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竹清 ららぽーと EXPCITY店 ~このお出汁を大阪に持ってきはりましたか!~ @ 大阪府吹田市

 2015-11-18
第5回 関西讃岐うどん西国三十三ヶ所巡礼~ ホームページへ!! さあ!巡礼の旅へクリック

讃岐うどん第1次ブームが起こったのが1970年
元号に直すと昭和45年に、この吹田の地で開催された大阪万博の時です
そのきっかけは、当時の香川県知事だった金子知事が、讃岐うどんPRのキャラバン隊を引き連れ、万博会場でうどんを振舞った事が起こりとされております
さて、それをまるで睨んだかの様に、竹清さんが高松市内の目抜き通りに暖簾を掲げられたのが昭和43年
うどんブームが、関西ででも沸き起こる2年前の事です
おお!私と同じ歳やないですか!(今、驚いたのは誰?)

   竹清店1

そして、時を経て約半世紀後、ブームの発火地点となった万博の跡地にOPENした「 ららぽーと EXPCITY」に、竹清さんがやってくる事になるなんて、まあなんという事でしょう

   竹清店2 竹清店3

そんな感慨に耽ながら、竹清さんのうどんを頂きました


まずは、お店のスーパーバイザー太田さんにご挨拶
新麺会にも顔を出して下さっていますので、今回の開業が嬉しいですね

そしてそして、最初の竹清さんでの印象が、冒頭のサブタイトルです

   竹清冷かけ1

ほほほ~う
高松からこのお出汁を、ここ関西に持ってこられましたか
最初に受けた大きな印象が、ここは大手チェーンの丸亀製麺や、その他のよく似たセルフ店とは違うという事

   竹清冷かけ3

正直、ちょっと驚きですね



店内は、こんな感じです(※撮影許可を頂いております)

   竹清店内4

   竹清店内5 竹清店内6

オープンテラスの席があるのもいいじゃん


なんとて、竹清さんと言えばうどんと並んでSPECIALな天ぷら達
特に「半熟卵天」に至っては、今や讃岐うどん界の普遍のうどんOPTIONとなっておりますが、ここ竹清さんが始まりだとは、うどん界の周知の事実

   竹清天プラ1

   竹清天プラ2 竹清天プラ3

こちらEXPCITY店ででも、その手練のパフォーマンスがいかんなく繰り広げられております
揚げ場のお兄さん、期待されていたあなたの姿、こんな感じの写真で良いですか?


天ぷら類は、トレーに展示されているものもありますが、基本注文後「即揚げ」の、熱々の天ぷらが楽しめます
特に、このゲソ天のクオリティが素晴しい

   竹清ゲソ天1

   竹清ゲソ天2 竹清半熟卵天1

しかも、自然と「ゲソ天切りハサミ」まで提供して下さるので、柔らかく美味しいゲソ天を、衣の端まで余すこと無く堪能する事が出来ます
このゲソ天、そこいらのお店では頂いた記憶が無い程、柔らかくて美味しいね~


そして、面白いのが、かけ系は、最初のうどん注文口で「温」を頼もうが「冷」を頼もう
が、丼と一緒に冷たいうどんが手渡されます

   竹清店内1

お会計をした後で、「我が手で温める式」のコーナーが有りすし、お出汁の注ぎ
口には、「熱」と「冷」と両方のお出汁が用意されていますので、自分 で好き
に持って行けるんです

   竹清店内3 竹清店内2

なので、注文後に「しまった~冷かけにしたら良かった」なんて、後悔しなくて
も済むんですね
なんて優しいシステムなんでしょう(笑)

追加で「きつね」も頂きました

   竹清冷かけ4



メニューです

   竹清メニュー2 竹清メニュー3

明日は、竹清さんの大将や女将さんも、足を運んでくださるようです
燃え上がるねい

   GD

竹清 ららぽーと EXPCITY店
大阪府吹田市千里万博公園23-17 ららぽーとEXPOCITY内
TEL 06-4864-1870
定休日  : 無休 (※ららぽーとEXPOCITYに準ずる)

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そば処 万両 ~大阪では希少な蕎麦屋さんの純和風中華そば~ @ 大阪府吹田市

