を保たれているという意味では、こちら丸香さんの貢献度は、東京麺通団と並んではかり知れない物があります

   丸香店1

その歴史を振り返ると、私の手元にある資料の内、今からちょうど10年前に発行された「2004年4月号 dancyu」での讃岐うどん特集に、東京代表の様に大きく紹介されております
この頃の各地の紹介では、大阪では「釜たけうどん」のたけちゃんが、かつてのユニフォームだった黄色いTシャツに丸眼鏡姿で登場してたり、「踊るうどん」がニューウェーブと紹介され、天才の名を欲しいままにした高田 君の、額のナニの量が豊富だったり
香川でも、この時紹介されているお店が、白川、清水屋、上戸、やす坊など、今も同じ状態で営業されているかと言うと、移転したり事情が変わったりしていてね
この雑誌内で、東京讃岐うどん店で紹介されているお店の中、丸香さん、根の津さん、東京麺通団以外に紹介されている10店舗は、全て姿を消してしまってるほどですから

   20140204194827ed1[1] 丸香店3

そんな中、丸香さんは当時といささかも変わらずそのクオリティを保持されて、うどんの値段もほぼ据え置きで営業されており、更に10年前以上の人気を博しております


昼時でもなくディナーを頂くような暮れ時でもなく、おやつでも摘もうかというそんな時間帯
相変わらずうどんを待つお客さんで、店内は賑っております
御茶の水界隈の学生さんか、それとも神田の古本街に書籍を求めに来た苦学生の皆さんか(古いか・・・)
と~にかく時間を問わず大人気のうどん店

  丸香ひやかけ1

東京に来ると丸香さんは外せないですね

なんとも言えず素晴しいく滑らかな麺
見た目だけでもやられてしまうのに、箸をつけても、もうズルズルと身体に飛び込んできます
うわ~やはり美味しいな

   丸香ひやかけ2

   丸香メニュー1 丸香メニュー2

   丸香メニュー3 丸香メニュー4

山越で修行された片鱗か、器がまたなんとも言えません

「うどん丸香」
東京都千代田区神田小川町3-16-1 駿河台ビル1F
TEL
営業時間:月~金 11:00~19:30(L.O.)※麺切れ終了
        土   11:00~14:30(L.O.)※麺切れ終了
定休日  :日曜日、祝日

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讃岐うどん いわい ~伝説の大将が見守るひやひやうどん~ @ 東京都

 2014-02-04
お店では伝説の大将、一郎さんが見守っています
うどんの名人にして、スーパーコンピューター京か宮武の大将かと世間を騒がせた程の暗算の達人

   いわいメニュー4


そんな意思を受け継ぐ(暗算部門はどうかは知りませんが)お店が、ここ「讃岐うどん いわい」
なんとて場所が素晴しい

   いわい店1

東京在住の方でも、よほどの用でもない限り、まず訪れる事はないであろう、地元の商店街にお店はあります
じーちゃんばーちゃん、学生さんなど買い物&下校の人々が行き交うこじんまりとした商店街に、まるで昔からあるかのように地元に溶け込んでおります


うどんは宮武直伝の完全手打ちの逸品
捩れ&エッジの効いたうどんは、これまた讃岐をそのまんま東京まで持ってきた、宮武系のあのうどん

   いわいひやひや2

   いわいひやひや3 いわいひやひや4

言うまでも無く、すっきりとした極上のいりこ出汁
ゴクゴクと最後のひと滴まで飲み干せます

   いわいひやひや1

あ~美味しかったな
指を折々計算している大将のお姿が、つい思い出してしまいそう

「素材は全て讃岐から手に入れてます。ですから、あとは私の腕次第です。」
とキッパリと言い切った大将
潔く爽やかで素晴しい

   いわいメニュー3 いわいメニュー1

   いわいメニュー2

帰りに頂いたショップカード兼チラシには、大きく大きく

   「そうだ いわいに行こう!!」

「讃岐うどん いわい」
東京都北区上十条3-28-7
TEL
営業時間:平日   11:00~15:00 17:00~21:00
       日祝日 10:00~15:00
定休日  :月曜日

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おにやんま ~早朝から美味しい自家製麺立ち喰いうどん~ @ 東京都

 2014-02-02
朝8時半
東京到着後、胃の皮がくっつきそうな空腹を抱えて真っ先に向かったのは新橋駅
実は昨年夏の暮、自宅ベランダに何と「おにやんま」が舞い込んで来た事があり、その際ネットでおにやんまの事を調べていた時、偶然その存在を知ったお店です