 2015-10-31
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え~と、人が辞めたや仕事量が腰を痛めるほど増えたやなんやで、ちょっとブログの更新が滞りがちなんですが

というわけじゃないんですが、私のご近所で頂ける手軽で男っとこ前な「中華そば」をひとつ
JR吹田駅前にある「万両」さんの中華そば

   万両中華そば1

大阪では有る意味希少な蕎麦屋さんの中華そばです

食堂系の中華そばに於いては、他府県に比べて寂しい状況の大阪ですが、蕎麦屋さんのそれになると、探すのが大変な程、いえ、メニューに加わっているのが希少なほど振るわない大阪

   万両中華そば6

京都のお店なんかは、フツ~に有りますのに


さて、万両さんの中華そばの男前名ところは、まず自家製麺である事
これは、もう創業当時からそうされているそうで、こうなると、関西全域に於いても希少な事と言えます
しっかりとした歯応えのある麺は、喉越しも良く、あの茹で麺を使う大阪中華そばの印象を、吹き飛ばしてくれます

   万両中華そば2

そして、これまた嬉しいのがこの蕎麦屋の風味が香る和風なお出汁
今でこそ魚貝スープや、ひどいところでは魚粉?を使って魚の風味を醸し出すお店があるそうですが、万両さんのは純和風
これまた、身体に沁みこむ様な美味さと優しさで、なんて言うんだろ?「ほっこり」なんて懐かしい言葉が甦ってきそうです

   万両中華そば3 万両中華そば4


しかし、結構この中華そばをオーダーする方が多いのは、やはり年齢性別を問わず、私たちの生活に合っているからなんでしょうか

   万両中華メニュー1 万両中華メニュー2

   万両中華メニュー3 万両中華そば5

そう言えば、万両さんでまだ蕎麦を食った事がないなあ~
次回は必ずですね

「そば処 万両」
大阪府吹田市元町6-8
TEL 06-6381-0553
営業時間:11:00~20:30
定休日 :無休

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スタンディング 司 ~関西讃岐うどん巡礼番外編③~ @ 大阪府吹田市

 2015-09-02
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まったく、うどんとは関係の無い事ながら、実は今度我が社に於ける毎年恒例の恒例のビアパーティーを開催する事となり、名誉なのかまいどの事なのか、先般の慰安旅行のからの流れを汲んで、再び幹事を仰せつかる事となりました
いうても、この程度の宴会なら、決まったスペースで決まったコース料理で、あと人数と席順、ビンゴの景品をちょこっとした事さえ抑えていれば、あとはしんどそうな顔さえしとけば、多少は有り難がってもらえるもの

と~ころが、元々お店を予約し会社に報告もして、会場の具合も進行の予定も十分に立ていたのですが、お偉らさんから知り合いだと言うお店を紹介され、そちらのお店に変更する事となりました

さて、そのお店が、場所は提供するけれども、宴会を楽しみ仕掛けがまったく無いところで、たちまち頭に閃いたのが、カラオケや何やらの仕掛けより、まず「ビンゴの機械」
これまで、会社で行ってきたパーティー&宴会は、その会場が有する設備を利用していたので、何の頭を痛めることも無かったのですが、今回のお店はまったくのノー設備
誰かビンゴのあの装置を持っている人を探す?、それともわざわざ今回のパーティーの為だけに買うのも勿体ないし
もし、今回限りで買ったとしても、今までは大きなスクリーンに映像が映し出されたりするので分かりやすかったけど、あのオモチャ見たいな球体のガラガラで、ちゃんとやれるんかとか・・・
いや、それも1回きりでは勿体ないと、30歳以上のおっちゃん、お姉さん(もしこのブロフを見られた時の保険)が数人頭を寄せてワイワイ騒いどった時、今年入社したばかりの、うどんにウンチクが多い生意気な彼(実は期待している)が

「iPadに無料のアプリをダウンロードして、それを使ったらいいんじゃないですか?」

と、冷めたひと言(私にはそう聞こえた)

一同、一瞬なぜか天井の一転を凝視しポカーンと口を開いた後、ようやくその言葉の意味を解した時は、もう青天の霹靂・・・
このブログを読んでくださる皆さんには笑われるかもしれませんが、この時ほど、若者の発想力(?)と自分たちの経験主義の拙さに、なにやら恥ずかしい気持ちを持った事は、最近では無かった事だけに一瞬空気が凍りついた様でした
実際に、そのアプリを目にした時は、一同、気恥ずかしい気持ちに駆られていた事は、まず間違いありません


さて、そんな話を「スタンディング司」に詰め掛けた多くの老齢(若くて30歳後半)のお客さんにお話しすると、一同、私以上に驚きの表情を見せ、心底感心した風で、そんな時に気を利かせて出てきたのが、マスター渾身に冷かけだ
 ※と~っても長い枕でゴメンね

   司冷かけ2

この冷かけは、麺は乾燥麺ながら、出汁についてはひと言だけ言わせて頂きたくなる様な、美味しいお出汁
実は、常連さんで阪神の試合を見るためだけに訪れる方がいるのですが、この方は転勤の多い会社に勤められている関係上、香川にも数年腰を下ろされていておりました。

   司冷かけ1

そのお客さんが
「これ讃岐うどんに負けんぐらい美味いわ~」
と言ったほどだから、ほぼ間違いないですよね

   司冷かけ3 司冷かけ4

いや、私も頂きましたが、立ち飲み屋さんでこの冷かけ出汁が出せるんやったら、常設メニューに加えて欲しいな~
だって、以前私にヤイヤイ言うてきた、ネットでなんでこないにと不思議と高得点なお店に比べても、穏やかで十分に美味しかったからね

   司冷かけ5

少年野球にゴルフと家庭の事以外に余念の無い大将
たまのリリース宜しくお願いしまっせ~

    大将

「スタンディング司」
大阪府吹田市片山町3-31-23
TEL 
営業時間:17:00~19:00(シルバータイム)
       19:00~21:00(ヤングコース)
         ※もちろんこの時間帯ならいつでも来店OKよ
定休日  :日曜日(野球の日、ゴルフの日)

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とり信 ~吹田を代表する人気お弁当 “とり信弁当”について~ @ 大阪府吹田市

 2015-08-19
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JR吹田界隈に住んでいる方ならば、とり信さんを知らない方は、まず”もぐり”と呼ばれるでしょう (昭和的表現)
「デリカテッセン」という呼び方が、いつから日本に広がったのか私の知る由もありませんが、香川出身の私から見たら「とり信」さんは、ずばり「かっしゃ屋」
そう、つまり「かしわ」を扱うお店なんです
しかし、こんなに人気で行列必死のお店は、ついぞお目にかかったことがありません

   とり信弁当9

   とり信弁当11 とり信弁当10


そこに列を成すお客さんの内、半分は名物の唐揚げを求めて、そして、その半分はお店で直に作られる、唐揚げを中心としたお腹がはち切れそうなボリューム満点のお弁当を求めての方々

   とり信弁当7

この日、家に誰も居ない事を良い事に、数年前、市民体育祭でリレーを走って以来、「とり信」さんのお弁当を食べたくなり、予め電話でお願いをして美味しく頂きました (吹田市の行事関係のお弁当ででも人気なんですよ)

   とり信弁当

さてさて、お家でビールを冷凍庫でキンキンに冷やしておいて、少し冷めたお弁当を頂きました
好みによりますが、私はお弁当は冷たいのがお好きなタイプ
冷めたご飯、冷えた漬け物やおかず、そして冷えて肉身がキリリと引き締まった鳥肉達が、しっかりとした歯応えで空腹のお腹に納まる快感はなんとも言えません
これぞ昔ながらのお弁当で、冷めても美味しく食べられる工夫を、代々継ぎ足してきた先人たちの知恵と醍醐味のお味です


   とり信弁当2


さて、肝心のお弁当ですが、白ご飯の程よい隙間を保った粒の立った様子
そして、梅干との鮮やかなコントラスト
黄金色の鳥唐揚げは、骨なしと骨付きの両方があり、もうひと言盛り沢山