   おにやんまうどん1

   おにやんまうどん2 おにやんまメニュー5

本場香川はもとより、最近では大阪でも「讃く」さんなど、早朝から絶品の自家製麺のうどんを提供するお店が登場しておりますが、眠らない都市東京にもあるんですね


東京と言えば、どうしても本格的なお店ではなく、チェーン展開のファーストフーズ店の様なお店かと思いきや、どうしてどうして!!
エッジの立ったうどんが、早朝の都会のど真ん中で頂く事が出来ます

   おにやまうどん4

うわ~と思うくらい、やられました

   おにやんまうどん3 おにやんまうどん5

トッピングの具材なんかも、新鮮さを保つ為にちゃんと氷で冷やす念の入れ様


早朝7時より、こんなにピチピチとしたうどんが、ここ新橋をはじめ、五反田、青物横丁で頂けるんですね
場所柄さらに驚くのが、讃岐により近いお出汁に、うどんの価格まで据え置きとは

   おにやんまうどん7

しかも、東京はなんとも素敵な立ち喰いスタイルなんです

メニュー

   おにやんま券売機

   おにやんまメニュー1 おにやんまメニュー2

   おにやんまメニュー3 おにやんまメニュー4

店内では、「サラリーマンの町新橋」をイメージしてか、流れる音楽は60~70年のアイドルSONG
浅田美代子さんの「赤い風船」を聞きながら、空腹を満たしてくれる美味しいうどんに舌鼓を打って参りました

「おにやんま 新橋店」
東京都港区新橋3-16-23
TEL
営業時間:月~金 7:00~23:00
       土日祝 7:00~15:00
定休日  :無休



その後、歩きで汐留を通って築地市場へ
国内外問わず、多くの観光客で大変賑っております
玉子屋さんで串卵焼き¥100を頂きました

   若葉中華そば5 若葉中華そば6

これがもう、驚くほど甘々~~

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手打蕎麦 角萬の冷たい肉そば ~ボリューム満点~ @ 東京都 

 2012-05-19
うどんが「冷かけ」で食べられるように、蕎麦にも「かけ」をそのまま冷たい状態で食べる事があるんですね
こと、山形にはそれを常態化した一品を中心とした文化があり、兼ねてより一度味わってみたいと切望していたのですが、東京のお店でようやく叶う事が出来ました

浅草から隅田川(大川)にかかる言問橋を、スカイツリーを望みながら東に渡たったところに、いかにも東京の下町らしいそのお店はありました

「手打蕎麦 角萬 向島店」

  角萬

御のぼりさんのそしりを敢えて受けるなら、この界隈は「池波正太郎」先生のファンにとっては身震いする程嬉しい土地
南は「本所」、北には「鐘ヶ淵」と、ついそのシーンに引き込まれてしまいそうな地名が当たり前のようにあります


そんな界隈でボリューム満点の「冷たい蕎麦」を頂いてまいりました

  冷やし3

これがどうも通常盛りの様です
決して小振りではない丼ぶりに、はみだすほどの勢いで盛られた極太の蕎麦
そして短冊状に切った太葱が添えられております

  冷やし2
  
感想は・・・
とにかく美味しかったの一言
太打ち手切りの蕎麦は、うどんとは違った食感ながら、しっかりとした歯応えの私が知っている蕎麦らしからぬ一品
通しではなく、どうも注文が入る都度、丁寧に湯掻いておられる様子
出汁は、関東らしく濃い目ながらやや甘めに仕立てられております

そして特筆すべきが山頂にある白葱!
上手にアクを抜いたこの葱が、ほんのりと甘みを残し、しかもシャクシャクに近い食感を残している為、濃い甘めの出汁と合わさって非常に良いアクセントとなっております
常日頃から思うのでうが、関東と言うか蕎麦文化の高いところは、本当に「葱」の使い方が上手ですね
うどん文化の土地では、葱はあくまでも露払い的な存在ですが、関東方面に来る度にその巧みな使われ方に感心してしまいます
蕎麦を食べ終わった残り汁に、添えられた白葱の刻んだ物を入れて、最後の最後までその香りと食感を楽しんでまいりました

そうそう、皮や脂身をきれいに取り除いた身の引き締まった鳥肉も、冷たい出汁と本当に良い相性でした

  角萬2

時間があれば、一日をかけてゆっくりと歩破したいところです
寄りたいお店も沢山あります

「手打蕎麦 角萬 向島店」
東京都墨田区向島3-1-5
TEL 03-3622-7470
営業時間:月~金 11:40~17:40
      土  11:40~16:00
          ※いづれも麺切れ終了
定休日 :日曜、祝日




あ~御のぼりさんっと

   名物

いよいよ開業ですね



それでは、また今度ね~

  夕日

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