   とり信弁当5 とり信弁当14

さらに、その上に牛の串焼きが2本、鮭の焼き物
とりわけ野菜の煮物は、このお弁当のバランスを考えた上での絶妙のおかずです
これらを、仕事途中のお昼としていただくも良し、体育祭のお弁当として頂くも良し
そして、この日の私の様に冷蔵庫にビールを数本「気をつけ!」させておいて美味しく頂き、余った分は夜、冷酒のお供としてチビチビやるのも良し
お弁当としては、ひとつ¥720-と、チェーン店のそれらやビジネス街の街角に昼だけ登場するお弁当屋さんには、到底及びませんが、中身のクオリティや充実感を考えれば、遥かにその上空を飛ぶ素晴しいお弁当です


美味しい冷えた唐揚げと、冷えたビールの組み合わせは、野球の結果や仕事の成り行きに関係なく素晴しいものですね

   とり信弁当8

   とり信弁当12 とり信弁当13

「とり信」
大阪府吹田市元町7-14 吹田旭商店街
TEL 06-6319-4439
営業時間:

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手打ちうどん 紅葉庵 ~渾身の出汁うどん 最強きつねうどん~ @ 大阪府吹田市

 2015-07-28
第4.5回 関西讃岐うどん巡礼 SUPER HARD編~ スタート!! さあ!巡礼の旅へクリック
第5回 関西讃岐うどん西国三十三ヶ所巡礼~ 概要の概要が決定!! さあ!巡礼の旅へクリック

余談から
吹田の立ち呑みの名店「スタンディング司」の常連客で、その道の練達の職人さんでストイックなイケメンKさん(ほんま、男気が有ってカッコエエんよ。会いたい方は、まずマネージャーの私を通してね)

この方が、大変なうどん好きでありながら、私の軽快なUDONトークについて、必ずと言っていい程ツッコミを入れてくるところが
「Kっさんな、麺はええねん!そんなより出汁が美味いところを教えて・・・」
って言う事
ちょっと待てちょっと待て(もう古いの?)
「麺はどうでもええねん」って言うところは聞き捨てならんところですが、とっても気の良い先輩なので、そこは社会人として聞き流すとして、やはり生粋の関西のうどん好きの方は、お出汁がメインとなりますか

まだ、讃岐うどんブームの沸き起こる序盤の頃
関西の年配のお客さんを勤め先の丸亀工場に案内し、初日は「まごころ」、2日目はフェリー乗り場の近くにあった「手打ちうどん 太助」、締めに国道11号線沿いにあって「京極藩」で生醤油うどんをご賞味いただいたところ、
「そないに、固いうどんばっかり食べられへん」
と、最後は少々つむじを曲げられてしまいました
ははは、若かったんですね~


さて、そんなKさんを昭和ならではの解決策ながら、お出汁の美味しいうどんで、「ぎゃふん!」と言わせて差し上げましょう
関西のうどん好きなら、誰もが知っている名店中の名店「手打ちうどん 紅葉庵」

   紅葉庵6


そして、お店の代名詞と言っていいでしょう「きつねうどん」

   紅葉庵1


こちらのお出汁をひと口含んで、美味さを味わえない方はそうはいらっしゃらないでしょう
まあ、「ぎゃふん」と言わせるといった以上、何か論理的な記述が必要となるかもしれませんが、とにかく、そんな事はともかく、出汁の奥ゆかしさに感動してしまいます

   紅葉庵2

具体的に表現すれば、どんなピンチの時も、心が穏やかな時も、そして心が羽の様に羽ばたきたい時でも、全て全身を出汁特有の旨味で飽和して、心を温めてくれる最高のエキス
真面目にお出汁に向かい合っている大将の、その時の姿までもが脳裏に浮かぶ絶品の一品
このお出汁も、関西の真髄として、是非ひとつのうどん文化として残して欲しいなあ

   紅葉庵3 紅葉庵8

表面が滑らかでツルツルの自家製うどんも、このお出汁のうどんでは、食べやすくって一番合っていると思います


メニューです

   紅葉庵4 紅葉庵5

   紅葉庵7


上品さと関西の根深くある庶民感覚とを、上手に合わせた素晴しいお店です
是非喜んで頂きたいのが、出汁で食べる事のエクスタシーを感じる事
Kさん、彼女と行って大丈夫かなんて、心配しとる場合やないですよ

手打ちうどん 紅葉庵
大阪府吹田市垂水町3-18-7
TEL 06-6380-1099
営業時間:11:30~14:00
       17:30~21:00
定休日 :日曜日 

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